Статья
Стяжательство — это и положительное, и отрицательное действие
0

Стяжательство — это и положительное, и отрицательное действие

by admin10.11.2018

Слово «стяжательство» – это производная от старославянского «стяжание», обозначающего «приобретение», «владение», «собирание чего-нибудь». А также родственными являются и существительное «стяжатель», и глагол «стяжать». Эти слова часто встречаются в Священном Писании, их можно услышать при чтении в церкви во время проведения служб.

При этом изучаемый термин имеет две стороны – и положительную, и отрицательную. Все будет зависеть от того, какие именно ценности приобретает человек, угодны ли собранные им сокровища Богу. Подробнее о том, что это – «стяжательство», «стяжатель» и «стяжать», будет рассмотрено в предлагаемом обзоре.

Что сказано в словаре?

Стяжательство как алчность

В словаре при объяснении значения «стяжательства», как правило, подчеркивается его неодобрительный оттенок. Оно истолковывается как:

  • действия, поведение человека, именуемого стяжателем;
  • накопление имущества, денег с алчностью;
  • страсть к стяжанию, наживе, приобретению материальных ценностей.

Пример:

Лучшие среди русских офицеров и генералов прекрасно понимали все значение происходивших событий, они сурово корили тех, кто продвигал свои личные дела, нанося ущерб военной службе, и тем самым пятнал корыстолюбием и стяжательством воинскую честь.

В следующем разделе рассмотрим смыл слова и его производных подробнее.

Кто такой стяжатель?

Кого так называли? Чтобы лучше усвоить, что это – стяжательство, целесообразным будет ознакомится с тем, кто такой стяжатель, на которого имеется ссылка в определении изучаемого слова. В словаре дается два варианта толкования.

  • Первый снабжен пометкой «устаревший» и характеризует стяжателя как того, кто стяжает, добивается чего-нибудь. Слово встречается в древней литературе. Пример: В книге Шри Ауробиндо «Тайны Веды» говорится о богах наслаждения, стяжателях меда, которые являются целителями, возвращают старикам молодость, больным – здоровье, восстанавливают искалеченных. Как видно из формулировки и из примера, никакого негативного подтекста в этом случае не наблюдается.
  • У второго варианта имеется пометка «книжный», и говорит он о человеке, который стремится к наживе, накоплению денег, материальных благ, занимается стяжанием, стяжательством. Здесь уже наблюдается ярко выраженный негативный характер толкования. Пример: Почему же велеречивые и лукавые властители, хитрые и умные отступники, богатые и жадные стяжатели, глумясь над нами, издеваясь над нашими верованиями и пользуясь нашей наивностью, захватив власть, растаскивают богатства? Отнимают дома, земли и заводы у народа, обрекают его на жалкое рабское прозябание.

Как указывают ученые-этимологи, существительное «стяжательство» происходит от слова «стяжатель». Это вполне логично. А вот последнее – от глагола «стяжать», образовавшегося от праславянского s-tęžati, связанного с «тягой» и «тяжким». Так прослеживается происхождение слова. В связи с этим представляется уместным для лучшего усвоения того, что это – стяжательство, рассмотреть толкование глагола «стяжать».

Значение глагола

Елизавета Петровна

Оно дается в словаре в трех вариантах:

  • Книжное, устаревшее – наживать, приобретать имущество, деньги, проявляя корыстолюбие. Пример: Для такого человека любо-дорого красть, стяжать, обижать, обирать, обидеть, отнять чужое.
  • Высокий стиль – добиваться своей деятельностью, достигать чего-нибудь, заслуживать, например, уважения, славы. Пример: Н. А. Бердяев в «Смысле творчества» отмечал, что человек с помощью религиозно-нравственного совершенства искупает свой грех и, приобщаясь к искуплению, стяжает жизнь вечную.
  • Приносить кому-нибудь, доставлять уважение, славу. Пример: Об императрице Елизавете Н. Э. Гейнце писал, что она смогла сохранить на престоле ту простоту Петра, ту любовь к своей родине, которые стяжали ей у народа имя «матушки».

Заключение

Стяжательство Духа Святого

Таким образом, изучаемое слово может трактоваться по-разному – как положительно, так и отрицательно. Это может быть и стяжательство материальных благ, отнятых у ближнего, славы, уважения. Также слово применимо и в религиозных темах. Это может быть стяжательство Духа Святого, то есть Благодати Божией, его милости.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *