Статья
«Конторщик» — это профессионал в работе с бумагами
0

«Конторщик» — это профессионал в работе с бумагами

by admin16.11.2018

Даже в дореволюционной России офисная жизнь кипела. Пусть современнику невозможно было увидеть привычных клерков или офис-менеджеров, вместо них страждущего человека встречал конторщик. Это любой мелкий служащий при административно-хозяйственном учреждении, который занимался ведением записей и документооборотом. За неимением компьютеров, весьма хлопотное и трудоемкое занятие.

Какие смыслы вкладывает говорящий?

Должность включала в себя функции секретаря и работника канцелярии. У слова существует две базовые трактовки:

  • служащий по письменной части – в конторе, ином учреждении;

  • заведующий небольшой конторой.

Причем второй вариант считается устаревшим за отсутствием соответствующих заведений. Сегодня бухгалтерия и канцелярия становятся самостоятельными подразделениями с собственным штатом. А для рядового работника чаще используют слова «менеджер» или «администратор», что справедливо как для магазинов, так и для государственных предприятий.

Работников спецслужб и офицеров службы безопасности периодически именуют конторщиками

Какая связь со службой родине?

Поскольку род деятельности фокусируется на управлении, составлении отчетов и заполнении хозяйственных документов, то логично утверждение: конторщик – это чиновник. Официальные должности могут звучать по-разному, заметно отличаться от оригинального наименования. Это произошло из-за заимствования из европейских языков, и частично по причине негативной коннотации, заложенной в термин.

Перекладывание бумажек считалось у определенных групп людей недостойным занятием. Много ли сил и ума нужно, чтобы зафиксировать данные по форме? Кроме того, хотя суффикс -щик-, хоть и образует существительные по роду занятий, он слишком созвучен суффиксу -ик-. Кажущееся уменьшительно-ласкательные нотки придают уничижительное значение, коим нередко и пользовались на бытовом уровне.

Какие неофициальные расшифровки?

Уголовный мир также не обошел вниманием колоритный термин. С легкой иронией конторщиками беззастенчиво именовали содержателей притонов и аналогичных заведений сомнительного свойства. Такой «служащий» вел запись гостей, подсчитывал расходы-доходы и обеспечивал постояльцев всем необходимым.

Деннис Хоф, известный владелец сети борделей, на арго мог именоваться конторщиком

Актуально в наши дни?

Практически невозможно представить ситуацию, в которой определение используют по прямому назначению. Сегодня «конторщик» – это нечто дремучее и непонятное. Разве что в неформальной обстановке и с издевкой так могут обозвать чиновника. Или работника силового, надзорного ведомства, какие также неофициально именуют конторами. При общении с незнакомцами лучше заменять на благозвучные синонимы, дабы не оскорбить собеседника.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *