Статья
Образование самого длинного слова в немецком языке
0

Образование самого длинного слова в немецком языке

by admin15.11.2018

Немецкий язык по рейтингу изучения не уступает ни одному другому европейскому языку. На данном языке говорят в нескольких государствах, а представители языковой группы внесли ощутимый культурный вклад в богатство мирового искусства.

Языковая семья

Ученые относят немецкий язык к индоевропейской группе языков, а именно к романо-германскому ответвлению. Помимо данного языка в эту классификацию входят также английский и французский. В этих языках много общего, начиная от схожих корней слов и заканчивая фонетическим звучанием.

Способы словообразования

Немецкий язык известен своей сложностью образования грамматических форм и словосложения. Ведь в отличие от английского, в немецком языке есть грамматические категории склонения и спряжения, изменения существительных по родам и числам, что требует от изучающего немало усилий для запоминания всех тонкостей образования слов в предложении.

К сожалению, ученые не изучали особенности немецкого словообразования детально, так как эта отрасль науки не приобрела большого количества почитателей. Но заинтересованы в вопросе многие лингвисты. Немецкий — довольно структурированный язык, в котором каждый элемент предложения должен стоять на определенном месте. Но, в отличие от английского языка, здесь правил употребления слов немного больше.

Книга иностранного языка

Самое длинное слово в немецком языке

Словообразование является особо интересным феноменом в языке. Большая часть лексики немецкого языка сформирована путем словосложения, то есть сочетания нескольких основ слов в единое новое лексическое образование. Под подобное правило попадает самое длинное слово в немецком языке — Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz, которое означает «закон о контроле свежести говядины». Слов образованных подобным способом достаточное количество, но, как правило, они не такие длинные. Сколько букв в самом длинном слове в немецком языке? В целом 63 буквы!

Чтобы увидеть способ образования, необходимо разделить слово на основы, которые и составляют единое высказывание:

  • rind — крупный рогатый скот;
  • fleisch — мясо, как продукт питания;
  • etikettierungs — этикетирование, маркирование;
  • überwachungs — контроль, наблюдение;
  • aufgaben — задачи, поручения;
  • übertragungs — перенесение, заражение;
  • gesetz — закон.

Удивительно то, что самое длинное слово в немецком языке связано с правовой сферой деятельности, ведь Германия славится четкостью и скрупулезностью в выполнении предписанных норм.

Образование новых слов может происходить по разным шаблонам. Например, сложение корней или суффиксов для образования нового слова. Таким образом, самое длинное слово в немецком языке состоит из 10 основ или 7 слов. Стоит отметить, что в образованное слово входят части, которые существуют также благодаря этому способу образования.

Изучение немецкого языка во всем мире

Метаморфозы словосложения

В 2013 году правительство упразднило закон о маркировании свежести говядины. Это означает, что слово rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz можно считать архаизмом, так как после отмены предписания использование слова кануло в лету. На смену пришло новое — donaudampfschifffahrtsgesellschaftskapitänswitwe. Чтобы правильно произносить слова подобной длины, нужно разбить их на составляющие:

  • Donau — река Дунай;
  • dampf — пар;
  • schiff — корабль;
  • fahrtsgesellschafts — судоходное общество;
  • kapitäns — капитанский, принадлежащий капитану;
  • witwe — вдова.

После составления воедино значений основ становится очевидным значение слова из 48 букв — вдова капитана пароходного объединения Дуная.

Изучение иностранного языка

Лингвисты, занимающиеся исследованием подобного феномена, заявляют, что придумать слово из нескольких слитных основ не сложно, но трудности возникают с произнесением подобных лексем. В качестве примера ученые предлагают неологизм, введенный ими — rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetzesentwurfsdebattierklub-diskussionsstandsberichterstattungsgeldantragsformular. Слово состоит из 140 букв и означает бланк на получение денег после предоставления отчета о состоянии обсуждений законопроекта о распределении обязанностей по надзору за маркировкой говядины. Этим экспериментом ученые подтвердили, что нет необходимости в настолько длинных словах, и использование подобных слов в повседневной речи не требуется.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *