Статья
Трофика – это основа здоровой жизни!
0

Трофика – это основа здоровой жизни!

by admin09.11.2018

Разговоры о правильном питании стали популярны лишь в конце XX века, когда люди массово бросились следить за фигурой. Но соответствующие процессы организма изучались давно, и все они входят в научный термин «трофика». Это множество процессов принятия пищи и выведения отходов на уровне клеток. Малейший сбой ведет к поражению организма, и многие знакомые названия болезней образуются всего лишь с помощью приставок к необычному слову.

Происхождение слова

Греки словом trophe называли прием пищи. Если вы хотите обеспечить гармоничный рост организма, полноценное созревание человека в физиологическом и психологическом смыслах, сохранить функционирование органов на должном уровне, то должны поддерживать трофику. Делать это можно простым соблюдением режима питания и физических нагрузок. Сбалансированная еда позволяет избежать недостатка или переизбытка важных элементов. А кровоток своевременно осуществляет их доставку и отведение.

Дистрофия (слева)

Виды, заболевания

Ученый Павлов выявил существование связи между специальными нервами и органами. Нервная трофика тканей – это особое воздействие нервной системы, которое отражается на обмене веществ. Знаменит опыт, когда собачка захлебывалась слюной при виде включенной лампочки, потому что подсознательно ожидала хорошего обеда. Противоположная ситуация возникает у человека, который не может проглотить ни ложки из-за чрезмерного волнения.

При этом единственным хорошим состоянием считается эйтрофия, то есть отсутствие малейших сбоев. К сожалению, из-за генетических или иных нарушений, а также из-за расстройства пищевого поведения современники чаще знакомы с другими ситуациями:

  • гипертрофия – получая излишнее питание, клетки становятся больше, в размерах увеличиваются органы, ткани;
  • гиперплазия – аналогично предыдущему варианту, но клетки растут не в размере, а в числе;
  • гипотрофия – нехватка еды с последующим уменьшением органов и тканей;
  • гипоплазия – сокращение числа клеток;
  • атрофия – полное исчезновением определенной группы клеток из-за отсутствия любой подпитки;
  • дистрофия – патология с изменением структуры тканей.

Это жестокая реальность, которой легко избежать, если следовать советам врачей.

Исследование условных рефлексов

В быту и не только

Медицинские работники смело могут заявить: неправильная или нарушенная трофика – это основа большинства болезней. Причем на нее влияет не только рацион, но также сильный стресс. Нервная система и железы внутренней секреции легко разрушают хрупкий внутренний мир человека, особенно в период взросления. Не хотите для себя и близких ничего из перечисленных выше болезней? Тогда следите за питанием, создавайте комфортные жизненные условия и не забывайте посещать больницу для ежегодного осмотра!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *