Статья
«Скряга» – это человек, сделавший жадность своим кредо
0

«Скряга» – это человек, сделавший жадность своим кредо

by admin28.11.2018

Черты человеческого характера нередко обретают гиперболизированные, слишком преувеличенные формы. Вы когда-нибудь встречались с жадинами, которые отказываются поделиться с ближним элементарными вещами, даже при условии возврата? Высшая степень эволюции таковых – скряжничество. «Скряга» — это емкий термин, нередко используемый в быту и в художественной литературе. Но современники постепенно утратили понимание слова.

Откуда появилось скряжничество?

Достоверно установить этимологию невозможно. Филологи прошерстили массу исторических документов в поисках ответов. Существует предположение, что «скряга» – это термин, говорящий невероятной крепости духа человек, главной целью которого является необходимость не потратить ни единой лишней копейки. Различные специалисты предлагают восхождение его к разным европейским языкам и по-своему объясняют эволюцию определения:

  • «скра» – «груда, камень»;
  • скрывать;
  • sker – «резать»;
  • schrok – «обжора»;
  • screnkan – «обманывать» и т. п.

Различия фонетического характера не позволяют с точностью соотнести слова друг с другом, но смысловая схожесть очевидна. Если человек жмот, скряга, то ни жалостливые мольбы, ни суровая необходимость не заставят его раскрыть кошелек. Деньги останутся в сундуке, который при удобном случае он закопает вдали от жилища, чтобы никто не нашел.

Скряга следит за каждой монеткой

Насколько это плохо?

Термин подразумевает чрезмерную скупость. До такой степени, что черта характера становится неприличной в глазах окружающих, и оправдания для нее найти нельзя. История знает немало примеров, когда миллионеры занашивали одежду до дыр или перешивали ее. Причем не обращались к профессиональным портным, а собственноручно,при помощи иглы да нитки устраняли прорехи. Такой прототип — это скряга каноничный, бытовой.

Наиболее известной жадиной считают Гетти Грин, которая родилась и жила в богатстве, вышла замуж за миллионера, но все это время с упорством отмачивала и разглаживала одноразовые салфетки для повторного использования, еще до ухода гостей старательно гасила свечи. А огарки на следующее утро отправлялись на рынок, чтобы даже в таком неприглядном виде принести пользу и пополнить семейный капитал. О ее туфлях на стоптанном каблуке ходили легенды.

Гетти Грин, «Ведьма с Уолл-Стрит»

Кого можно так назвать?

Запущенные случаи на грани комедийного сюжета и психического помешательства практически не встречаются. Для жителей XXI века «скряга» – это синоним «жадины», причем пользуются им чаще всего представители старшего поколения. Слово более яркое, звучное. Но произносите его только тогда, когда желаете уколоть собеседника, или в ироничном ключе, высмеивая излишнюю бережливость близкого человека. В противном случае воздержитесь от негативной характеристики, поскольку подобное определение способно обидеть.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *