Оплот – это что такое? Толкование данного слова может вызвать затруднение в связи с тем, что оно является устаревшим. А еще его употребляют в переносном смысле, когда речь идет о высоком стиле изложения материала. Подробную информацию о том, что это оплот, можно почерпнуть из предлагаемой статьи.
Устаревший вариант
В словаре говорится о том, что раньше в Древней Руси оплотом называлось защитное сооружение, которое являлось преградой, препятствующей продвижению чего-нибудь нежелательного, крепостная ограда, то есть валы или крепостные стены. Разобраться в этом значении слова «оплот» помогут примеры предложений, в которых оно содержится.
- Сергей Иванович рассуждал, что в их местности живут слишком оплошно, чересчур открыто: ворота запираются деревянным запором, дворы огораживают ненадежным бревенчатым оплотом, тогда как в других землях строят замки, а ворота каждую ночь запираются железными запорами и большими замками.
 - У Н. М. Карамзина сказано о воинах Святославовых «Сначала они подсекли тын, затем зажгли оплоты, но сильный ветер стал дуть им прямо в лицо, однако, будучи ободрены речью князя, они подступились с противоположной стороны и зажгли город по ветру».
 - В русском фортификационном деле крепостные стены называли пряслом или оплотом, их делали из дерева, глины, камня, земли.
 
    
Вам будет интересно:Сверстники - это ровесники? Чем отличаются понятия.
В переносном смысле
Следующий вариант толкования в словаре имеет пометки «переносное значение» и «возвышенный стиль». В этом случае он употребляется в сочетании с существительным в родительном падеже и говорит о том, что оплот – это твердыня, опора, надежная защита.
 
 
Вот примеры предложений для данного варианта:
- И пусть вашим помощником станет ваша совесть, пусть она будет проводником на новом пути, где такие качества, как разумность и интеллект будут приобретать истинное значение и обеспечат тем самым крепкий оплот для качеств, которые зависят от высшего духовного качества – совести.
 - По окончании европейской войны нация, потерпевшая крах, которая раньше была такой же воинственной, как и другие, стала пацифистской и трансформировалась в оплот просвещенности.
 - Суд присяжных представляет собой основное преимущество, необоримый, главный оплот вольностей английского народа.
 
Далее будут приведены слова, близкие по смыслу к изучаемому.
Синонимы
Синонимы к слову оплот:
- крепость;
 - цитадель;
 - прибежище;
 - опора;
 - сооружение;
 - защита;
 - ограда;
 - столп;
 - бастион;
 - палладиум;
 - твердыня;
 - брекватер;
 - надежная защита;
 - ограждение;
 - опора;
 - заступничество;
 - обеспечение;
 - охрана;
 - оборона;
 - предохранение;
 - щит;
 - протекция;
 - покровительство;
 - патронирование;
 - нерушимость;
 - капитальность;
 - заграждение;
 - укрепление;
 - больверк;
 - форт;
 - детинец;
 - кром;
 - заслон;
 - прибежище;
 - укрытие.
 
Как видно, синонимов у «оплота» довольно большое количество, при желании можно подобрать и другие.
Этимология
Разобраться с тем, что такое «оплот», будет легче, узнав о происхождении слова. Первоначально оно обозначало «забор», «плетень», «плетеная изгородь». Изучаемое существительное образовано от глагола «оплести» с перегласовкой о/е, который произошел от глагола «плести» путем присоединения к нему приставки «о».
 
 
Последний восходит к праславянскому глаголу plestī, от которого, в том числе, образованы:
- древнерусское и старославянское, русское, украинское – плести, плету;
 - белорусское – плесць;
 - болгарское – плета;
 - сербохорватское – плѐсти, плѐте̑м;
 - словенское – plésti, plétem;
 - чешское – plést, pletu;
 - словацкое – pliesť, pletiem;
 - польское – pleść, plotę;
 - верхнелужское – plesć;
 - нижнелужское – plasć.
 
Слово восходит к праиндоевропейской основе plek и является родственным:
- латинскому – plecto;
 - древневерхненемецкому – flehtan;
 - греческому глаголу πλέκω – «плести»;
 - существительным: πλεκτή, обозначающему «веревка, сеть», πλοκή, что переводится, как «плетение», πλόκος в значении «коса, заплетенные волосы»;
 - древнеиндийскому – prac̨nas, что значит «плетение, плетеная корзина».
 
Другие значения
Кроме тех, что указаны в словаре, существуют и другие толкования изучаемого объекта. К ним относятся следующие:
- В некоторых источниках по фортификации, оплот – это значит «опорный пункт», то есть узел обороны или сопротивления.
 - В бронетехнике – это название украинского боевого танка, бывшего основным до того, как был принят на вооружение Т-84У. А также название танка БМ «Оплот», который был основным до принятия «Оплот-М».
 - Еще так называется одно из вооруженных формирований в самопровозглашенной Луганской Народной республике.
 - Наименование общественной организации, созданной в 2010 году в Харькове Евгением Жилиным, бывшим офицером МВД, который является и ее руководителем. Организация стала известной на Украине во время политического кризиса в 2013—2014 гг. Основные ее задачи – оказание финансовой, юридической, социальной и моральной помощи семьям сотрудников милиции, которые погибли, выполняя свой служебный долг. А также военнослужащим, которые потеряли работоспособность во время боевых действий и тем, которые из-за различных жизненных обстоятельств или возраста не могут обеспечить себе самостоятельно достойное существование. Еще одно направление деятельности «Оплота» — военно-историческая работа, которая включает в себя противодействие попыткам героизировать украинских националистов, финансирование поиска останков погибших красноармейцев, уход за памятными местами Второй Мировой войны.
 - Роман Теодора Драйзера, американского прозаика, который был издан в 1946 году, после смерти писателя.