Статья
Нейтральная лексика — это… Определение, понятие, значение и примеры
0

Нейтральная лексика — это… Определение, понятие, значение и примеры

by admin14.11.2018

Стилистически нейтральная лексика — это мостик через пропасть между людьми разных профессий и слоев общества. Именно она является универсальным, закрепленным в словарях, языком взаимопонимания, поэтому важно уделить внимание ее изучению.

Определение стилистически нейтральной лексики

Степень образности языка определяется обилием его словарного состава. Чем разнообразнее пласты лексики, тем богаче речевые возможности.

В русском языке выделяется разговорная, книжная и нейтральная лексика — фундаментальный пласт слов, не прикрепленных ни к одному стилю речи.

Слова межстилевой лексики составляют, по подсчетам ученых, три четверти богатства русского языка. В словарях такая лексика, в отличие, например, от книжной, не помечена специальными значками вроде (*), что сразу сообщает о возможности употребления таких слов во всех стилях без ограничения.

  • «В осенних лугах златое солнце опускалось за горизонт». Художественная литература. Из 8 слов предложения — 7 нейтральных и лишь 1 слово «златое» относится к книжному, высокому стилю.
  • «Петя, быстро чеши в магазин за хлебом». Выдержка из разговора. Из 7 слов — 6 нейтральных. Слово «чеши» тоже нейтральное, но в этом тексте имеет иное значение и относится к разговорному стилю.
  • «Для проведения реакции натрия с водой никакого катализатора не потребуется». Из 10 слов — 9 нейтральных и 1, «катализатор», специальное, научного стиля.
  • стили лексики

    Части речи нейтральной лексики

    Межстилевая лексика представлена почти всеми частями речи русского языка — как самостоятельными, так и служебными. Это еще раз подтверждает фундаментальность этого пласта в языке. Слова нейтральной лексики относятся к частям речи:

  • Существительным: «поле», «стол», «дом», «ветер», «дружба», «сила», «час».
  • Глаголам: «сделать», «ехать», «видеть», «переживать», «творить».
  • Прилагательным: «синий», «нежный», «лишний», «деревянный», «северный».
  • Наречиям: «хорошо», «по-собачьи», «очень», «видно».
  • Местоимениям: «наш», «тот», «ты», «кто», «она».
  • Числительным: «первый», «пятеро», «десять».
  • Служебным словам:
    • союзам: «как будто», «то есть», «а», «но»;
    • частицам: «уж», «как», «вроде»;
    • предлогам: «для», «около», «в», «благодаря».

    Не относятся к общеупотребительной лексике

    Единственная часть речи, которая не может быть нейтральным словом – междометие. Примеры: «здорово», «ух», «шлеп», «здравствуйте». Эти слова изначально несут эмоциональную окраску.

    Есть и такие понятия, для обозначения которых не найдется слов нейтральной экспрессии — это случаи только высокого или только низкого стиля речи. Например: «балбес», «говорун», «идиот» или «трибунал», «ораторий». Невозможно представить научную статью с введенным в контекст словом «дурак». Подобные слова изначально имеют яркую окраску, поэтому не могут быть употреблены в другом стиле речи. Нейтральные же функционируют во всех стилях.

    Слова с нейтральной окраской

    Где употребляется нейтральная лексика

    Нейтральные лексемы используются во всех без исключения стилях разговорной и письменной речи. В научных и публицистических статьях, в учебниках, в художественной литературе, в обычной беседе – эта лексика является основой русского языка, самой устойчивой частью его словарного запаса. Например, в состав художественного авторского текста входят единицы по большей части из слов нейтрального пласта. Для примера, в тексте М. Пришвина слова, не относящиеся к нейтральной лексике, выделены.

    Пример:

    Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит.

    А. Чехов «Ванька»

    Слово «пущают» — просторечное, «стоющие» — фонетическое искажение лексемы «стоящая», но закрепленная в этом тексте на письме, может считаться также просторечным.

    Межстилевая лексика имеет тематические объединения, составляющие активный словарный запас языка:

    • Временное значение: «завтра», «вчера», «столетие», «месяц», «утро», «день», «прошлое», «настоящее».
    • Значение места: «справа», «сзади», «там», «где», «дом», «страна», «остров».
    • Отрицательности: «нет», «никто», «никакой», «не», «ни».
    • Акцент на лицо: «он», «она», «ты», «я».

    Нейтральная лексика помогает уберечь устную и письменную речь от вульгарности, например: «Девушка, прошествуйте к этой кассе».

    Слово «прошесвуйте» высокого стиля, оно неестественно вписывается в контекст повседневной разговорной речи.

    Неосторожное смешивание лексики разных стилей

    Необходимо помнить об осторожности и разумности при сочетании слов разной семантической окраски в одном тексте.

    Фоновая нейтральная лексика. Примеры

    Стилевые отличия в языке можно увидеть только на фоне слов с нейтральной окраской. Нейтральная лексика — это белый лист, на котором видны мельчайшие оттенки других цветов. Речь может быть выразительной, образной, но в сравнении с экспрессией книжного и разговорного стиля окрашенность межстилевой лексики не так заметна. Например: «ходить» – нейтральное слово, «ступать» – высокий стиль, «слоняться» – разговорный стиль.

    Авторы художественных текстов могут достигать выразительности и образности, не прибегая к экспрессивно-окрашенной лексике. Например: «Если в этих шуршащих листвой лесах умолкнуть и прислушаться к звукам вокруг себя, то можно услышать загадочные тихие шаги…»

    В этом отрывке использованы слова только нейтрального стиля, но образность и красочность не потеряна. Правда, создание художественного текста только лишь при помощи общеупотребительной лексики не каждому под силу. Существование эмоционально-насыщенных пластов речи дает возможность создавать тексты особой образности.

    завораживающий, образный текст

    Нейтральная лексика и семантика

    Относить слова к нейтральному стилю тоже нужно с осторожностью. Одна и та же лексема может иметь разное значение в зависимости от контекста и относиться к разным стилистическим пластам языка. Например:

    • «Невдалеке послышался жуткий визг тормозов». — Здесь слово «тормоза» в значении «механизм для остановки» (нейтральное).
    • «Ну вы, ребята, и тормоза!» — В этом тексте «тормоза» употреблены в переносном значении — «люди с медленным восприятием информации».

    Нейтральная лексика в сказках

    Сказочное мировосприятие

    Сказочный текст может быть выстроен на основе нейтральной лексики — это будет не народная сказка, а авторский текст.

    Например: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил царь с царицей, и была у них дочь-красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Целыми днями сидела она в светлице». В тексте есть устаревшие слова: «царь», «царица», «светлица», есть и устойчивые выражения сказочного эпоса: «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве», «в сказке сказать, ни пером описать».

    Полотно народной сказки состоит из слов повышенной образности, явления, описываемые в ней, часто не имеют отношения к реальному миру, являясь результатом полета фантазии человека, отражением чувственного восприятия мира. Нейтральной лексике не под силу подобная образность.

    Преобладание стилистически нейтральной лексики в авторских сказках уместно, так как такие тексты обычно более спокойные, неэкспрессивные и более умозрительные.

    Межстилевая лексика помогает найти взаимопонимание

    Разговорная, стилистически нейтральная и книжная лексика дополняют друг друга. Стилистически окрашенные слова позволяют высказать оттенки чувств, реалии знаний узкого круга людей. Нейтральная лексика — это то, что вносит в речь точность, определенность и понятность для всех.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *