Статья
Что такое тетива: описание, виды, характеристики
0

Что такое тетива: описание, виды, характеристики

by admin30.11.2018

Что такое тетива? Многим известно, что это деталь, которая является частью лука. Но оказывается, она имеет применение и в других областях. Например, существует тетива для арбалета, для сети, для лучковой пилы. Есть и судовая тетива, которая представляет собой канат, с помощью которого судно перемещается силой животных или людей, движущихся по берегу.

Слово в словаре

расчет тетивы

О том, что такое тетива, в словаре сказано следующее. Там дается три варианта толкования.

  • Первое из них говорит о бечеве, струне, стягивающей концы лука.
  • Второе означает туго натянутую веревку, трос, бечеву, присутствующие в различных устройствах, орудиях, снастях.
  • Согласно третьему, это наклонная боковая балка лестницы. В нее встраивают концы ступенек.

Основное, наиболее привычное значение слова «тетива» – эластичный шнур, который сделан из животных, растительных или же синтетических волокон. Они служат для того, чтобы сгибать древко лука. С помощью тетивы соединяют два конца древка и совершают запуск стрелы.

Лучше всего, когда тетива весит как можно меньше и сопротивляется влаге и трению. Наибольшее значение масса имеет в самом центре тетивы. Ведь даже один лишний грамм веса в этом месте способен замедлить скорость движения стрелы настолько же, насколько это могут сделать лишних 3,5 г на концах.

Виды тетивы

Деревянный лук

Тетива для лука чаще всего бывает трех видов:

  • Простая.
  • Перекрученная.
  • Перевитая.
  • Первую из них делают из нити, которая скручена в один шнур. Подобные тетивы использовали раньше и используют сейчас в различных частях мира. Их довольно быстро можно изготовить. Но при этом они являются слишком слабыми для своего веса. Если их постоянно не держать в напряжении, они придут в негодность.

    Тетива перекрученная

    тетива для арбалета

    Традиционно ее используют и в Европе, и в Северной Америке. По большей части ее изготавливают из пеньковой и льняной нити. Этот вид изготовления применяется и для современных материалов. Перекрученную нить делают из отдельных нитяных связок. Каждую из связок перекручивают индивидуально, в одном направлении, тогда как всю группу связок перекручивают в противоположном направлении.

    В результате такая тетива является более прочной для такого же груза, чем перевитая или простая. А держится она лучше простой. Следующее ее преимущество в том, что во всю толщину такая тетива помещается в зарубке, сделанной на стреле. В этом месте износ тетивы, как правило, самый большой.

    Дополнительные нитки также укладывают на луке в зарубки и для тетивы, и для стрелы. Это участки, где износ тетивы наиболее вероятен. На каждом конце тетива может крепиться к луку крепежным узлом.

    Фламандская тетива

    Это традиционный вид тетивы, у которого имеется петля на одном конце. Она является более легкой, чем большинство узлов. Такая тетива является соответствующей зарубке на луке и тогда, когда тетива натянутая, и, когда нет.

    Процесс изготовления является довольно сложным, так как длина одного конца, на котором формируют петлю, невелика, а вначале делают перекручивание тетивы. После этого концы у каждой связки кладут в связку с основной длиной, которая также перекручивается.

    Тетива перевитая

    слово тетива

    Ее делают либо из одного, либо из нескольких витков материала. Тетивы современного образца часто делают из одного витка, имеющего большую протяженность. Затем ему придают окончательную форму. Ее недостаток в том, что она имеет небольшое количество волокон на концах, а именно там износ является наиболее вероятным. Этот минус может быть устранен с помощью постоянного ухода за тетивой.

    В Азии во многих местах у традиционных тетив в центре имеется один виток, у которого концы разной длины и завязаны специальным узлом. Этот способ дает возможность использования дополнительных волокон на концах тетивы – в месте, где вес не так важен, а износ более сильный.

    Для того чтобы лучше разобраться в том, что такое тетива, следует узнать о материалах, применяемых для ее изготовления.

    Материал для тетивы

    натянутая тетива

    Традиционный материал – это лен, пенька, прочие растительные волокна, шелк, сыромятная кожа, сухожилия. В экстренных ситуациях могут использовать практически любое волокно. Для современных изогнутых луков или составных луков природные волокна, как правило, не используются. Однако их по-прежнему с большой эффективностью применяют в традиционных луках, сделанных либо из древесины, либо из составных частей.

    Сегодня широко используют материалы, имеющие больший вес, чем у всех природных. Они в гораздо меньшей степени подвержены негативному воздействию воды. Среди них находятся:

    • Полиэтилентерефталат, включающий в себя лавсан, полиэстер, дакрон, майлар. Часто его используют начинающие в старых и деревянных луках. Он прочен и хорошо растягивается, что способствует меньшей отдаче по луку. Данный материал делает тетиву легкой в уходе и продлевает срок ее службы.
    • Кевлар, или армид, имеет высокую плотность, из-за небольшого диаметра повышает скорость стрелы. Недостатки: увеличенная отдача лука и, как следствие, возрастание вероятности разрыва.
    • Фастфлайт, или спектра, очень скользкий, его необходимо обертывать при использовании в целях предотвращения соскальзывания стрелы. Чтобы преодолеть эту сложность, разработали вспомогательный материал. Является износоустойчивым, рвется постепенно.
    • Фастфлайт S-4. Его изготавливают из смеси, состоящей из фастфлайта (50 %) и вектрана (50 %). Это позволяет делать нити более тонкими.
    • Вектран очень похож на кевлар. Смешение его с фастфлайтом решает многие проблемы, касающиеся прочности, что связано с жидкокристаллическими полимерами.
    • Дайнима состоит из высокомолекулярного полиэтилена. Его характеристики сходны с таковыми у фастфлайта, но первый имеет растяжение несколько большее, чем второй. В связи с этим многие из тех, кто стреляет из луков изогнутой формы, отдают предпочтение дайниму, находя, что он менее требователен, чем фастфлайт.

    При обслуживании тетивы используют дополнительную нить. Обычно ею оборачивают основную тетиву в тех местах, где имеются зарубки на древке лука, с наибольшей вероятностью трения тетивы. А еще используют петли, крепящие к древку лука тетиву.

    Тетива у лестницы

    тетива для лука

    Что такое тетива в данном случае? Это деталь конструкции, к которой крепят ступени. Бывают лестницы и без тетив. Эта деталь представляет собой основную часть у самонесущей деревянной лестницы или же деталь металлического каркаса, если это лестница на каркасе.

    Лестницы классифицируются:

  • По количеству тетив: на одной (косоур) или на двух.
  • По способу заделки (укрепления) ступенек: с креплением их между тетив.
  • По форме: прямые и изогнутые.
  • По материалу: деревянные, пластиковые, металлические.
  • Расчет тетивы с большой точностью при изготовлении лестниц является довольно сложным занятием. Зачастую тетивы бывают сложной формы, и для того, чтобы их изготовить, нужно напечатать шаблоны на рулонном принтере или же плоттере. В современных столярных мастерских для этого используют ЧПУ, на которых выкраивают детали непосредственно с проекта.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *