Статья
Подводить под монастырь: значение, примеры, синонимы
0

Подводить под монастырь: значение, примеры, синонимы

by admin09.11.2018

Русский язык очень богат и могуч многообразием слов, выражений и смыслов. Какой была бы речь русского человека, не будь в языке столько замечательных и точных по смыслу крылатых выражений, пословиц и поговорок? Разговор на любую тему можно разнообразить и украсить, употребляя их.

Но важным является и то, насколько говорящий точно понимает смысл фразеологизмов и крылатых выражений. Ведь разговор может сойти на нет, употреби он не то слово не в том смысле.

Для пополнения нашего словарного запаса разберем сегодня выражение «подводить под монастырь», узнаем его смысл, синонимы и приведем практические примеры.

Смысл фразеологизма

В настоящее время существует 2 точки зрения на историческое происхождение данного крылатого выражения:

1. Первые упоминания о выражении «подводить под монастырь» на Руси встречаются еще в 14 столетии. Только тогда оно трактовалось в прямом смысле. В те времена в монастыри отправлялись не только те, кто решил всю свою жизнь посвятить служению Господу, но и те, кто был неугоден и неудобен обществу.

Так, этот метод отправления в монастырь заменял смертную казнь или тюрьму. В стены храмов также отправляли жен верховных правителей, к которым, скажем так, угасли чувства, или жен, не имевших возможности родить наследника. Популярность это явление набирает при Иване III. Нельзя говорить о том, что в монастыри ссылались лишь невиновные. Иногда все же отправлялись на покаяние и исправление виновные, заслужившие заточение.

Самой древней тюрьмой считается тюрьма на Соловках.

Длились такие ссылки для исправления преступников аж до конца 19 века. Однако выражение «подвести под монастырь», значение которого — «подставить», бытует и поныне.

Значение выражения

2. По мнению филолога Л. Варламовой, во времена Древней Руси, когда слепые, юродивые и нищие входили в незнакомый город и испытывали физиологическую нужду, они просили показать, где находится отхожее место. Злые и вредные встречные оправляли слепого к воротам монастыря, где, собственно, калека и справлял нужду. В этот момент остальные прохожие и священнослужители начинали его осуждать, кричать и даже могли побить за такие неприличия. Отсюда и выходит значение фразеологизма «подставить, поставить кого-либо в неприятное положение».

Синонимы

К синонимам крылатой фразы можно отнести:

  • «подложить свинью», то есть сделать подлость, поставить в неловкое положение;
  • «сесть в калошу» — оказаться в неприятной ситуации;
  • «попасть впросак» — оказаться в неприятном или неловком положении.

Смысл фразеологизма

Примеры

Он не сказал мне, что я должен был ответить, когда мне позвонят — подвел меня под монастырь.

Анна отказалась вкладывать деньги в наш проект, хотя обещала. Она подвела нас под монастырь.

Он не вышел на сцену в решающий момент — подвел под труппу под монастырь.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *