Статья
Оскал – это угроза или выражение радости
0

Оскал – это угроза или выражение радости

by admin08.11.2018

Нелегко быть дружелюбными в наши дни. Когда после раннего подъема и толкотни в электричке приходите в офис и пытаетесь скорчить радушное выражение, окружающие внезапно начинают заикаться и разбегаться. Почему? Вполне возможно, что получившаяся гримаса – это оскал, а не улыбка. Но какая между ними разница?

Реалии животного мира

Если речь идет о хищниках, нужно помнить про сложные обстоятельства жизни в лесу. Волки из одной стаи борются за место вожака, львы охраняют самок и территорию от конкурентов, гиены пытаются казаться грозными, подбираясь к остаткам аппетитной туши. И все они скалят зубы! Это действие характеризуется тремя пунктами:

  • уголки рта расходятся в стороны;
  • верхняя губа приподнимается;
  • из-под нее появляется ряд зубов.

Иногда челюсть распахивается полностью, а у собак еще и нос при этом морщится. Жуткая клыкастая пасть демонстрирует готовность зверя к бою, внушает ужас жертвам и опасение – потенциальным охотникам. Не самый приятный образ, хотя пользуется популярностью в качестве основы для татуировки, ведь показывает силу, мощь и бойцовский характер владельца.

Оригинальный волчий оскал

Особенности человеческой мимики

Вы заметили что-то знакомое в описании? Нередко современники используют «оскал» в значении «улыбка», потому что люди проделывают те же самые действия для выражения эмоций. Но если в большинстве случаев губы плотно сомкнуты или едва приоткрывают зубы, то иногда можно увидеть безудержный всплеск эмоций и заодно пересчитать все коронки во рту собеседника. Ситуация может быть милой, забавной или жуткой, – в зависимости от контекста.

Этим словом часто называют неестественную мимику, как у Джокера. Она кажется натужной или слишком агрессивной, вызывает отторжение у окружающих. Также оскалом ваше выражение радости обзовут, если улыбка не соответствует обстановке. Говорящий словно обозначает безнравственное, животное поведение и нехватку чуткости по отношению к присутствующим.

Хомяки тоже могут скалиться

Уместность использования

Брошенное в адрес человека определение «оскал» – это оскорбление. Неявное! Вы можете подтрунивать над приятелями или посоветовать лучшему другу потренироваться перед зеркалом, чтобы первое свидание прошло гладко. Однако оно строго указывает на избыток звериного в личности собеседника, что ничуть не тянет на комплимент.

Если же речь идет о питомцах, смело описывайте друзьям и знакомым, как мило скалится песик. Еще более забавными кажутся те зверьки, которые в обычной жизни не едят ничего, кроме травы. Оскалившаяся лошадь или воинственный хомячок – не только повод для улыбки, но и отличная возможность сорвать море лайков в «Инстаграме»!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *