28-11-2018 19:15

Что такое Камелот: происхождение и история легендарного замка

Что такое Камелот? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Однако имеется множество источников, из которых известно, что мог существовать замок под таким названием, который был резиденцией легендарного короля Артура и его верных рыцарей. Хотя их достоверность оставляет желать лучшего, так как неоспоримых доказательств существования и короля, и замка на сегодняшний день не существует. Так что такое Камелот? Фото его изображений, а также рассказ о судьбе его обитателей помогут разобраться в этом вопросе.

Известие слишком хорошее, чтобы оказаться правдой

Рисунок замка Камелот

То, где находился Камелот, на сегодняшний день никому доподлинно неизвестно. Его поисками на протяжении долгого времени занимаются исследователи. В недавнем прошлом в зарубежных СМИ появилось сообщение о том, что в расположенном на юго-западе Англии графстве Корнуолл найдены фрагменты существовавшего там в V-VI веках замка. Археологи находят в нем сходство с легендарным Камелотом.

Распределенные системы: определение, особенности и основные принципыВам будет интересно:Распределенные системы: определение, особенности и основные принципы

Естественным образом, находка вызвала большой интерес. Но в то же время проявился и здоровый скептицизм, выражающийся в английской пословице, вынесенной в заголовок данного раздела. Тем более, что вскоре появилось сообщение о другой находке. Она была сделана в британском Честере, расположенном к юго-востоку от Ливерпуля. Сообщалось об обнаружении ряда артефактов, являющихся, по мнению группы ученых, фрагментами Камелота. То есть два легендарных замка одновременно?

Далее, для изучения истории Камелота, кратко необходимо рассказать о жизни короля Артура.

Легендарный король

Король Артур

Замок Камелот был пристанищем короля Артура. Здесь он провел многие из дней своей жизни. Здесь располагался Круглый стол, за которым собирались его верные рыцари.

Об Артуре существует множество легенд и написано множество литературных произведений. Из них известно, что он был великим государем, правившим королевством Логрес. Под ним подразумевают Британию, Ирландию и французскую Бретань до завоевания их англосаксами.

В Камелоте Артуром был создан блестящий двор. Здесь со всей Европы собрались самые известные и знатные воины, которые и составили знаменитую группу рыцарей Круглого стола. Замок короля Артура рассматривается как начальный пункт поисков Священного Грааля.

Артур был самым знаменитым среди всех кельтских героев. Особой популярностью его имя пользовалась в Средние века. Тогда слава о подвигах короля и его сподвижников разнеслась по всей Западной Европе.

Разбираясь в том, что такое Камелот, стоит привести некоторые подробности из жизни Артура и его королевства.

Рыцари круглого стола

Рыцари Круглого стола

Артур был незаконным сыном Игрейны и Утера Пендрагона, британского короля. Волшебник Мерлин тайно передал мальчика Автору, славному рыцарю. Поле смерти Пендрагона Мерлин помог Артуру занять трон в королевстве Логрес и стал его советником.

Если речь косноязычная — это как?Вам будет интересно:Если речь косноязычная — это как?

Тот разгромил не желавших его признавать мятежных баронов, получив чудесный меч Экскалибур, который разил железо и камень. Артур оказал помощь Леодегронсу, королю шотландцев, в победе над ирландцами. В благодарность за это последний выдал за Артура свою дочь Гиньевру. Этот брак получил благословение Мерлина, который, по одной из версий, подарил Артуру на свадьбу Круглый стол, установленный в замке Камелот.

Вокруг стола стояли 150 стульев, на спинках которых были обозначены имена рыцарей. Тем самым предотвращались ссоры из-за места. А также этот стол был символом единства и отсылал к образу стола Тайной вечери, посередине которого находился Священный Грааль.

