Статья
В чем заключается приоритет образования в современных реалиях?
0

В чем заключается приоритет образования в современных реалиях?

by admin30.11.2018

В чем заключается приоритет образования в наших реалиях? Кто занимается их определением? Решению каких задач отдается приоритет? Какие цели должны быть выполнены? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Вводная информация

В первую очередь интересно узнать, кто занимается фундаментальными исследованиями, которые направлены на определение приоритетов? Это относится к сфере ответственности Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования». Она является настоящим опорным пунктом в вопросах развития страны и совершенствования всей системы.

Приоритеты современного образования в своем развитии испытывают сильное влияние академии. Так, в 1990-х годах была предложена концепция воспитания, в основе которой были такие положения:

  • ценность человеческой жизни;
  • свобода и достоинство;
  • психическое и физическое здоровье;
  • нравственный смысл деятельности и жизни человека.

Кроме этого, необходимо упомянуть про наметившийся переход в электронную плоскость при получении образования.

О направлениях

приоритеты современного образования

Так в чем заключается приоритет образования? Если составить список, то необходимо выделить:

  • Качественное научно-методическое обеспечение.
  • Подготовка образовательных кадров.
  • Экспертиза и координация научных исследований.
  • Реализация широкого использования электронных ресурсов, позволяющих обеспечить модернизацию образовательных процессов.
  • Донесение знаний и умений до учащихся так, чтобы они могли их усваивать с наибольшей результативностью.
  • Совершенствование системы образования и предоставляемой в ее рамках информации.
  • Вот в чем заключаются приоритеты образования. Каждый из них является неотъемлемой частью созданной системы, без которого невозможно ее полноценное эффективное существование.

    Какие вызовы сейчас актуальны?

    в чем заключается приоритет образования

    Определение приоритетов и их реализация – это несколько разные вещи. Как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. И изучая вопрос, в чем заключается приоритет образования, настоящим кощунством будет обойти моменты, которые препятствуют их реализации. К таковым относится воспитание прогрессистской культуры. Также актуальным является и постоянно растущее количество учебников. Например, взять русский язык. В федеральном перечне учебников, которые рекомендует Министерство образования и науки, содержится более 80 различных книг! Ориентироваться в таком многообразии весьма затруднительно. Но это все является частью одного процесса. Появляются новые вызовы, смещаются приоритеты, необходимо решать возникающие проблемы – в итоге все идет к улучшению положения.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *