11-11-2018 13:30

Ликан - это кто такой? Чем он выделяется среди оборотней?

Ликан – это слово, которое редко можно встретить в повседневной речи. Более привычным для русского языка является «оборотень». Но равнозначны ли эти понятия? Подробнее о том, кто это – ликан, и чем он выделяется среди оборотней, будет рассказано в статье.

Кто это?

Прежде чем перейти к рассмотрению значения слова «ликан», следует сначала поговорить об оборотнях как таковых. Так называют мифологическое существо, которое обладает способностью на время менять свой облик с помощью магии. Оно превращается (оборачивается, перекидывается) из человека в иное существо, предмет, растение, и наоборот.

Какая на самом деле разница: each или every?Вам будет интересно:Какая на самом деле разница: each или every?

Очень распространенным сюжетом в мифологии разных народов является превращение из человека в животное. Например, в «Слове о полку Игореве» описываются эпизоды захвата Новгорода колдуном и оборотнем Всеславом Полоцким.

Оборотень - мифологическое существо

Культура североамериканских индейцев содержит верование о том, что превращение в животное-тотем данного племени – это показатель слияния с духом предка.

В русских былинах Вольга Святославич превращался в лева-зверя, рыбу-щучину, гнедого тура – золотые рога, малого горностаюшку, малую птицу-пташицу и других животных.

Также в русском фольклоре описывается обращение Огненного змея в прекрасного юношу, посещающего женщин. В различных существ может оборачиваться Кощей Бессмертный. Для мифологии тюрков характерны гульябани – злые оборотни, которые обитают в безлюдных местах и пугают путников.

Различие «русских» и «западных» оборотней

Оно состоит в том, что первые могут обращаться не только в животных, но и в различные предметы – камень, клубок ниток, палку, стог сена, а также в растения – куст, дерево, цветок, гриб. Обычно перед превращением они бьются о землю. Существовало мнение, что такой оборотень – это либо вероотступник, либо умершее некрещенным дитя, души которых «проказят поневоле». На Севере этих существ называли кикиморами. Домовым и ведьмам также приписывали их свойства.

В остальном качества оборотней в славянской и западной культурах совпадали. Согласно поверьям, они могли обладать множеством выдающихся способностей, которые превышали возможности не только людей, но и животных. Это были:

  • сверхъестественная сила;
  • быстрота и ловкость;
  • ночное зрение;
  • очень долгая жизнь.

Разновидность оборотня

В фольклоре европейских стран присутствует популярная разновидность оборотня – ликан. Им является человек-волк, которого еще называют «вервольф». В славянской мифологии ему соответствует «волколак». Есть и такое название, как «ликантроп», от которого и произошло слово «ликан». Оно имеет древнегреческие корни, образовано от сложения основ двух существительных: λύκος, что значит «волк», и ἄνθρωπος – «человек». Отсюда и буквальное значение.

Превращение в волка

Ликантропами также называли людей, которые верили в то, что они оборачиваются в животных. Такие существуют и сегодня. Данное состояние в психиатрии называется клинической ликантропией.

Мифическая способность превращаться в волка впервые обнаруживается в трактате «Молот ведьм» (1669). Впоследствии этот термин стали использовать и в более широком смысле. Это обладание свойством к превращению в любого животного. Но все же слово «ликан» относится именно к волкам-оборотням.

У славян оно использовалось довольно редко. Больше применялось такое название, как «волколак» или «волкодлак», что расшифровывалось как «волчья шкура» или «волкомедведь». Но также ликанов называли «оборотень-волк» и «волк-оборотень».

Распространенность верований

Верования в ликанов были широко распространены в тех местах, где водились волки. Это Евразия и Северная Америка. При этом в фольклоре европейцев, где их называли также и вервольфами, это был самый популярный тип оборотней.

Ликан под дождем

Истории о ликанах можно встретить в мифах древних греков и римлян, в скандинавских сагах, средневековой поэзии. В странах, где говорили на французском и немецком языках. В период позднего Средневековья способность к превращению приравнивалась к колдовству, и на ликанов-вервольфов была развернута охота. В результате этого сотни невинных людей были казнены.

С XIX века ликаны – это популярные персонажи художественных произведений. Истоки представлений о том, как выглядели волки-оборотни, черпаются во внешности и в поведении людей, которые напоминают их, а также в психологии и древних мифологических представлениях.

Типы волков-оборотней

В целом и мифических, и художественных ликанов можно разделить на три вида:

  • Те, кто способен к превращению по собственному желанию при помощи магических средств. Это может быть волшебная мазь, заколдованная шкура или пояс.
  • Те, кто превращается лишь периодически и неконтролируемо. Как правило, ночью.
  • Те, кто превращен в волка высшими силами или колдунами.
  • Встреча ликанов

    Оборотнем может быть человек в любом возрасте и относящийся к любому полу. Вервольфы представлялись в виде обычных волков, но часто очень больших размеров и обладающими огромной силой. Считалось, что рана, которая нанесена оборотню, сохраняется и в человеческом обличье. Нужно отметить, что и в мифах, и в художественных произведениях, и в фильмах ликаны – это как злобные существа, вредящие людям, так и положительные, порой даже героические персонажи.



    Источник