С экранов телевизоров на нас обрушивается поток информации, а вместе с ней и "любимая" нами реклама. Мы часто ее игнорируем, однако на некоторые сюжеты обращаем внимание: чем-то они нас задевают, вероятно, с ними ассоциируются детские воспоминания, например, когда мама по утрам готовила нам какао... И став взрослыми, многие из нас с удовольствием выпивают утром чашечку какао, а вечером завершают ею свой день... А, кстати, "ею" или "им"? Этот напиток стал привычным для нас, однако если взглянуть на него с точки зрения русского языка, то что нам известно о происхождении его названия? В России он появился в середине XVII века и сразу обрел популярность, однако многие даже не знают, какого рода слово "какао": одни считают, что мужского, а другие думают, что "какао" относится к среднему роду. Кто прав?
Историческая справка
Вам будет интересно:Петрозаводский педагогический колледж: стать специалистом заочно
Плоды какао растут на дереве, относящемся к роду Теоброма из семейства Мальвовых.
В Южной Америке, как и в Мексике, жители издавна знали вкус шоколадных плодов. Тяжелый труд по сбору урожая окупался высокой ценой зерен какао. Кстати, в переводе с древнегреческого Теоброма означает "пища богов": так классификатор Карл Линней оценил свойства этого растения.
Вам будет интересно:Свойства тетраэдра, виды и формулы
Слово cacao имеет ацтекские корни, а древние ацтеки, в свою очередь, позаимствовали название шоколадных плодов у майя, а те услышали о какао, по некоторым сведениям, от племени ольмеков. Так что цепочка происхождения слова, которое нам кажется привычным, довольно длинная и уходит в глубину веков.
Гость из Европы
В Россию слово "какао" завезли немцы, а по другим источникам — французы. Как бы там ни было, это слово прочно укоренилось в русском языке, как и напиток. А дерево, на котором растут плоды, стали называть шоколадным.
В литературных произведениях разного времени часто можно встретить упоминание о напитке какао в различном контексте. В частности, вместе со словом "какао" зачастую употребляются слова "порошок" или "зерна", "молоко", "напиток", а также "дерево", ну и, конечно, "масло".
В связи с формированием словосочетаний, а также необходимостью сочетать прилагательные или глаголы с этим словом, возникает вопрос: «Какого рода слово "какао"?». Для того чтобы это определить, выясним сначала его принадлежность к части речи.
Определение части речи
Итак, слово "какао" отвечает на вопрос "что?", а значит, принадлежит к имени существительному и относится к категории неодушевленных объектов.
Фонетический разбор слова очень прост: оно имеет только одну часть — корень, который равен всему слову "какао".
При склонении этого слова по падежам выясняется, что оно не меняет свою форму, а, следовательно, является несклоняемым существительным.
Остается прояснить род существительного "какао". Подойдем к вопросу основательно.
Родовая принадлежность в русском языке
В русском языке известны четыре рода: мужской, женский, средний и общий. Для того чтобы определить, какого рода существительное "какао", необходимо для начала применить общее для всех слов правило: поставить его в рамки единственного числа. При этом со словом "какао" не произойдет каких-либо изменений.
Алгоритм действий для определения рода существительного "какао", как и для прочих имен существительных, приведен ниже:
- Во-первых, к форме единственного числа определяемого существительного прибавляем притяжательное местоимение "мой". В итоге получаем "мое какао". Для сравнения рассмотрим примеры с другими объектами: моя дочь, моя дверь — существительные женского рода; мой стол, мой журнал, мой шкаф — существительные мужского рода; мое сочинение, мое яблоко; мое пение — существительные среднего рода.
- Во-вторых, у имен существительных, имеющих отношение к людям, определение рода следует из половой принадлежности, однако к слову "какао" этот пункт не применим.
- В-третьих, для определения рода имени существительного, его, независимо от одушевленности или неодушевленности, рассматривают только в единственном числе. Следовательно, интересующее нас слово "какао" — среднего рода.
- Следует помнить, что у имеющихся в русском языке понятий, не имеющих единственного числа, таких как шорты, колготки, ясли и др., — категория рода отсутствует.
Неизменяемые существительные в русском языке
Для уточнения вопроса о роде существительного "какао" обратимся к теме неизменяемых существительных. Их в русском языке достаточно много и большая их часть — заимствованные. В отношении них применяются следующие правила:
- Неизменяемые имена существительные, имеющие отношение к людям, имеют род, соответствующий половой принадлежности субъекта: утонченная мадемуазель, строгая мадам.
- Имена существительные, употребляемые в качестве названий профессии или рода деятельности, принадлежат к мужскому роду, несмотря на имеющееся окончание, свойственное роду среднему: опытный сомелье.
- Если существительные, определяющие профессию и не имеющие окончания, имеют отношение к субъектам женского пола, они, тем не менее, принадлежат к мужскому роду: хирург, директор, агроном.
- Имена существительные, остающиеся без изменения формы в процессе склонения по падежам, являющиеся названиями представителей фауны, также считаются существительными мужского рода. При этом, если речь идет о самках животных, то существительные представляются в качестве женского рода в сочетании с другими частями речи: розовый фламинго; фламинго прогуливалась по озеру; яркий какаду.
- Исключения составляют слова: цеце, или муха; иваси, или рыба, — слова женского рода.
- Существительные, являющиеся объектами неживой природы, которые в процессе склонения не меняются, — принадлежат к среднему роду: старое пианино, треснувшее пенсне, сладкое какао. Таким образом, родом существительного "какао" следует считать средний.
- Из этого пункта есть исключения, касающиеся слов: пенальти и сирокко, считающихся мужским родом; напротив, слова авеню и салями принадлежат к женскому роду.
- Неизменяемое существительное "кофе", по поводу которого много лет шли споры, принято считать принадлежащим к мужскому роду; "какао" же, несмотря на сходность характеристик, отнесено к среднему роду.
О постоянстве
Имя существительное стремится к постоянству: если субъект или объект принадлежит к определенному роду, то это — навсегда.
Споры о том, какого рода "какао": мужского или среднего — завершены. Так что теперь, наслаждаясь ароматным напитком, вы сможете сказать: "Какое вкусное какао!"