Статья
Советские вещи: фото и описание
0

Советские вещи: фото и описание

by admin29.11.2018

Советский Союз, образованный в декабре 1922 года, во времена холодной войны (1940-1991 гг.) жил за «железным занавесом», но его символы — пятиконечная звезда, серп и молот, олимпийский мишка — до сих пор используются известными иностранными брендами, став частью мировой культуры. Тема статьи — советские вещи, которые характеризуют уходящую эпоху и наверняка вызовут ностальгию у старшего поколения.

Немного о мебели

На главном фото можно видеть обычный интерьер квартиры: железная кровать, черно-белый телевизор, ковер на стене и половичок на полу. Книги хранили на полках или этажерках, чай пили из самоваров.

В начале 60-х в квартирах стало откровенно тесно. Люди получали жилье в домах хрущевской постройки. Старая мебель была слишком габаритной для новых стандартов. Тогда в СССР приняли решение придумать современные модели хрущевского интерьера и даже создали специальный технологический институт — ВПКТИМ.

Советские вещи: мебель

В результате появились разборные модули, которые заносились в квартиру по частям, а затем собирались так, чтобы создать наиболее комфортные условия для проживающих. Вещи советского времени — это мебельные стенки, которые стали частью культуры 70-х и запечатлены в лучших кинофильмах того периода: «Иронии судьбы» и других.

Бытовая техника

Советские холодильники

Практически в каждом доме на кухне стояли советские холодильники марки «Бирюса», «Днепр», «Минск» или легендарный «ЗИЛ». Многих из читателей еще не было на свете, а они уже существовали. Самое удивительное, что работает советская техника до сих пор. И прекрасно справляется со своей задачей где-нибудь на даче, в сельском доме или гараже.

Совесткие вещи: бытовая техника

В большинстве семей имелась также ламповая радиола «Ригонда», которую выпускали в Латвии в 1963—1977 гг. Название взято из романа В. Лациса «Потерянная родина». В произведении упоминается несуществующий остров Ригонда — явный намек на латвийскую столицу.

Советские вещи, фото которых представлены в статье, невозможно представить без автомобиля того времени.

«Запорожец» — легенда 60-х

Советские вещи как символ эпохи

В простонародье ЗАЗ 965 называли «горбатым». Разрабатывать модель недорогого компактного автомобиля начали еще в 50-е гг. За основу взяли «ФИАТ 500». Сзади изготовили визуально определяемый багажник, который и стал причиной появления шутливого прозвища. Сам же кузов имел более интересный дизайн, задние двери на петлях способствовали удобной посадке пассажиров. В автомобиле помещалось 4 человека.

Несмотря на перегревы двигателя при высоких температурах, шум внутри салона и другие недостатки, «Запорожец», впервые вышедший с конвейера в 1960-м, нравился потребителю своей неповторимостью и харизмой. О нем сочиняли анекдоты, но при этом выпускался он Запорожским автомобилестроительным заводом на протяжении 9 лет. За это время было продано более 322 тыс. автомобилей. Без него трудно представить знаковые советские вещи ушедшей эпохи.

Сатуратор

А что же на улицах города было олицетворением советских времен? Торговые автоматы, среди которых наибольшее распространение имели сатураторы. Первый аппарат по продаже газировки был установлен в 1932-м. Местом его появления стала столовая Смольного.

Вещи советского времени

Позже автоматы нашли распространение на улицах столицы и других городов. Обычная газировка стоила всего копейку, а за воду с сиропом нужно было отдать три. Оборудованы сатураторы были стеклянными стаканами, которые ополаскивались струей воды.

В сломанном виде уникальные советские вещи можно было видеть еще в начале 90-х. Позднее из-за низкой рентабельности аппараты попросту продали на металлолом.

Вещи советских людей

Вещи советских людей

Трудно представить, что советские люди не знали полиэтиленовых пакетов, а пользовались специальной сеткой. Ее можно было легко положить в карман на тот случай, если по дороге с работы требовалось что-то купить. У сетки интересное название – «авоська». Оно прижилось после знаменитого монолога А. Райкина в 1935 году, когда он со сцены помахал ею со словами: «Авось-ка сегодня в ней что-нибудь домой принесу!»

Эпоха граненого стакана

К старым советским вещам, которые стали символом эпохи, относится и граненый стакан. Чего только стоит афоризм «Сообразим на троих!» Его появление напрямую связано с граненым символом. До ободка в посуду вмещалось ровно 200 г, поэтому пол-литра водки идеально разливалось в три стакана, а вот в два не умещалось.

Советские вещи: фото

В советские времена молоко было настоящим, как и масло, кефир, сметана. Оно продавалось в стеклянных бутылках и треугольных пакетах. На вредном производстве, где было положено выдавать в конце смены молоко, его раздавали именно в пакетах. Это было удобно, потому что достаточно отрезать уголок, и можно пить, не задумываясь о посуде. Пакеты было легко ставить, поэтому люди мирились с тем, что они часто протекали по углам.

Вещи советского времени

После распада Советского Союза для россиян стали доступны мировые бренды косметической индустрии, в том числе французская парфюмерия. А когда-то на все случаи жизни в каждой семье имелся «Тройной одеколон». В его составе 64 % спирта, поэтому матери применяли его как антисептическое средство, смазывая раны и царапины непоседливым детям, а парикмахеры в обязательном порядке применяли после бритья. Мужчины же часто использовали его не только как парфюм, но и употребляли внутрь.

Подводим итоги

Сделано в СССР

Советских вещей, ставших знаковыми для своей эпохи, гораздо больше, чем мы можем предложить в одной статье. Их главная отличительная особенность заключается в том, что в нынешние времена люди практически перестали ими пользоваться. Однако многие вещи имеют большую антикварную ценность. Например, виниловые пластинки. Их выпускала всесоюзная фирма «Мелодия», основанная в 1964-м. В ее распоряжении было 8 заводов и 10 студий, в том числе две — звукозаписывающие. Но пользуется спросом не вся продукция фирмы, а лишь раритетные издания.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *