08-11-2018 11:45

Инкерманское сражение: причины, план наступления и последствия

Для России Крымская война - это настолько знаковое событие, что есть даже памятник Инкерманскому сражению. Но что это за историческое событие? С тех пор прошло уже много лет. Не каждый современный человек может рассказать об этом событии. Мы постараемся восполнить этот пробел.

Более полутора веков назад произошло знаменитое Инкерманское сражение. Под руководством генералов Соймонова и Павлова британская армия была атакована. 5 ноября 1854 года - официальная дата Инкерманского сражения. Англичане оказались в безвыходном положении, лишь вмешательство французского генерала Боске их спасло. Русская армия была вынуждена отступить из-за больших потерь. Генеральный штурм Севастополя пришлось отложить на день.

Предыстория. Причины Инкерманского сражения

Командор — это: значение слова и синонимыВам будет интересно:Командор — это: значение слова и синонимы

В Англии и Франции уже вовсю судачили о победе над Балаклавой, которая больше была похожа на разгром, и поражении одной из английских бригад. Крымская кампания крайне разочаровывала. Столицы Англии и Франции хотели немедленной атаки Севастополя, чтобы реабилитироваться. Впоследствии эта битва была названа Инкерманским сражением.

Инкерманское сражение

Предположения

Оплот - это... Значение, происхождение, синонимыВам будет интересно:Оплот - это... Значение, происхождение, синонимы

В командовании русской армии давно догадывались, что Севастополь будут штурмовать. Генерал Меншиков был хорошо информирован о всех действиях противника от дезертиров. Становилось ясно, что четвертого бастиона, четвертого батальона Волынского полка и двух рот шестого стрелкового батальона (состоящего из 800 солдат) недостаточно для отражения вражеского удара. Но усиление армии не представлялось возможным, поскольку на бастионе не имелось достаточно устойчивых защитных укреплений, которые могли бы вместить большой гарнизон. Отправить бойцов на расстрел было бы глупо.

Разведка

В конце октября была проведена пробная вылазка из Севастополя на Сапун-гору, чтобы понять, возможно ли наступление боем на эту территорию. Для этой цели русская армия выделила отряд из шести батальонов Бутырского и Бородинского полков с четырьмя легкими орудиями. Операция проводилась под руководством командира Бутырского полка полковника Федорова. Русская армия, пройдя Килен-балку, направилась на английскую дивизию Леси-Эвенса. Английские войска, увидев наступление русских, сгруппировали свои 11 батальонов с 18 орудиями. Боске отправил на подмогу пять батальонов. Несмотря на численное и техническое превосходство противника, а также сложный рельеф местности, отряд Федорова все равно атаковал французские и английские войска, что было безусловной ошибкой. Полковник Федоров получил тяжелые ранения, потери русской армии составили 270 человек, включая 25 офицеров.

Сверстники - это ровесники? Чем отличаются понятия.Вам будет интересно:Сверстники - это ровесники? Чем отличаются понятия.

Инкерманское сражение кратко

Равны ли были силы

Стоит сказать, что плюсы перед Инкерманским сражением у обеих сторон были разные - Россия превосходила противника по численности, а британцы занимали довольно выгодную позицию. Возвышенности между Черной рекой и Килен-балкой были частью плато. Между верховьем Килен-балки и обрывами Сапун-горы была крайне выгодная позиция, прикрытая со стороны Севастополя двумя оврагами, один из которых впадал в Килен-балку, а второй (Каменоломный) направлялся к реке Черная. Единственное выгодное положение для нападения находилось между этими оврагами. Задействовать пространство от Каменоломного оврага до Балаклавской дороги при Инкерманском сражении не представлялось возможным из-за крутых обрывов на Сапун-горе. Захватить эту гору было необычайно сложно, так как требовалось преодолеть множество препятствий.

Разногласия внутри русской армии

Стоит отметить, что одной из помех в Инкерманском сражении Крымской войны для России являлась несогласованность действий руководства. Генерал Данненберг был довольно опытным военнослужащим. Еще в молодости он участвовал в знаковых сражениях Отечественной войны 1812 года и русского похода 1813-1814 гг. Данненберг принимал непосредственное участие в ликвидации восстаний в Польше и Венгрии. Во время начала Восточной войны генерал Данненберг принимал участие в боях на Дунайском фронте. Он и его войска потерпели поражение в Ольтеницкой битве с Турцией, за что на него посыпались обвинения в неудачном сражении.

Если смотреть объективно, то вина за проигранные сражения лежит не на Данненберге, а на главном командовании. Генерал был награжден самим государем всевозможным наградами за атаку защищенной позиции неприятеля у Ольтеницкого карантина. Во время высадки союзников в Крыму командующий русскими войсками князь Горчаков дал указание Данненбергу с доверенными ему войсками вступить в Крым, двигаясь форсированным маршем. Приказ был исполнен.

Меншиков по непонятным причинам не особо любил Данненберга. Когда он узнал о приближающемся к Крыму четвертом пехотном корпусе, то начал высказывать своим сослуживцам крайнее недовольство по поводу генерала в числе командующих войсками крымской армии. Данненберг и другие генералы, ответственные за руководство войсками, были несправедливо отстранены от составления общей стратегии и окончательного плана наступлений. Данненберг оказывается в неприятной ситуации - он должен был управлять войсками, о стратегии которых ничего не знал. Генерала отстраняли от стратегических действий перед началом сражения. Потом, докладывая об Инкерманском сражении в Крымской войне, генерал Меншиков утверждал, что руководить войсками он поручал именно Данненбергу. Поэтому винить в проигрыше нужно его.

Площадь боковой поверхности правильной призмы треугольной, четырехугольной и шестиугольнойВам будет интересно:Площадь боковой поверхности правильной призмы треугольной, четырехугольной и шестиугольной

Инкерманское сражение итоги

Стратегия

План наступления Инкерманского сражения был составлен. Гарнизон Севастополя занимался подготовкой отряда под руководством генерал-майора Тимофеева — Минский и Тобольский полки с двенадцатью легкими орудиями (около пяти тысяч военных). Отряд Тимофеева должен был выйти из бастиона № 6, едва там начнутся путаница и смятение на позициях врага, и нанести удар по левому флангу войск противника. Дополнительные войска были предусмотрены на Мекензиевой горе для защиты Бахчисарая. Всего насчитывалось шесть батальонов с 36 орудиями (около 4 тысяч человек).

В итоге, в Инкерманском сражении во время Крымской войны в общей сложности участвовало около 60 тысяч человек. Основную роль играли отряды Павлова и Соймонова. Оба командующих внесли значительный вклад в предшествовавшую Дунайскую кампанию. Оставшиеся гарнизоны распределялись на союзников в центре и на левом фланге. Солдаты, впечатленные победой в Балаклавском сражении и обрадованные прибытием именитых генералов, были готовы отдать жизни за победный исход битвы за Севастополь.

Начало

Если кратко, Инкерманское сражение еще на этапе планирования было сопровождено рядом ошибок. Совершенно не учитывалось, что мост у Инкермана должен был быть восстановлен отрядом Павлова. Кроме того, он не мог перейти в наступление вместе с отрядом Соймонова. Также отряду Павлова пришлось двигаться по неудобной и размытой Саперной дороге, что не могло не сказаться на итоге Инкерманского сражения. Перед началом сражения был проливной дождь, негативно повлиявший на все близлежащие дороги. Генерал Соймонов хотел скорее начать битву и начал атаку раньше, чем положено.

Атака началась из бастиона № 2, продолжалась около Килен-балки, спустилась в овраг, солдаты преодолели реку и продолжили восхождение на размытую дождем Саперную дорогу. Около шести часов русские солдаты привели отряды в боевой порядок. Это происходило неподалеку от лагеря второй английской дивизии под командованием генерала Леси-Эвенса.

Инкерманское сражение во время Крымской войны

Ход битвы

План наступления Инкерманского сражения у обеих сторон не совпал с реальностью. Британцы пропустили начавшуюся русскую атаку. Войска неприятеля не придали значения подозрительному шуму в лагере русских. Несмотря на замешательство, англичане быстро сориентировались, дивизия Леси-Эвенса вскоре была в полной боевой готовности. В бой вступила также дивизия Броуна. Одна из ее частей с шестью орудиями подкрепила войско Леси-Эвенса, а другая с таким же количеством орудий закрепилась на западе реки Килен-балка.

Немного позже в ход пошли войска Бентинка, Джона Кемпбела и четвертая дивизия Кэткарта. Войска Эйра из третьей дивизии охраняли траншеи, а войска Колин-Кемпбеля с частью экипажей флота — в крепостях Балаклавы. Из-за этого двенадцать тысяч британских солдатов в течение нескольких часов были сосредоточены на одном направлении. Но это не стало преградой для русской армии, одержавшей победу над войсками генерала Пеннефазера. Русской армии удалось захватить укрепление врага и нанести урон находящимся там орудиям.

Непродолжительное преимущество

Егеря русского десятого полка одержали победу над передовыми английскими полками - бригадами Пеннефазера и Буллера. Солдаты из Екатеринбургского полка, находившиеся в резерве Соймонова, переместившись к началу Килен-балки, нанесли удар по бригаде генерала Кодрингтона. Батальоны нашей армии осуществили захват вражеской батареи. Но преимущество русских на этом этапе было непродолжительным - противник дал отпор.

Инкерманское сражение последствия

Печальный итог

Екатеринбургский полк был отброшен от эпицентра сражения. Силы егерей также были на исходе - атака была слишком сильной для них. Еще через некоторое время несколько русских командиров выбыли из строя. Федор Соймонов, великий русский генерал, участвовавший в этом сражении, трагически ушел из жизни. Его войсками стал командовать генерал-майор Вильбоа, который вскоре также не смог участвовать в сражении из-за полученных травм. Также были ранены командующие войсками Пустовойтов и Уважнов-Александров, последний из которых погиб от полученных ран. Трагически ушел из жизни командир десятой артиллерийской бригады полковник Загоскин.

Разумеется, из-за смерти практически всего руководящего состава началась неразбериха, стали отступать егеря. Прикрытие обеспечивали солдаты Бутырского и Углицкого полков с шестнадцатью орудиями семнадцатого полка под руководством генерала Жабокритского. Под защитой орудий артиллерии русские войска начали отступление. В этой ситуации единственная надежда была на отряд Павлова, задержавшийся по непонятным причинам.

Инкерманское сражение дата

Ситуация меняется

Неожиданно положение дел на поле боя резко поменялось. Генерал Павлов прибыл на место сражения со своим шестнадцатитысячным отрядом.

Катастрофа намечалась уже в отрядах англичан - их потери росли на глазах, в воздухе повисла угроза полного разгрома.

Но тут к англичанам подоспел восьмитысячный отряд французского генерала Боске. На конечный итог Инкерманского сражения повлиял технический перевес противника - у французов были более мощные ружья, которые значительно превосходили русские по дальности стрельбы.

Примерно в 11 утра командиры русской армии дали команду к отступлению. Отступление привело к непоправимым последствиям - русских солдат "выкашивали" союзники с помощью своей передовой артиллерии.

Не могла не отразиться на ходе сражения и пассивность части войск. Многочисленный полк генерала Горчакова вполне был способен притянуть на себя часть французских войск, но из-за отсутствия прямого приказа, этого не произошло.

Итоги

Последствия Инкерманского сражения были следующими - потери противника ограничились пятью тысячами погибших солдат, а русская армия потеряла порядка двенадцати тысяч человек. Трагически погиб и генерал Соймонов, которому нанесли смертельное ранение в живот.

Инкерманское сражение план наступления

Выводы и последствия. Историческое значение

Штурм Севастополя был сорван, но цена оказалась слишком высокой.

Приближенные императора Николая I говорили о том, что новость о поражении под Инкерманом негативно сказывалась на общей обстановке во дворе.

Все чаще говорили о том, что вся кампания неудачная, поэтому ничего хорошего из этого не выйдет. В военных кругах стали признавать, что важно не только военное мастерство, но и техническое преимущество, которое было у Англии и Франции.

Всю тяжесть давления извне ощущал и Николай I, который писал князю Михаилу Горчакову после обидного поражения под Инкерманом, что самым ужасным событием в этой войне было бы лишиться Севастополя, где и так погибло столько великих генералов и простых солдат.

Никто и не думал признавать поражение в этой войне, но и победа ставилась под большое сомнение. Но Николай I не смог увидеть всех последствий этого сражения и всей войны, в целом. Они легли на плечи его сына Александра.



Источник