Статья
Родословная Ивана Грозного. Василий III. Елена Глинская
0

Родословная Ивана Грозного. Василий III. Елена Глинская

by admin30.11.2018

С принятием в 1547 году титула царя Иваном Грозным родословная великих князей Московских стала одним из средств обосновать притязания правящей династии на царскую власть. Составление подробной генеалогии являлось одной из главных задач книжников. В результате их работы появилось два примечательных памятника, внешне ориентированных на изложение русской истории с древнейших времен: «Государев родословец» и «Степенная книга». Однако главной их целью оказалось удревление рода Московских и Владимирских князей. Составители разработали генеалогическое древо Ивана Грозного, корни которого уходили ко временам правления императора римского Октавиана Августа.

Степенная книга

Реальность

Иван Грозный интересовался генеалогией не только из необходимости обосновывать свои притязания на царский титул. В Средние века на Руси первостепенную роль играла церковь, не только обеспечивавшая связь человека с Богом, но и определявшая всю систему частных взаимоотношений. Особенно важной связь с церковью была для правящего рода Рюриковичей. Иван Грозный в период опричнины даже носил монашеское платье и проводил службы по канонам. Но в правление его отца связь между князьями и церковными иерархами оказалась под угрозой.

Великий князь Василий III, отец Ивана Грозного, в 1505 году женился на Соломонии Сабуровой, однако брак оказался бездетным. Семейная пара пыталась всеми доступными средствами решить проблему, то есть часто ездила на богомолья, молилась святым защитникам, но долгожданного наследника не появлялось. Отчаявшаяся Соломония обратилась даже к знахаркам и волхвам, но это ей не могло — в 1525 году при попустительстве митрополита Даниила жена великого князя была насильственно пострижена в монахини, а в следующем году Василий III женился на молодой Елене Глинской.

Мать Ивана Грозного

Великий князь совершил беспрецедентный шаг. Многие церковные иерархи, в особенности Максим Грек, Вассиан Патрикеев и митрополит Варлаам, открыто осудили действия Василия и отказались признавать законным его новый брак. Московский князь решительно расправился с ними и даже не остановился перед тем, чтобы лишить митрополита сана — вновь впервые в русской истории.

Елена Глинская

Отношение к Елене Глинской в обществе было соответствующим. Ее литовское происхождение, путь, которым она стала княгиней, поведение, не соответствующее нормам, — все это вызывало неприязнь. Под влиянием молодой жены Василий III презрел еще одну норму: остриг бороду. А вскоре поползли слухи о связи молодой княгини с воеводой Иваном Федоровичем Телепневым-Оболенским по прозвищу Овчина. Злые языки передавали один и тот же слух: четыре года второй брак Василия III оставался бездетным, пока княгиня не встретилась с Овчиной. По сей день это позволяет некоторым историкам полагать, что в родословной Ивана Грозного, возможно, и не было Великих князей Московских.

Вырождение династии

Описанные события позволяют утверждать, что династия Рюриковичей, с незапамятных времен правившая Русью, приближалась к своему концу. Был ли отцом Ивана Грозного и его тяжело больного брата Юрия Василий III или нет, сказать с полной уверенностью нельзя. Однако налицо все признаки вырождения: у самого первого русского царя, особенно после смерти первой жены, наблюдалось психическое расстройство, выражавшееся в склонности к жестокости. Такая же проблема была у его старшего сына Ивана, а второй сын, Федор, по мнению современников, был не от мира сего. Оставить потомство ему тоже не удалось.

Василий III - отец Ивана Грозного

Существуют различные теории о причине того, что московский правящий дом оказался на грани вымирания. Кто-то обвинял жену Ивана III — Зою (Софью) Палеолог, тоже представительницу затухающей династии. Сторонники отцовства Телепни-Оболенского указывают, что среди его предков встречались люди с прозвищами, свидетельствующими о наличии серьезных проблем со здоровьем. Однако, если отвлечься от конспирологических теорий, представляется неизбежным, что жизненная сила правящего рода, находящегося у власти, согласно летописным источникам, с 862 года, к концу XVI века попросту иссякла.

Дом Калитичей

К моменту прихода к власти Ивана Грозного, генеалогическое древо династии Рюриковичей сильно разветвилось. Существовало несколько локальных династий, возводящих свое происхождение к Рюрику: Оболенские, Шуйские, Барятинские, Мезецкие и т. д. Для обоснования своих прав на верховную власть Московской династии требовалось обособиться от остальных князей. В связи с этим основателем династии Князей всея Руси стал называться младший сын Александра Невского Даниил (1277-1303).

Однако эта ветвь Рюриковичей свое имя получила в честь прозвища наиболее известного по разрушительному Тверскому походу 1327 года и по взаимовыгодному сотрудничеству с ордынской администрацией князя Ивана Калиты (1322-1340). Это неудивительно: Иван I оказался единственным потомком Даниила, который смог заложить основы династии. Кроме того, именно в его правление Москва стала серьезным центром силы, верховенство которого были вынуждены признать Владимир, Нижний Новгород и Тверь. Зримым воплощением этой перемены стал перенос митрополичьей резиденции в Москву в 1325 году.

Родословная Ивана Грозного

Именно имя Калиты лежит в основании родословной Ивана Грозного: потомки этого князя прочно держали в своих руках ордынский ярлык на великое княжение. Не помешала этому даже эпидемия чумы середины XIV века. Деятельнось Калиты, направленная на обеспечение благосостояния Московского княжества, сделала возможной открытую борьбу с татарами при его внуке Дмитрии Донском (1359-1389). Согласно оценкам историков, именно при Калите выросло поколение, не испытывавшее панического страха перед монголами и способное бросить ему вызов.

Династические истоки жестокости Грозного

Совсем необязательно обвинять в блуде Елену Глинскую. Потомки Дмитрия Донского в каждом поколении обнаруживали всю большую властность и жестокость. Предки Ивана Грозного умирали в очень молодом возрасте, передавая княжество малолетним детям, вынужденным противостоять другим претендентам на власть. Эта тенденция достигла апогея в 1425 году, когда умер Василий I — сын Донского. На двадцать лет с таким трудом созданное Московское княжество погрузилось в бездну феодальной войны. Василий II (1425-1453) в ходе борьбы сначала со своим дядей, а потом двоюродными братьями использовал методы, для русского народа неожиданные: по его приказу был ослеплен князь Василий Косой, а через некоторое время такая же участь постигла и московского правителя. Некоторое представление о том, как относились к Василию II подданные, дает фраза, приписанная на полях летописной записи о его смерти: «Июда душегубец, рок твой пришел».

Первый Грозный

Суровым нравом отличался и сын Василия II, дед Ивана Грозного — Иван III. Именно он впервые получил титул государя (или господаря) и прозвище Грозный. В последние годы жизни он столкнулся с династическим кризисом: устоявшийся принцип наследования власти от отца к сыну подвергся суровому испытанию: старший сын, Иван Молодой, внезапно умер. Ивану III нужно было выбрать, кто «старше» — внук Дмитрий или второй сын, Василий. Раздумья великого князя обернулись тем, что сначала сын Василий отведал княжеской темницы, а потом в ней скончался внук Дмитрий.

Иван Грозный

Таким образом, даже беглый взгляд на родословную Ивана Грозного показывает, что страшные события времен его правления наивно объяснять лишь возможным адюльтером его матери. Потомки Ивана Калиты были скоры на суд и расправу и никогда не останавливались перед казнями ближайших родственников. В деятельности первого русского царя эта черта русской династии наложилась на психологические травмы, перенесенные в детстве, и чрезвычайно амбициозные планы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *