Статья
Грымза — это… Значение слова и синонимы
0

Грымза — это… Значение слова и синонимы

by admin09.11.2018

Слово «грымза» невольно вызывает отвращение. Это неприятный человек, чаще всего женского пола. Но это необязательно. Ниже мы рассмотрим, от какого слова оно произошло. Исследуем лексическое значение и подберем синонимы. А в конце мы приведем примеры его употребления в контексте.

Этимология и лексика слова «грымза»

Исследуемый термин, по мнению некоторых лингвистов, имеет германские корни. А лучше всего передает смысл латышское слово «grimža», которое переводится как «недовольный и упрямый человек».

вредная женщина

Очевидно родство слова «грымза» со словами «грызть, греметь, грызун, огрызаться». В словарях Д.Н. Ушакова, С. И. Ожегова и Т. Ф. Ефремовой данное понятие означает ругательное слово по отношению к человеку. Он сам по себе неприятен, ворчлив и вечно всем недоволен.

Грымза — это кто?

Это слово может относиться к любому человеку. Считается бранным. Поэтому так называют людей, которые постоянно ворчат, говорят неприятные вещи, оскорбляют. Но чаще всего грымзой называют женщин.

Ассоциации к данному термину связаны со старухой, которая всегда и всем недовольна. Осуждение других — ее главная жизненная цель. Но ее слова не всегда выдуманы. Она может говорить и правду, о которой никто не хочет слышать. «Грымза» постоянно высказывает колкие суждения, которые задевают людей. А еще она связана с образом некрасивой женщины — кикиморы болотной или Бабы Яги.

старая карга

Во всех случаях значение слова «грымза» основывается на сравнении с человеком неприятным, с которым никто не хочет иметь дело. Правда, иногда люди называют кого-либо так в шутку. В тех случаях, когда человек перестает контролировать свои слова и говорит много лишних гадостей.

Примеры употребления и синонимы

Существуют следующие синонимы к слову «грымза»:

  • вредная старуха;
  • ворчунья;
  • старая карга;
  • мымра;
  • кикимора;
  • брюзга.

Чтобы было понятней, в каких ситуациях используется слово «грымза», приведем несколько примеров:

  • Это грымза тебя обидела, моя голубушка?
  • Старуха Иванна была редкостной грымзой, лучше с ней вообще никогда не встречаться.
  • Дело готово, только бы нам не помешала эта старая грымза.
  • В деревне все боялись ее как огня, куда бы она ни пошла — везде брань да ссоры. Грымза, одним словом.
  • Ругательное просторечное понятие используется в русском языке для обозначения человека, который несет раздор. Сравнение грымзы с колдуньей и ведьмой наглядно показывает, что несет в себе это слово. Никто не захочет, чтобы его так называли. Поэтому этот термин не стоит говорить человеку в лицо. Ведь никто не застрахован от того, чтобы в старости не стать грымзой.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *