Статья
«Замыливается глаз» — что это значит?
0

«Замыливается глаз» — что это значит?

by admin08.11.2018

Фразеологизмы прочно вошли в нашу сегодняшнюю речь. Острое словцо, точное выражение как ничто может подчеркнуть особенность сложившейся ситуации, передать силу испытываемых чувств в момент произнесения речи, описания пережитых эмоций и так далее…

Мыло в пене

Да здравствует мыло душистое

Замыливается глаз — фразеологизм, ныне ставший очень популярным. Его используют во многих современных отраслях и профессиях, если хотят выразить, что:

  • утеряна способность совершать качественно рутинные процессы ввиду их однообразия;
  • ослабла реакция на монотонно происходящие события и факты.

При чем же здесь само мыло? Что происходит, если оно попадет в глаза? Замыливается глаз? Его щиплет, становится больно, инстинктивно человек зажмуривается или закрывает его. Перестает смотреть и видеть, что находится перед глазами непосредственно.

Или же имеется в виду, что перед открытыми глазами возникает какое-то препятствие, которое ограничивает поле зрения… Например, мыльная пена. Плотная, белая, непрозрачная.

Создать мыльную пену

Сквозь нее ничего не увидеть. Хотя это может быть и пелена из пыли или дыма.

Ничего не видно, непонятно

У фразеологизма «глаз замылился» значение родственно значению нескольких других русских идиом. Чтобы тебя толком не увидели, можно пустить дым в глаза или пустить пыль в глаза. Результат одинаковый, а вот причины различаются в корне.

Смотреть под нос

Дым или пыль в глаза пускают, чтобы отвлечь от чего-то внимание, обмануть, приукрасить. Это когда живешь в абсолютном бытовом хаосе, со всеми причитающимися к нему атрибутами. Грязная посуда, пыль и прочее… Но к приезду родителей наводится идеальный порядок. Пустил дым в глаза, и все довольны. Тебя никто не достает. Родители счастливы и спокойны.

Замыливается глаз же от долгой монотонной деятельности. Это ситуация, когда человек теряет способность концентрироваться на мелких деталях, на частностях.

Замыливается глаз — что это значит

Попробуем найти примеры случаев в повседневной жизни. Многие тестировщики обсуждают на форумах проблему — замыливается глаз.

У меня самый вопиющий случай был, когда, протестировав русскую версию и переключившись на английскую, и выковыряв из нее кучу багов вплоть до мелочей, я внезапно заметила здоровенную кнопку на русском, которая несколько часов смотрела прямо на меня. А могла и не заметить, потому что уже настолько привыкла к русской версии, что кнопку восприняла как должное. Как бороться с тем, что устаешь, привыкаешь к приложению и начинаешь тестировать, как робот, а не как живое существо?

Глаза привыкают видеть, а мозг анализировать какие-либо стандартные системные компоненты интерфейса, кода. Отвлекаешься от деталей, рассеивается и расфокусируется внимание. Подобное может преследовать многих людей творческих профессий: дизайнеров, писателей, верстальщиков, программистов…

Грубо, но справедливо будет заметить, что очень часто замыливается глаз у начальников и руководителей. Однажды оценив подчиненного, многие больше не обращают внимания на него.

То же можно сказать о некоторой части педагогов. Многим из них оказывается проще смотреть замыленным взглядом на детей, не замечая как положительного, так и отрицательного в них. Дети — воплощение природы, они постоянно меняются в зависимости от условий, в которых находятся.

Как же избежать

Замыливается глаз, вы перестаете замечать мелочи. Ээто сильно мешает качественно выполнять свою работу. Неважно, заключается ли она в руководстве, преподавании, в компьютерных технологиях и прочем.

Нужно искать меры, которые помогают «размылить» его. Ведь мелочам и удается принести успех большому предприятию.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *