Яицкий городок - населенный пункт на территории Западного Казахстана, расположенный на реке Урал. В настоящее время он называется Уральск, является административным центром Западно-Казахстанской области, в нем проживают более трехсот тысяч жителей. Это средневековый город, в котором изначально жили казаки, именно оттуда начал свое восстание Емельян Пугачев, которое закончилось его поражением.
Основание
Первое поселение на месте Яицкого городка появилось приблизительно в XIII веке. На возвышенности под названием Свистун образовалось небольшое поселение кочевников. Его остатки удалось найти при археологических раскопках городища Жайык. В названии Яицкий городок ударение падает на первый слог, то есть на букву Я.
Вам будет интересно:Упражнения на развитие памяти у младших школьников: описание, виды, применение
Первое упоминание о нем относится к 1584 году. А вот официальной датой его основания считается 1613 год. Яицкий городок был заложен на небольшом полуострове, расположившемся между реками Чаган и Яик.
Принято считать, что впервые на службу к русскому царю местные яицкие казаки поступили в 1591 году. При этом до прихода к власти Петра I они находились практически полностью на автономном положении.
Казачье восстание
Вам будет интересно:Что такое фитопланктон: понятие, виды, распространение и среда обитания
В 1772 году этот населенный пункт прогремел на всю Россию, когда здесь состоялось Яицкое казачье восстание. Это было стихийное выступление казаков. Непосредственным поводом для него стали аресты и наказания, проведенные следственной комиссией под руководством генералов Траубенберга и Давыдова.
Стоит отметить, что Яицкое казачество на протяжении долгого времени пользовалось относительной автономией, во многом за счет Московского царства. Наконец, в XVIII веке оно оказалось в конфликте с руководством Российской империи. Власти Петербурга начали последовательно ограничивать самостоятельность местного казачества. Закручивание гаек, отмена демократического правления, свободных выборов старшин и атаманов привело к разделению войска на две непримиримые части.
Большая часть казаков выступала за возвращение к старым порядкам, а меньшая, которая стала злоупотреблять властью благодаря отмене выборности, поддерживала решения правительства.
Правительственная комиссия Траубенберга
Вам будет интересно:Условия возникновения горения и пожара
В период с 1769 по 1771 годы казаки сначала отказались отправляться на службу в регулярные войска Российской империи, а затем не стали отправляться в погоню за взбунтовавшимися калмыками, покинувшими пределы России. В результате в Яицкий городок прибыла следственная правительственная комиссия, чтобы разобраться в случившемся.
С наказаниями, определенными комиссией, виновные не согласились. В начале 1772 года это вылилось в открытый бунт, который привел к восстанию яицких казаков. Руководивший комиссией Траубенберг приказал открыть огонь по бунтовщикам, которые требовали рассмотреть их требования. В результате были убиты более ста человек, среди которых оказались женщины и дети. В ответ казаки атаковали присланный правительственный отряд. Траубенберг был убит, погибли многие из его солдат и офицеров.
Восстание в Яицком городке достаточно быстро охватило весь населенный пункт. Власть перешла к выбранным представителям казачества. Однако они не смогли прийти к единому мнению о дальнейших своих действиях. Часть была настроена умеренно, предлагая искать компромисс с правительством. Радикальная группа предлагала настаивать на полной независимости войска.
Операция Фреймана
Представители Екатерины II, убедившись, что путем переговоров привести войско к покорности не удастся, направили на экспедицию для подавления восстания в Яицком городке. Ею командовал генерал Фрейман. Решающее сражение состоялось на реке Ембулатовке в начале июня 1772 года. Казаки потерпели сокрушительное поражение. Фрейман и впредь действовал решительно, вернув обратно большинство казаков вместе с семьями, планировавшими уехать. При этом часть зачинщиков восстания сумела скрыться на отдаленных хуторах в междуречье между Волгой и Яиком, а также в степи. В самом Яицком городке был размещен гарнизон правительственных войск. Началось следствие, которое продолжалось около года.
Проекты приговоры против основных зачинщиков восстания оказались настолько жесткими, что мятежные настроения среди казаков всколыхнулись с новой силой. Несмотря на то, что позже императрица Екатерина II значительно смягчила их, казаки не захотели мириться со своим поражением, начав искать повод для нового выступления, который представился им совсем скоро.
Донской казак
Возмутителем спокойствия на этот раз стал Емельян Пугачев. В Яицком городке, недовольным решениями центральной власти, он нашел много сторонников и единомышленников.
Вам будет интересно:Мультиагентные системы: структура, принципы построения, применение. Искусственный интеллект
Пугачев родился на станице Зимовейской в 1742 году. К моменту начала его восстания, которое вошло в учебнике отечественной истории как Крестьянская война, ему был 31 год. Он умело воспользовался слухами о том, что император Петр III в действительности жив, став одним из десятка самозванцев, выдававших себя за внука Петра Первого.
Известно, что Пугачев появился на свет на территории современной Волгоградской области. Он был младшим сыном в семье донского казака Ивана Пугачева. Хоть большинство яицких и донских казаков были старообрядцами, Пугачевы придерживались православной веры. В 17 лет он записался на службу вместо отца, который ушел в отставку. Уже через год он женился на казачке Софье Недюжевой.
Участие в Семилетней войне
Долго наслаждаться радостями семейной жизни ему было не суждено. Уже через неделю Емельяна отправили на Семилетнюю войну. Он воевал в дивизии графа Чернышева. Был ординарцев у полковника Ильи Денисова. Участвовал в ряде сражений на территории Пруссии, избежав ранений.
В 1763-м Пугачев вернулся на родину. У него родилось двое детей - Трофим и Аграфена. В этот период он также побывал в Польше с командой есаула Яковлева, разыскивая сбежавших старообрядцев.
Болезнь
С началом русско-турецкой войны в 1769 году был прикомандирован к команде полковника Кутейникова в чине хорунжего. Отличился при взятии Бендер. В 1771 году заболел, поэтому был отправлен обратно. Через месяц лечения Пугачев отправился в Черкасск просить об отставке.
Однако ему было отказано, взамен офицер, рассматривавший просьбу, посоветовал лечиться в лазарете. Однако казак отказался. Далее упоминается, что он несколько дней прикладывал к ногам баранье легкое, после чего ему стало легче.
Емельян поехал в гости к сестре Феодосии. От ее мужа он узнал, что тот с товарищами подумывает о побеге, будучи недоволен положением солдат. Пугачев не только решил помочь зятю, но и сам отправиться с ним в бега. Добравшись до станицы Зимовейской, он объявил о своем намерении жене и матери, которые отговорили его от побега. Он послушался, помог зятю с товарищами переправиться через Дон, после чего вернулся домой, где лечился еще около месяца.
Беглецы, которые направлялись на Терек, самостоятельно добраться до места назначения не смоли. Проплутав несколько недель, они вернулись обратно. Сдавшись властям, они рассказали, что помог организовать побег именно Пугачев, от него исходила идея отправиться на Терек. Казака заключили под стражу. Через два дня он бежал, решив все-таки реализовать первоначальный замысел. Так он обосновался в станице Ищерской, заявив, что хочет быть казаком в семейном войске.
Однако в результате он был разоблачен и задержан. Правда, и в этом случае ему удалось бежать.
Встреча с яицкими казаками
Появление Пугачева в Яицком городке многими было воспринято с воодушевлением. На тот момент он был беглым казаком, который выдавал себя за императора Петра III.
Яицкое казачье войско, которое было недовольно действиями властей, охотно поддержало Пугачева. Фактически, новое выступление, положившее начало полномасштабной крестьянской войне, началось 17 сентября 1773 года. Совсем скоро оно охватило практически весь Урал, Оренбургский край, Башкирию, Прикамье, Среднее Поволжье, часть Западной Сибири.
Началось восстание Пугачева в Яицком городке, вскоре оно распространилось далеко за его пределы. Первый период был ознаменован военными успехами бунтовщиков, они были основаны на участии в восстании опытных регулярных частей казацкой армии. Противостоявшие им правительственные войска были малочисленны и частично деморализованы.
Восставшие сумели захватить множество небольших городов и крепостей, осадить Уфу и Оренбург.
Контрнаступление
Только осознав всю серьезность сложившегося положения, правительство решило стянуть войска с окраин империи. Во главе был поставлен генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков.
С весны 1774 года бунтовщики начали повсеместно терпеть поражения на всех фронтах. Большинство руководителей повстанцев были убиты или взяты в плен. Однако после смерти Бибикова в апреле, на время инициатива вновь оказалась в руках у Пугачева. Ему удалось объединить рассеянные отряды, продолжая движение по Прикамью и Уралу, несмотря на серьезные поражения и ощутимые потери. В июле была взята Казань.
На стороне восставших выступали инородческие ясашные и крепостные крестьяне. При этом в военном плане повстанцы значительно ослабли, уже не могли оказывать достойного сопротивления. Казачье ядро уничтожалось в боях, пополнявшие армию крестьяне не имели оружия и боевого опыта.
Поражение Пугачева
После поражения в трехдневном сражении под Казанью Пугачев переправился через Волгу. В июле 1774 года, после окончания войны с Турцией, на подавления бунта были отправлены новые силы во главе с генерал-аншефом Петром Ивановичем Паниным.
Пугачев скрывался на Нижней Волге, где не был поддержан донскими казаками, на которых рассчитывал. Несмотря на поражение основных сил, в Башкирии и Поволжье повстанцы не сдавались до конца 1774 года.
Пугачев был взят в плен 8 сентября у реки Большой Узень собственными сторонниками, которые таким образом рассчитывали заслужить помилование. 15 сентября, получив желаемое, они доставили своего предводителя обратно в Яицкий городок, где все и началось. Там прошли первые допросы.
Основное следствие состоялось в Симбирске. Для транспортировки бунтовщика специально была изготовлена клетка на двухколесной арбе, в которой он был закован по рукам и ногам.
Казнь
Пугачев был казнен 10 января 1775 года в Москве на Болотной площади. Исследователи отмечают, что до самого конца он держался достойно. Оказавшись на лобном месте, перекрестил соборы Кремля, поклонился, попросил прощения у православного народа.
Пугачев был приговорен к четвертованию. При этом сначала ему отрубили голову по пожеланию императрицы Екатерины II. В тот же день был четвертован его соратник Перфильев, остальных плененных предводителей восстания повесили.
Последствия для города
Став колыбелью сразу нескольких восстаний, город, откуда выступил Пугачев, вызывал сильное недовольство в Петербурге. После разгрома восставших императрица приказала его переименовать. В результате он только до 1775 года назывался Яицким городком. С тех пор был известен как Уральск. Переименована была и протекавшая там река - из Яика в Урал.
Примечательно, что казачьи волнения в этих местах не прекратились. Уже в Уральске казаки поднимали восстания в 1804, 1825, 1837 и 1874 годах. Все они были жестоко подавлены.
С 1864-го Уральск становится крупным торговым центром. Во время Гражданской войны большевики заняли его в 1919 году. После чего на протяжении длительного времени его осаждала Уральская армия, сформированная из частей уральских казаков.
Во время Великой Отечественной войны Уральск стал пунктом противовоздушной обороны, прифронтовой зоной. Сюда были эвакуированы промышленные предприятия, работавшие на фронт, воинские соединения и военные госпитали.
После распада Советского Союза Уральск оказался на территории Казахстана.