12-11-2018 12:30

Кто такие идиоты? Значение слова

Кто такой идиот? Данное слово довольно часто можно услышать в повседневной жизни. Практически каждый знает, что оно имеет негативный характер и используется в качестве оскорбления, но далеко не каждый знает его истинное значение. Можем предположить, что вы, скорее всего, тоже относитесь к числу таких людей. Если это действительно так, тогда добро пожаловать! Специально для вас мы написали публикацию, в которой подробно раскрывается значение слова "идиот". Рекомендуем дочитать до конца, чтобы не пропустить ничего важного!

Кто такие идиоты? Значение слова

Толковые словари Ожегова и Ефремовой дают следующие определения слова "идиот":

  • Идиот - человек, который не обладает высоким уровнем интеллекта, дурак. Как правило, употребляется в качестве оскорбления, чтобы унизить оппонента и указать на его глупость.
  • Идиот - человек, который болен идиотизмом.

Протекторат - это форма отношений между государствамиВам будет интересно:Протекторат - это форма отношений между государствами

Кто такие идиоты?

Идиотизм

Обсуждая значение слова "идиот", нельзя не сказать пару слов об идиотизме.

Многие люди, разбрасывающиеся словом "идиот" направо и налево, даже не догадываются, насколько оно может быть обидным и неуместным. Дело в том, что идиотия является серьезным заболеванием. Так называется врожденная форма слабоумия, которая выражается в полном разрушении нормальной умственной деятельности человека.

Идиот: что означало это слово несколько тысячелетий назад?

Как мы уже сказали ранее, сейчас у слова "идиот" два значения: оскорбительное и медицинское. Однако изначально слово Idiōtēs имело совершенно иной смысл. В переводе с древнегреческого оно означало всего лишь человека, который не интересуется политикой. Из-за негативных ассоциаций слово "идиот" со временем приняло то значение, которое сегодня является наиболее распространенным.

Более подробно ответ на вопрос "кто такие идиоты в Древней Греции?" описан в словаре Брокгауза и Ефрона:

"Слово идиот изначально означало отдельную личность в противоположность государству. В Древней Греции идиотами зачастую называли тех, кто не принимал участия в делах государства, то есть с одной стороны частное лицо в противоположность государственному деятелю, с другой же стороны - невежда и обыватель в противоположность умному, посвященному, необразованный человек в противоположность образованному. Древние римляне вкладывали в это слово похожий смысл: в их интерпретации идиот - это неопытный, необразованный человек, который ничего не понимает в искусстве и науке".

Значение слова идиот

"Идиот" Федора Достоевского

Поскольку мы пишем статью о том, кто такой идиот, с нашей стороны было бы непростительно не написать об одноименном романе известного русского писателя Федора Достоевского. Данное произведение Федор Михайлович создавал с 1867 по 1869 гг. Изначально оно задумывалось как продолжение другого известного романа Достоевского - "Преступление и наказание".

"Идиот" является вторым романом так называемого "великого пятикнижия Достоевского", в которое также входят произведения "Преступление и наказание", "Бесы", "Игрок" и "Братья Карамазовы".

Идиот: что это означает?

Роман "Идиот" Федор Достоевский писал за границей, куда он отправился, чтобы немного подлечиться. На деньги, которые ему должны были выдать за написание романа, он хотел расплатиться за кредиты. Работа над произведением шла тяжело: здоровье Достоевского не улучшалось, а в 1868 году в Женеве умерла его трехмесячная дочь.

Когда Федор Михайлович жил в Германии и Швейцарии, он размышлял о нравственных и социально-политических изменениях в Российской империи второй половины XIX столетия: революционные настрои, кружки разночинцев, идеи нигилистов - все это так или иначе повлияло на его новый роман.

Для Достоевского существовал только один идеал - это Иисус Христос. Теми чертами, которыми обладал Спаситель, он пытался наделить и главного героя романа - князя Мышкина.

По мнению Федорам Михайловича, в художественной литературе ближе всех к идеалу Христа стоит Дон Кихот. Образ князя Мышкина во многом перекликается с главным героем произведения Сервантеса. Как и автор "Дон Кихота", Достоевский задается вопросом: что случится с человеком, наделенным качествами святого, если он попадет в наше время, какими будут его отношения с окружающими людьми и как он повлияет на них, а они — на него?

Федор Достоевский:

Кто такой идиот? Думаем, нам удалось дать ответ на этот вопрос. Надеемся, что наша статья была вам интересна и вы узнали немало интересной информации!



Источник