С Рождественской ночью связано множество примет и гаданий. Это один из самых радостных праздников зимы, и Сочельник любят отмечать все. Однако задумывались ли вы, почему ночь с 6-го на 7-е января получила такое название? Дело в том, что наши предки в ночь на Рождество пекли лепешки из конопляного масла, называемые "сочень". Раскатанное для сочней тесто желающие надевали на лицо в качестве маски, чтобы смотреть из подворотни на прохожих. По внешности первого из них определялось будущее на весь год. Обычай почти забыт, однако остался вопрос: "Как правильно говорить: сочни или сочник?" Попытаемся разобраться.
Начнем с морфологии
Вам будет интересно:Кто такие инки и где они жили? Империя инков: столица, культура, история
В настоящее время общеупотребительным является слово "сочник", состоящее из двух частей: корня "соч" и суффикса "ник".
Это существительное (отвечает на вопрос: кто, что?), принадлежащее к мужскому роду, а так как при склонении "сочник" во множественном числе меняет свою форму в родительном и винительном падежах, то оно является неодушевленным, относится ко 2-му склонению: нет (кого, чего?) сочников; вижу (кого, что?) сочники.
Заглянем в словарь
Вам будет интересно:Консолидация грунта: определение, свойства грунта, формула и правила расчета с примерами
Откроем словарь Макса Фасмера и попытаемся выяснить, как правильно: сочень или сочник.
Для начала определимся с этимологией данных слов. Здесь указывается на происхождение слова "сочень" в связи с древним обычаем гадания посредством теста для лепешек, готовящихся на конопляном масле. Слово является старинным восточно-русским.
Даль в своем словаре дает уточняющее указание на псковское происхождение слова "сочень", а также подсказывает, что не только о лепешках может идти речь, но и о "сочаном пироге". Впрочем, в приготовлении этого пирога также принимают участие тонко раскатанные лепешки, и такое кулинарное изделие готовили в Олонецкой губернии.
Еще глубже в историю уводят нас исследования Кулика, в которых говорится о первом упоминании сочня в "Домострое". Там древне-русское слово "соцни" означало то же самое, что и "лепешки".
Вам будет интересно:Условия перпендикулярности двух прямых и прямой и плоскости
Кстати, русовед Добровольский считает, что о родстве русского и белорусского языков свидетельствует тот факт, что в белорусском имеется существительное мужского рода "сачень" (во множественном числе "сачни").
В словаре М. П. Фасмера находим прямое указание на взаимосвязь слов "сочельник" и "сокъ".
Таким образом, установлена цепочка "сокъ - сочник - сочельник". Но это только одна часть вопроса.
Углубимся в кулинарию
Чтобы разобраться с вопросом о том, как правильно писать: сочни или сочник, необходимо выяснить, являются ли эти понятия сходными в кулинарном смысле.
Синонимом слова "сочник" является "лепешка". Для приготовления сочня также необходимо тонко раскатать тесто и обжарить получившиеся лепешки в конопляном масле. То есть общие позиции в этих кулинарных терминах имеются.
В кулинарном словаре (есть и такой) по поводу "сочня" можно узнать, что речь идет об исконном русском понятии, имеющем отношение к раскатанному тесту любого состава и формы, не зависимо от его толщины. В этом же словаре упоминается о трансформации старинного слова "сочень" в более употребительные в настоящее время "блин" или "лист".
Разумеется, с кулинарной точки зрения эти понятия сходны, однако предмет нашего исследования другой. Тем не менее можно говорить о постепенном выходе из повседневного употребления слова "сочень" и замене его на другие слова.
Упоминание о соке
Д. Н. Ушаков в своем "Толковом словаре" о сочне упоминает в традиционном смысле, относящемся к приготовлению лепешки, однако у него имеется существенное дополнение: эта лепешка может быть испечена "на соку". То есть просматривается этимология вместе с кулинарным подтекстом.
Посмотрим, где еще встречается упоминание о соке в связи с "сочнем".
Чтобы прийти к единому мнению в вопросе о том, как правильно: сочень или сочник, словари были исследованы русоведами с целью определения общих свойств у этих двух кулинарных понятий.
Во-первых, Даль, говоря о сочне, приводит две его разновидности: постную и скоромную. Постная готовится на конопляном соке, а скоромная - тоже на конопляном, но масле, правда, среди кулинаров того времени она больше была известна как "пряженик". Так вот, наверху у этого пряженика могли быть и каша, и творог, и сметана, поэтому Даль проводит аналогию этого изделия с ватрушкой.
А мы знаем, что современный сочник - это кулинарное изделие с творогом и готовится оно из лепешки, сложенной пополам, в середине которой находится творожная начинка.
Во-вторых, по поводу Сочельника Даль пишет, что в канун этого праздника пекут сочни, но в основном с ягодами, от чего и произошло название "соченник или сочевник", а иногда встречается "соченный день". Каждая хозяйка знает, что при приготовлении изделия с ягодами выделяется сок.
Фасмер же, говоря о Сочельнике, указывает, что в основе его происхождения - приготовленный из постного теста сочень, а также применяемая под пирог подставка - сочельница (более раннее "сочьньница"). Вспомним, что постный сочень готовился с ягодами, которые пускали сок.
Так что, вполне логична вышеупомянутая последовательность "сок - сочень - сочельник".
Важно: "сочнем" могло быть как готовое кулинарное произведение, так и заготовка в виде постной или скоромной лепешки, тонко (и не очень) раскатанной.
Упоминание о твороге
Мало кто сегодня употребляет слово "сочень", хотя до начала 70-х годов оно еще бытовало в обиходе, и даже в прейскуранте кондитерских того времени значилось именно "сочень". Однако затем старо-русское слово заменилось на разговорное "сочник". Вынужденные реагировать на дилемму "сочень" или "сочник" и как правильно говорить словари стали упоминать разговорный вариант "сочник". Однако при этом делалась ремарка: употребляется в разговорной речи.
Прошло еще некоторое время, и слово "сочень" практически исчезло из лексикона, а "сочник" пока не обрел определенного юридического статуса. И снова встал вопрос о том, как правильно: сочень или сочник.
У Ожегова в ранних изданиях фигурирует пресная лепешка с начинкой из ягод, творога, каши и т. д., именуемая "сочень".
Однако отметим, что для перехода от "сочня" к "сочнику" необходима форма "соченик", но его нет в словарях разных авторов. Можно сказать, что такая форма возникла стихийно.
Позже Ожегов под редакцией Шведовой дает толкование сочня, принципиально не отличающееся, однако с акцентом на лепешке именно с творогом, сформированной в форме пирожка. И здесь мы впервые встречаем ремарку, где сочень идентифицирован с сочником.
Однако следует учитывать кулинарный контекст: сочень с творогом и сочник являются одним и тем же понятием. Однако сочень в виде лепешки и сочник - два разных понятия.
Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: сочень или сочник, будет связан с особенностями приготовления данного изделия, а также с наличием/отсутствием творожной начинки в нем.
Корень вопроса
Исследователи этимологии слова "сочень" столкнулись с интересным явлением: несмотря на то, что корнем слова является "сок" - к сочню он имеет весьма условное отношение. Так что говорить о происхождении "сочня" от "сока" можно весьма условно, только в контексте кулинарном.
Тогда откуда "сок"? У Преображенского в его словаре на данный вопрос ответа нет. Однако русовед усматривает санскритский след: satas или satam, что означает сосуд или вместилище чего-либо, состоящее из двух частей.
Продолжая данную мысль, вернемся вновь к кулинарному словарю и к определению понятия "сочень". Результатом будет следующее: сочнем является раскатанный пласт теста для вложения некой начинки. Ну, а ввиду того, что столь глубинное происхождение было утеряно, стали ошибочно считать "сочень" производным от "сок".
Итак, подведем итоги. "Сочень" или "сочник", как правильно? Если вы говорите о лепешке, раскатанной тонко или не совсем, на которую кладется начинка в виде творога, после чего лепешка складывается вдвое и запекается, тогда речь идет о сочнике.
Если вы имеете в виду тонко раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без, то вы имеете дело с сочнем.
Однако не стоит забывать, что кулинарное изделие сочник - одна из разновидностей сочня, ставшее в настоящее время более употребительным.