24-11-2018 20:45

Возможность оценить себя, или Что значит потупить взгляд

Каждому из нас приходилось испытывать неловкость или смущение. При этом человек то краснеет, то бледнеет и старается потупить взгляд. Ведь так хочется выглядеть уверенным в себе человеком, но, увы, никто не застрахован от ошибок. И независимо от желания или неуместности ситуации мы стараемся спрятать глаза.

что значит потупить взгляд

Осознание своего поведения

Устойчивое выражение «потупить взгляд» используется при описании смущения и осознания того, что ты попадаешь в неловкую ситуацию. Другими словами, приходишь в замешательство. Кроме того, отметим: человек может потупить взгляд при встрече с объектом симпатии, что возникает вследствие невозможности контролировать свое поведение. Когда он опускает взгляд, то как бы извиняется за реальную или возможную ошибку, тем самым показывая окружающим, что, несмотря на явный промах, с ним можно иметь дело, так как он способен к коррекции собственного поведения.

Стоит вспомнить, что маленькие дети также могут потупить взгляд, особенно часто это происходит при общении с малознакомыми людьми. Причем ребенок не способен анализировать или осознавать последствия своего поведения, он лишь руководствуется эмоциями.

потупить взгляд

Оценка окружающих

Что значит - потупить взгляд, может знать лишь тот, кто потерпел неудачу в присутствии как минимум нескольких человек. Причиной может стать, с одной стороны, интерес к людям, а с другой стороны, это может быть и страх перед социумом. Было также отмечено, что тот, кто неспособен «потупить взгляд», причем это касается не только смущения, но и состояния глубокой задумчивости, лишен важного человеческого качества, такого как чувствительность к чужой боли и способности заботиться о других людях.

Итак, в заключение, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что человек, смущаясь, опускает глаза. Причем стоит заметить, чем больше людей, тем сильнее проявляется смущение. Тем, кому посчастливилось потерпеть неудачу не на публике, были гораздо меньше смущены и при этом желание потупить взгляд их не посещало.



Источник