25-11-2018 00:15

Греция во Второй мировой войне: итоги вторжения, сопротивление, освобождение

Греция во Вторую Мировую войну оказалась втянута в октябре 1940 года. 28 числа итальянская армия начала вторжение с территории Албании. После конфликта на Халхин-Голе именно греческая армия первой среди антигитлеровской коалиции нанесла поражение агрессору, заставив итальянцев отступить обратно. Только в апреле 41-го германское правительство уже самостоятельно предприняло попытку оккупации. На этот раз вторжение прошло успешно.

Вторжение

Захват Греции

Афанасьевская культура: локализация, датировка, носителиВам будет интересно:Афанасьевская культура: локализация, датировка, носители

История Греции во Второй Мировой войне началась 28 октября 1940 года, когда итальянские войска вторглись в пределы республики. Поначалу сопротивление им оказывали только пограничные части, но этого было недостаточно.

Греческие войска прикрытия, усиленные одной кавалерийской и сразу пятью пехотными дивизиями, нанесли контрудар по левому флангу противника. Буквально за два дня им удалось вытеснить итальянцев обратно в Албанию.

К 6 ноября стало очевидно, что инициатива полностью на стороне греков. Ситуация изменилась, когда в марте 41-го в Югославии произошел государственный переворот, в результате которого было свергнуто прогерманское правительство Цветковича. Это заставило немцев активизироваться, ускорив реализацию своих планов на Балканах, перейдя от политического давления к открытой агрессии.

Оккупация

Физика: движение тела по наклонной плоскости. Примеры решения и задачиВам будет интересно:Физика: движение тела по наклонной плоскости. Примеры решения и задачи

Греция в войне

В апреле уже немецкие войска перешли границы Греции, к середине мая страна была полностью оккупирована. Над Салониками и Афинами контроль установили сами нацисты, остальные регионы были поделены между сателлитами Германии - Болгарией и Италией.

Оккупация привела к катастрофическим последствиям для гражданского населения во время захвата Греции в Второй Мировой войне. Только в Афинах около 30 тысяч человек погибли от голода, еще несколько десятков тысяч из-за репрессий со стороны коллаборационистов и нацистов. Экономика была полностью разрушена. Большая часть армии Греции эмигрировала на Ближний Восток.

Формирование Сопротивления

В то же время против оккупационного режима было сформировано Сопротивление, ставшее одним из самых эффективных в Европе. Проводились регулярные партизанские атаки, сражения против коллаборационистов. Была создана масштабная разведывательная сеть.

Осенью 1943-го Италия и Болгария подписали перемирие с антигитлеровской коалицией, объявив войну Германии. Болгарские и итальянские отряды стали сражаться на стороне греческих партизан.

Освободить оккупированные территории удалось к октябрю 1944 года. Во многом благодаря местному Сопротивлению, а также английским войскам, которые высадились в рамках операции "Манна".

На этом беды Греции во Второй Мировой войне не закончились. Страна пребывала в политической поляризации, что привело к началу гражданской войны.

Великий голод

Потери Греции

Рассказывая кратко об истории Греции в годы противостояния с нацистами, необходимо упомянуть про Великий голод. Он разразился в 1941-1942 году во время оккупации силами гитлеровской коалиции. В крупных городах погибли до 300 тысяч человек. Наибольшее число было отмечено в самую первую зиму оккупации. Страны Оси приступили к систематическому разграблению оккупированных территорий, рассматривая их исключительно как источник продовольствия, сырья и рабочей силы.

Практически сразу после оккупации было создано коллаборационистское правительство Цолакоглу. Новые власти не смогли остановить неконтролируемую конфискацию и гиперинфляцию.

Уже к концу мая 1941 года управление военной экономики Вермахта конфисковало все жизненно важные промышленные и продовольственные товары, отправив их в Третий рейх. В нарушение правил о конфискации по Гаагской конвенции 1907 года товары и продукты нацисты рассматривали как военные трофеи. Для выкупа продовольствия был заключен насильственный займ между банками Греции и Германии. Немецкая сторона не погасила его до сих пор. Практически полностью были разрушены инфраструктура и транспорт.

