18-11-2018 12:15

Ударение в "балует" и "баловать" не падает на слог "бал"

Одна из часто встречающихся ошибок в русской разговорной речи - ударение в слове "баловать". Все производные от него формы также "проблемные". Стоит уделить некоторое внимание этому глаголу, чтобы впоследствии не испытывать сомнений при его употреблении. Займет это совсем немного времени, а работа над ошибками принесет отличный результат.

Понять, почему хочется сделать ударение на первый слог, - это начало. Главное - затвердить правильную форму, привыкнуть к смещению ударения. Использовать для этого можно не только спряжение глагола по лицам и числам, но и забавные стишки, рифмы, ассоциации.

В чем ошибка

Значение и происхождение фамилии ФедоровВам будет интересно:Значение и происхождение фамилии Федоров

балует ударение

Говорить о своих детях, питомцах и любимцах приходится всем: и тем, кто не хочет их постоянно ублажать (многих раздражают избалованные шалуны), и тем, кто готов пожертвовать ради них покоем и финансами. Не утихают дискуссии на тему частых капризов и неадекватных требований. Для обсуждения темы воспитания надо запомнить правильное ударение в "баловать". Оно приходится на последний слог.

А в "балует" ударение всегда на "у", на второй слог. Возможно, это и вызывает затруднение: хочется унифицировать всевозможные варианты этого слова и всегда делать слог "бал" ударным. Но это ошибка! Смещение ударения - это одна из закрепившихся в русском языке акцентологических норм. Да, есть слова с фиксированным не смещающимся ударением. Но слово "баловать" к ним не относится.

как поставить ударение в слове

Кто тут шалит?

Баловень - вот то слово, которое и становится источником распространенной ошибки. Да, именно в нем "бал" - слог ударный, и более ни в одном однокоренном слове. Даже "баловник" (которое считается разговорным) имеет ударение на "и".

ударение в слове баловать

Конечно, есть более серьезный пробел, чем ошибка в ударении: это недочеты родителей и воспитателей, которые слишком много внимания уделяют прихотям ребенка или питомца. Задаривают его игрушками, потакают всем, даже нелепым желаниям, опекают при малейших неурядицах, с которыми под силу справиться ему самому.

Но чтобы рассуждать на сложные психологические темы, надо преодолеть ошибочное ударение в "балует, балуешь, избалованный, баловаться" и в других однокоренных словах.

По лицам и числам

ударение в слове

Не стоит ждать, когда ошибку (ударение на "бал") исправит собеседник. Многие люди замечают неправильное ударение в "балует," звонит", "торты", "свекла", "завидно", "красивее" или грубое просторечное "ихний". Но указать на это не решаются: боятся обидеть родных или знакомых людей. А что касается посторонних, то замечание, не относящееся к основной теме диалога, считается некорректной формой ведения беседы.

Если возникают сомнения, надо сразу посмотреть в словари, которые доступны сейчас как в Интернете, так и в печатном виде. Постараемся затвердить нужное произношение всеми возможными путями.

Один из самых простых способов запомнить ударение в "балует" и других формах этого глагола - проспрягать по лицам и числам. При этом неопределенная форма "баловАть" превращается в "балУю - балУешь - балУет - балУем - балУете - балУют".

Возьмем еще один часто употребляемый глагол: "избаловАть - избалУю - избалУешь - избалУем - избалУете - избалУют".

Как запомнить

баловать правильное ударение

Тяжело затвердить ударение "балУет", спрягая глагол? Смущает разноместное ударение "бАловень - балУю - баловАть - балОванный"? Не всплывает нужный вариант в памяти во время беседы? Значит, пора создать образы, которые сделают правильное ударение неизбежным.

Помогут рифмы "балУет - целУет, ревнУет, смакУет". Эти понятия прекрасно ассоциируются с капризным и требовательным питомцем, заботой о нем. Ударение в них подчинено тем же правилам, что и в слове "баловать". Создаются отличные пары: "избаловАнный - зацеловАнный".

Можно придумать для себя или детей хороший стишок, сыграть с ними в буриме. Это и развлечение, и польза.

Например:

"Если будешь баловать,

То проблем не избежать".



Источник