Что это такое – рундук? Толкование данного слова часто вызывает затруднение в связи с тем, что на сегодняшний день оно является устаревшим. Многие наверняка слышали его, когда смотрели фильмы о пиратах. Подробнее о том, что это такое – рундук, можно узнать из приведенного здесь обзора.
Морской термин
В морской терминологии значение слова «рундук» имеет два варианта.
Первый говорит о ящике, ларе, устанавливаемом во внутренних корабельных помещениях. Его используют для того, чтобы хранить личные вещи команды, а также в качестве места отдыха экипажа, где можно сидеть, лежать, спать.
Вам будет интересно:Школа № 937, Москва. Отзывы о школе 937
Второй термин описывает возвышение возле штурвала или на корме, имеющее ступеньки. Оно одновременно выполняет две функции – служит и в качестве сиденья, и в качестве места, где хранится судовой инвентарь, такой, как лаги, лоты и т. п.
Примеры:
- В Корабельном уставе ВМФ России от 2001 года указывается, что старшины и матросы, которые живут в кубриках и каютах, обеспечиваются стационарными койками и рундуками для хранения вещей в соответствии с расписанием по каютам и кубрикам для жилья.
- Так как этот груз не привлек внимания проверяющего, он поспешил в капитанскую каюту, так как надеялся найти там или судовой журнал, или рундук с ценными документами.
- Возле ложа располагался здоровенный деревянный рундук, у которого была крышка на навесах, там хранились вещи ребятишек.
- Так как спасательными поясами моряки до сих пор не пользовались, они лежали в рундуке.
- В очень маленьком помещении, примерно два на три метра, находился узкий рундук с матрасом наверху, стоявший в углу столик с висевшим над ним зеркалом и скромный шкаф.
Устаревшие толкования
В словаре указывается на три устаревших значения «рундука».
Первое из них – это большой ларь, имеющий поднимающуюся крышу и использующийся вместо скамьи.
Второе устаревшее значение имеет пометку «архитектурное» и описывает низкий объем прямоугольной формы или же часть второго этажа, которая нависает над входом.
Согласно третьему словарному толкованию, имеющему также и пометку «историческое», рундук означает верхнюю площадку крытого крыльца или же деревянной наружной лестницы, которые пристроены к зданию.
Примеры:
- У северных дверей располагался великий рундук, а на нем пять столпов образовывали портал, эти столпы развалились, остались только пьедесталы больших четырехугольных камней.
- В русском деревянном зодчестве рундуком называют площадку крыльца, которое пристроено к дому, а также мощеное возвышение, навес над этим крыльцом.
- Рундук с весом представляет собой нависающее крыльцо или площадку, которая устроена в деревянном срубе на выступающих концах бревен. Иногда его именуют кошелем, он часто встречался в северорусских амбарах.
Для лучшего понимания того, что это такое – рундук, можно ознакомиться со словами, близкими по смыслу к изучаемой лексеме.
Синонимы
Среди них находятся такие, как:
- ящик;
- ковчег;
- комод;
- рундучок;
- сундук;
- шкаф;
- ларь;
- скрыня;
- цыбик;
- буфет;
- ендова;
- короб;
- шкатулка;
- картузик;
- рака;
- жестянка;
- кокор;
- стамна.
Дальше следует рассмотрение происхождения слова, которое поможет усвоению того, что это такое – рундук.
Этимология
По мнению исследователей, слово происходит от тюркского существительного orunduk, означающего подушку, подкладку, лежанку, сидение. Возможно происхождение от татарского urundyk – «сиденье». Некоторые этимологи возводят его к немецкому существительному Rundung, которое переводится, как «закругление, окружение». Другие ученые считают такое мнение ошибочным.
Изучаемое слово в других языках и диалектах может иметь и другие оттенки значения. Например:
- в древнерусском орондук значит «подушка»;
- в украинском рундук - это «прилавок», «крыльцо», «стойка»;
- в белорусском – «ящик для снопов в амбаре», «длинный сундук»;
- в ярославском, вологодском диалектах – «сиденье», «прилавок с ящиками»;
- в пермском, владимирском, новгородском – «крыльцо».
Рундук Дэви Джонса
Часто его называют «сундук Дэви Джонса», но правильным в данном случае будет только рундук. Это являющееся идиомой отражающее сленг английских моряков, который бытует начиная с 18-го века и до нашего времени, иносказательное выражение, обозначающее могилу моряков.
У моряков Дэви Джонс – это злой дух, живущий в море, а его рундук – океан, который принимает мертвых моряков. Широкая публика познакомилась с выражением «рундук Дэви Джонса», прочитав книгу «Приключения Перигрина Пикля», написанную английским писателем Тобиасом Смоллетом.
В своем произведении он отмечал, что согласно поверьям моряков Дэви Джонс – это дьявол, повелевающий злыми духами пучины. Другие авторы связывают возникновение рассматриваемого выражения с пиратом Дэвидом Джонсом, жившим в 17-м веке и разбойничавшем в водах Карибского моря.
В литературе этот персонаж упоминается в ироническом контексте в романе Диккенса «Дэвид Копперфилд» в диалоге двух моряков. А также присутствует в словах пиратской песни «15 человек на сундук мертвеца». Она стала известной из романа «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона.
В кинематографе этот образ сливается с легендой, повествующей о Летучем Голландце, в серии фильмов о пиратах Карибского моря.