Гуманитарная катастрофа

Оккупационный режим

Для Греции во Второй Мировой войне одним из самых тяжелых ударов стала гуманитарная катастрофа. Голод поразил все крупные города страны - Афины, Фессалоники, Пирей, а также острова Хиос и Сирос. В зоне риска оказались самые бедные классы: пенсионеры, безработные, бюджетники.

Еду приходилось готовить из подручных средств. В ход шли мука из разнообразных косточек, кукурузный хлеб, готовили мулов, ежей, черепах.

Масштабы гуманитарной катастрофы были еще более драматичными, тем объявлялось, так как многие смерти намеренно скрывались родственниками, чтобы получать пайки по талонам общественного питания.

Гуманитарная помощь изначально оказывалась только на пароходе "Куртулуш", который ходил под нейтральным турецким флагом. В действительности он выполнил только пять рейсов при посредничестве Красного Креста. После был образован шведско-швейцарский комитет, который начал поставлять продовольствие в Грецию для спасения ситуации.

Геноцид евреев

История Греции

Рассматривая кратко историю Греции, необходимо отметить Холокост, который также существовал на территории страны. На стороне греческой армии сражались почти 13 тысяч евреев. В их числе подполковник Мордехай Фризис, который успешно сопротивлялся итальянскому вторжению.

Во время оккупации страны 86 % евреев были убиты в оккупированных территориях. Это произошло даже несмотря на то, что многие греки и Элладская православная церковь стремились их укрыть.

Летом 1942 года всем евреям города Салоники было приказано отправлять в депортацию в нацистские концентрационные лагеря. Местная еврейская община заплатила два с половиной миллиона драхм, но за этот счет удалось только на несколько месяцев отложить депортацию. В Освенцим были отправлены более 46 тысяч евреев. Из них живыми вернулись только меньше двух тысяч.

В июне 1944 года союзники начали бомбардировки острова Корфу. Это был ложный маневр, чтобы отвлечь немцев от высадки в Нормандии, где был открыт "второй фронт". В это время гестапо решило собрать еврейскую общину, которую временно перевели в форт Палайо-Фрорио для последующей высылки в Освенцим. Спасти удалось почти 2 тысячам евреев, которые сбежали. Многим из них местные жители предоставили убежище.

По разным оценкам от полутора до двух тысяч евреев вступили в партизанские отряды для сопротивления оккупантам. В Фессалии и Салониках даже существовали отдельные еврейские партизанские отряды. В Афине и многих других крупных городах действовало еврейское подполье. 135 евреев из Греции подняли восстание в концлагере в Освенциме, взорвав два крематория. Немцам с большим трудом удалось подавить этот бунт, пришлось прибегать даже вызывать авиацию. Греческие евреи, которым удалось бежать, участвовали в Варшавском восстании в 1944 году.

Многие греки спасали евреев, рискуя собственной жизнью.

Экономика

Армия Греции

После оккупации греческая экономика фактически оказалась в руинах. Значительный удар был нанесен по сельскому хозяйству и внешнеторговым отношениям, которые были двумя ключевыми компонентами местной экономической системы.

Требования немцев выплатить так называемые "издержки на оккупацию" привели к гиперинфляции. Инфляция росла в два раза каждый 28 часов. К 1944 году в обращении появились купюры в 100 млрд драхм. Одним их самых значимых последствий гиперинфляции стал голод. Послевоенное экономическое развитие было сильно затруднено из-за существования черного рынка и расслоения денежных накоплений.

При восстановлении экономики главным условием стал отказ от валютной системы. Это значило, что сначала было решено создать организационную и производственную инфраструктуру, только потом налаживать само производство.

Итоги

Оккупированные территории

Потери Греции во Второй Мировой войне составили 60 тысяч погибших только среди солдат и офицеров.

Всего было мобилизовано более 400 тысяч солдат, учитывая общее население Греции в 7,2 млн человек. Еще 55 тысяч солдат были ранены, около 120 тысяч оказались в плену.

Потери среди мирных жителей (по разным причинам) составили 375 тысяч человек. В общей сложности, во Второй Мировой войне погибли 435 тысяч греков.



Источник