С течением времени слава, мудрость и могущество короля Артура только возрастали. Он вместе со своими рыцарями совершал подвиги. Они воевали, искали Грааль, спасали красавиц. Пока в отсутствие Артура в Камелоте не взбунтовался его племянник Мордред. Возвратившись домой, король начал борьбу с вероломным родственником. В результате страшной битвы, в которой погиб цвет британского рыцарства, Артур, хотя и одержал победу, но умер от тяжелых ран. Логрес пал под натиском англосаксов, а королева Гиньевра умерла в монастыре.

Продолжая рассмотрение вопроса о том, что такое Камелот, нужно сказать и о версиях, касающихся происхождения его наименования.

Происхождение названия замка

Гобелен Артур на фоне Камелота

До настоящего времени этимология названия «Камелот» точно не определена. В романах так называемого артуровского цикла, относящихся ко временам французского Средневековья, оно имеет множество вариантов. Среди них есть такие, как Camaalot, Camchilot, Kaamelot, Gamalaot.

Один из ученых-артуроведов, Эрнст Брюггер, высказал предположение о том, что слово «Камелот» – это искаженный перевод с валлийского языка наименования «Камланн». Это место, где происходила последняя битва Артура. Она известна как «Битва при Камланне».

Другие версии

Волшебник Мерлин

Существует и другое мнение, высказанное американским ученым Роджером Лумисом. Он является авторитетным специалистом как по средневековой литературе в целом, так и по артуровской, в частности. Он считал, что название замка происходит от слова «Кавалон», которое является искажением «Авалон», произошедшего под влиянием названия одной из местностей «Каваллон» на бретонском.

Дополнительно Лумисом выдвинуто еще одно предположение о том, что Кавалон/Камелот мог в легендах ассоциироваться со столицей королевства Артура из-за путаницы. Традиционно Артуру приписывали и другую резиденцию – Карлиону.

Ряд других исследователей высказывает мнение о том, что название имеет романо-британское происхождение и образовано от топонима Камулодун. Последнее возникло во времена так называемого железного века в Британии в качестве названия существовавшей в Римской Британии одной из первых столиц.

Упоминания о Камелоте

Выясняя, что такое Камелот, нужно отметить, что в самых старых историях, рассказывающих о короле Артуре, его замок не имеет такого названия. Впервые оно упомянуто в романе «Ланселот», автором которого является Кретьен де Труа, написавший его в XII веке.

Историк Урбан Холмс в 1929 году утверждал, что де Труа основывался на «Естественной истории», принадлежащей перу Плиния Старшего, где имеется упоминание именно о Камулодуне.

Но тогда непонятно, почему в своем романе Кретьен де Труа использовал не это, а другое название. По мнению исследователей, данному автору была присуща склонность к созданию вымышленных персонажей и историй. С учетом этого некоторые из них полагают, что вымышленным может быть и название «Камелот».

Место расположения

Изображение Камелота

В завершение истории Камелота будет сказано о том, где он мог располагаться. В разные времена разные авторы помещали Камелот во множестве различных мест.

  • Так, в романе «Смерть Артура» Томаса Мэлори, говорится, что он находится в Винчестере.
  • В «Истории королей Британии» Джеффри Монмута Камелот отождествляется с замком Карлеон в Уэльсе.
  • Существует город Криммих, который также отсылает к валлийской земле. Предполагается, что у побережья Криммихской земли находятся развалины, поглощенные Ирландским морем.
  • Еще одно возможное расположение, о котором было сказано выше, – это древний Камулодун. Сегодня в тех местах находится город Колчестер.
  • Согласно исследованиям, проведенным британским историком Кристофером Гидлоу, Камелот мог располагаться в амфитеатре, находящемся в городе Честер на западе Англии, в графстве Чешир.

Таким образом, нахождение замка Камелот на сегодняшний день неизвестно, как и нет однозначного мнения о происхождении его названия. Более того, нельзя утверждать, существовал ли он на самом деле. Но, несмотря на это, легенда о короле Артуре и его замке не становится менее интересной и популярной.



Источник