17-11-2018 17:30

Что означает слово "фронтиспис"? Фронтиспис - это...

Каждый день мы слышим или видим хотя бы одно слово, значение которого нам не известно или известно лишь приблизительно. Хотели бы вы узнать их расшифровку? Хотя бы одного из них? Возможно, вы слышали или видели такое странное слово как "фронтиспис". С первого взгляда и не понять, что оно может означать. Хотите разобраться и узнать значение слова фронтиспис? Тогда читайте статью.

Определение

Фронтиспис – это что? На самом деле, одно общее определение дать нельзя. Как и многие другие слова в русском языке, "фронтиспис" имеет целых два значения:

  • в архитектуре;
  • в типографском деле (полиграфия).

Разберемся с каждым значением по порядку.

Архитектура

Фронтиспис (архитектура)

В архитектуре фронтиспис - это главный фасад здания. Возможно, вы знаете синоним к нему - парадный фасад. Также близким по значению словом является "сторона", но оно не в полной мере отражает смысл фронтисписа. Сторона здания может быть не обязательно главной (передней). Близким по смыслу является слово «фронтон».

Типографское дело

В полиграфии фронтиспис - это элемент художественного издания, рисунок или портрет человека, которому посвящена книга, на развороте, где находится лицевая сторона титульного листа. Фронтиспис размещается слева от него. Этот рисунок не имеет подписи, под ним может размещаться автограф автора. Также фронтисписом может называться не сам рисунок, а лист, на котором он расположен. Иногда его размещают вверху страницы, на которой начинается глава.

Фронтиспис (типография)

Более кратко будет звучать следующее определение: фронтиспис - это изображение на развороте, находящееся слева от титульного листа или вверху страницы с главой.

Синонимами к слову фронтиспис в этом случае будут такие слова, как изображение, иллюстрация, портрет, рисунок, страница.

Подведем итоги. Фронтиспис имеет два значения в двух разных сферах, которые перечислены ранее. На самом деле, одна часть слова, "фронт", как бы намекает нам, что это слово означает кого-то или, в нашем случае, что-то, что повернуто к нам лицевой стороной, прямо в лоб. Поэтому, если даже вы не запомнили точное определение слова "фронтиспис", вы всегда можете логически додумать, что оно означает.



Источник