16-11-2018 11:45

Почему мухомор назвали «мухомором»? Чем опасен этот гриб?

Большинство людей знают, что существует на земле такой вид грибов, как мухомор, с красной шапкой и белыми крапинками. Эти грибы очень часто упоминают в мультиках, сказках и книжках. И это делают не понапрасну, так как такой красивый грибочек может принести много вреда людям и животным.

Мухомор в книжке

Для детей, почему мухомор называется "мухомором", можно предоставить информацию из книг: «Мухомор красив и красен, да для людей опасен».

Любой ребенок может на улице увидеть этот красивый гриб и попробовать его на вкус.

Откуда такое название

Почему мухомор назвали "мухомором"? В народе это название было дано из-за использования его в санитарных целях. Для уничтожения насекомых, мух и клопов. Вот почему мухомор назвали "мухомором" («муха» и «мор»). Разновидностей этого гриба много, но помочь в уничтожении насекомых может только красный вид, тот самый, который мы часто видим на картинках и в мультиках. Из-за содержания в них кислоты и ядовитых веществ, эти грибы могут привести к изменению психического состояния вплоть до помутнения сознания и конвульсий, вызывать тошноту, рвоту, снижение артериального давления, удушье и даже смерть.

Как применяли гриб раньше

Во времена средневековья для того, чтобы избавиться от насекомых, мухомор резали на мелкие кусочки, поливали молоком и расставляли в нескольких местах комнат. После употребления такого лакомства мухи засыпали и тонули в молоке.

Но это не все методы применения. Издавна этот гриб использовался при религиозных торжествах народами Севера и Сибири в качестве хмельного средства. Его действие напоминало очень сильное опьянение. Наблюдалось чередование смеха и гнева, галлюцинации и раздвоение предметов, потеря сознания и сон, после которого следовала амнезия.

В разных источниках описывается, что происходит с людьми после употребления этого гриба. Сначала они ловки, сильны и веселы. Затем наступает следующая стадия, где появляются галлюцинации. Люди слышат голоса, видят измененные предметы, но все еще могут говорить и все понимают. В конце третьей стадии опьянения наступает летаргический сон.

Где растет съедобный мухомор

Некоторые виды этого гриба считаются даже деликатесными, но нужно учесть, что их в России нет.

Мухомор который можно есть

Гриб растет в светлых смешанных лесах в Северной Америке. В 20 веке этот гриб обнаружен в Южной Африке. Обычно, как и множество грибов, его жарят после отваривания. Также его употребляют в маринованном и соленом виде, его можно замораживать. Вкус его напоминает курицу.

Этот вид обладает и лекарственными свойствами, благодаря веществу бетаину.



Источник