Статья
Что такое «наперсник»? Почему его могут носить лошади, первосвященники, и как при этом с ним дружить?!
0

Что такое «наперсник»? Почему его могут носить лошади, первосвященники, и как при этом с ним дружить?!

by admin08.11.2018

Традиционные слова с развитием языка постепенно устаревают, уходят на второй план и вызывают у молодежи лишь оторопь. Их можно встретить в литературных произведениях в качестве специальных терминов или в разговорах людей старшего поколения. Но как понять, что такое «наперсник», если сам ни разу не сталкивался с ним? Обратимся к филологии!

При чем здесь грудь?

Основная проблема – в безошибочном написании слова. При первом прослушивании кажется, что должна появиться буква «т». Но для этого есть проверочное слово! «Наперсник» – производное от «перси» или же «грудь». В оригинале нет никаких непроизносимых согласных, поэтому можно смело писать -сн-. Одновременно фиксируя значение «нагрудник» или нечто, находящееся близко к сердцу.

Нагрудник с 12 драгоценными камнями

Какие существуют толкования?

Условно можно разделить значения на редко использующиеся и по-прежнему востребованные в XXI веке, пусть лишь для придания колорита историческому роману. Если вспоминать мало употребляемые варианты, то запомните, что наперсник – такой предмет, носимый на груди:

  • футляр для писчего пера;

  • часть ритуального наряда первосвященника;

  • украшение или одежда для груди.

Существуют и актуальные расшифровки слова. Они покажутся устаревшими или узкоспециализированными:

  • часть упряжи – используется для верховой езды, аналог – «нагрудник»;

  • доверенное лицо, любимец – как обозначение близкого человека;

  • друг главного героя – ключевая роль для раскрытия персонажей и событий спектакля.

Если не увлекаетесь конным спортом, отбрасывайте первую трактовку. Вам не нужен такой наперсник. Что остается? Только вариант с близким человеком.

Тоже наперсник

В чем отличие жизни от театра?

Сценическая постановка в духе классицизма прибегает к «костылям», когда нужно мотивировать персонажей на действие. Лучший друг служит прекрасной возможностью, которая позволяет зрителям узнать мысли героя, причины его поступков и планы. Неважно, что такой наперсник – безликая единица и не раскрывает даже части таланта актера. Роль необходима для связывания сюжета и развития действия.

Иное дело – реальность. Где у каждого человека должен быть кто-то близкий, чтобы доверить ему страшную тайну, жизнь и здоровье близких. В конце концов, пригласить в качестве поручителя при оформлении кредита! В большинстве ситуаций наперсник занимает нижестоящее положение, однако вы ощущаете его как продолжение самого себя. И такие отношения по-настоящему ценны.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *