Статья
Что это — жардиньерка?
0

Что это — жардиньерка?

by admin30.11.2018

Слово «жардиньерка» звучит необычно для нас, что неудивительно, ведь оно позаимствовано из иностранного языка. Что именно это слово под собой подразумевает, наверняка знают те, кто души не чает в комнатных цветах и занимается их выращиванием. В этой статье подробно рассмотрим, что такое жардиньерка. Узнаем о ее предназначении, из какого языка к нам пришло это удивительное название и многое другое.

О слове

Жардиньерка — это то же самое, что этажерка для комнатных цветов. Эта изящная представительница декоративной мебели может быть в виде ящика, корзины, столика и так далее.

Слово это, «жардиньерка», относится к существительным 1-го склонения, женского рода. Является производственным от французского слова jardinier, что означает «садовый». В свою очередь, jardinier произошло от слов jardin и garder. Первое означает «сад», второе — «оберегать».

Фотография жардиньерки

Об изделии

Жардиньерку придумали во Франции в XVII веке. Конечно, этажеркам, которые стоили немалых денег, в ту эпоху не было места в домах простолюдинов. Увидеть их можно было лишь у людей зажиточных.

В России они стали популярны в 50-е годы XIX столетия, когда в страну начали завозить всевозможные экзотические растения. Представители аристократии и помещики покупали жардиньерки для создания домашних оранжерей. Тогда стало модным также выращивать в них тропические фрукты. Лимоны и апельсины, выращенные на их домашних «плантациях», придавали им ощущение собственной значимости и являлись поводом для особой гордости.

В литературе

Жардиньерку из бамбука упоминал в своем произведении «Шагреневая кожа» великий писатель Оноре Де Бальзак. Писательница В. И. Крыжановская-Рочестер в романе «Заколдованный замок» вкладывает в уста своего героя фразу о том, что необходимо заменить старое пианино концертным и поставить рядом с ним жардиньерку с цветами, которую он приобретет сам.

В современных произведениях жардиньеркам также нашлось место. Их упоминает в своем произведении «Убийство в старом доме» писательница Энн Грэнджер.

Одна из героинь книги Энн Перри «Улица полумесяца» однажды останавливает свой взор на «жардиньерке, расположенной у стены».

жардиньерка с цветами

Современные изделия

Жардиньерки поражают разнообразием форм и размеров. Есть изделия из дерева, фарфора, металла. Прекрасно себя зарекомендовала плетенная декоративная мебель из прутьев ивы. Ее отличает легкость, влагостойкость и прочность.

В XXI веке этажеркам не грозит участь полного исчезновения с рынка товаров для дома. Наоборот, популярность их растет из года в год. Несколько фото жардиньерок с необычным дизайнерским оформлением, которые выпускаются сегодня, размещены на этой странице.

Пользователи интернета сходятся во мнении, что жардиньерки с посаженными в них цветами не только украшают жилище, но и дарят массу положительных эмоций. И с ними можно только согласиться.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *