Статья
В последствии или впоследствии: правила написания, нюансы, похожее выражение
0

В последствии или впоследствии: правила написания, нюансы, похожее выражение

by admin08.11.2018

Русский язык сложен, существует много нюансов при его изучении, которые играют важную роль. Даже у тех, кто изучает русский с детства, встречаются затруднения — правила, тяжелы для понимания. Часть речи, которая чаще всего ставит каверзные «подножки» — наречие. На первый взгляд, все выглядит просто, но нередко при письме обнаруживаются проблемы. И их не решить без помощи учебника и словаря.

Яркий пример этому решение вопроса, как правильно написать «впоследствии»: слитно или раздельно. Действительно, это выражение часто встречается в жизни, гармонично звучит, способно точно передать смысл. Также оно впишется в текст любого стиля, а поэтому требует безошибочного употребления.

Пишущий человек

Значение слова

Чтобы понять и запомнить, как пишется «в последствии» или «впоследствии», нужно четко понимать, что означает это слово. Не разыскивая длинное объяснение в словаре, можно просто подобрать синонимы. Давая четкое представление о слове, они способствую легкому усвоению материала.

К синонимам этого слова относят:

  • далее;
  • по прошествии;
  • после;
  • в дальнейшем. Будильник, время

А также другие (в том числе точные: «спустя год», «после двух месяцев») обозначения времени.

Правильное написание

Чтобы узнать, как нужно писать «в последствии» или «впоследствии», обратимся к правилам русского языка. Сначала нужно понять словообразовательный процесс этого слова.

«В» — предлог, «последствии» — существительное. Но объединяясь, они образуют одно наречие. По правилам, если между предлогом и существительным можно вставить слово, то в таком случае слово пишется раздельно. Проведем эксперимент, пробуя вставить какую-либо часть речи. Не существует ни одного варианта, который бы подошел. Следовательно, делаем вывод — «впоследствии» пишется слитно. Также не получится задать падежный вопрос к существительному, его форма не меняется.

А значит, выбирая между «в последствии» или «впоследствии», используем второй вариант. Следует обратить внимание, что на конце всегда пишется «и». В этом выражении легко допустить ошибку, поэтому нужно просто запомнить правильное написание.

Похожее выражение

Иногда, люди путают «впоследствии» с «вследствие». Нужно знать, что эти выражения имеют отличный друг от друга смысл. Во втором случае есть два варианта написания: слитное и раздельное. Если под словом «следствие» подразумевают «расследование», «разбирательство», то выражение пишется раздельно. Между предлогом и существительным можно без проблем вставить слово. Пример:

  • В следствии по делу появились новые факты.

Выражение «вследствие» пишется слитно, если в контексте легко заменить синонимом «в результате»:

  • Вследствие возникших обстоятельств, заседание переносится.

В следствии по делу

Закрепление знаний

Узнать в теории, как пишется — «в последствии» или «в последствии», разобрать смысл выражения — уже большая часть, но еще не все. Для лучшего понимания, нужно посмотреть, как слово используется в предложении. Для этого приведем примеры.

  • Впоследствии общество не задавалось вопросом, какой ценой балерина достигла успеха.
  • Я подумала вначале, что он некрасивый, неуклюжий и неприметный, но рассмотрела его лучше, а впоследствии — влюбилась.
  • Самое прекрасное создание впоследствии не оправдало моих надежд.
  • Операция была мне уроком, и впоследствии я не экономил на здоровье.

Для того чтобы закрепить полученные знания, можно составлять подобные предложения. Чтобы было удобнее для восприятия, первое время можно мысленно заменять «впоследствии» синонимом («потом», «далее»), задавать вопрос «когда?». «Впоследствии» часто используется в книгах и газетах, поэтому чтение — хорошее упражнение для закрепления знаний.

Как писать: «в последствии» или «впоследствии» теперь стало ясно. Это правило требует понимания и умения логически размышлять.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *