Статья
Наиболее крупные операции Второй мировой войны
0

Наиболее крупные операции Второй мировой войны

by admin01.12.2018

Вторая мировая война захлестнула всю Европу в 1939 году, позже к театру военных действий присоединились Япония и Соединенные Штаты Америки. Эту войну называют наиболее кровавым и масштабным побоищем XX века. Операции Второй мировой войны проводились на суше, воде и в небе. Все государства-союзники объединились против общего врага — фашистской Германии и союзных с нею стран.

Длилось противостояние в период 1939-1945 гг. В ходе войны были загублены миллионы человеческих жизней — военных и гражданских. Это было время расцвета геноцида и угнетений. Военные операции Второй мировой войны имели большие масштабы, в них участвовали сотни тысяч людей и миллионы единиц техники.

Основные направления боевых действий

Фашистская Германия вместе со своими союзниками — Италией и Японией — начинает наступления по основным направлениям. Началом войны был захват соседнего государства — Польши. Советский Союз, Англия и Франция сохраняли нейтралитет, на что и рассчитывал Гитлер. После вмешательства фюрера в Алжир, Египет, Францию начинается полномасштабная война.

Арденнская операция

Еще больший размах она получила после пересечения границ СССР немецкими войсками. Основные фронты и операции Второй мировой войны:

  • Европейский фронт: Франция, Англия, Норвегия, Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды.
  • Советское направление.
  • Азиатско-Тихоокеанское направление.
  • Африканский фронт.

Наиболее ожесточенные бои велись на территории Советского союза. Англия встретила врага в небе, «битва за Британию» названа величайшим воздушным сражением.

Операции Второй мировой войны на Западном фронте

Война на Атлантическом океане забрала жизни более 50 тысяч солдат. Подводные лодки Германии уничтожали корабли Англии и Советского Союза, которые поставляли припасы оружия и продовольствия. Это были ожесточенные бои. Силы Третьего Рейха также терпели огромные потери. Столкновение было вызвано желанием Гитлера разорвать связь Британии с союзниками.

Тактика «волчих стай» Карла Денеца активно уничтожала силы союзников. Кроме подводных лодок, в битве участвовали катера, надводные суда, авиация. Германия долго держала инициативу. Только выход из войны Италии и улучшенные разработки радаров и судов Британии и США позволили выиграть противостояние.

Битва за Британию

Основной операцией Второй мировой войны является битва за Британию, которая велась над Ла-Маншем. Масштабное авиасражение было выиграно только благодаря мужеству английских пилотов. Они выступали на более старых машинах, тогда как Германия снабдила своих пилотов лучшими самолетами. И это при том, что Германии запрещалось иметь вооружения и армию по итогам Версальского договора. В конечном счете Третий Рейх потерял почти вдвое больше авиации. Противостояние длилось до «Дня Д» — открытия Второго фронта.

Военные действия в Египте и Алжире имели переменчивый характер. Особенно после высадки американских солдат на побережье Северной Африки и перехода французских колонистов на сторону союзников.

Советский Союз на Восточном фронте

После нападения Германии на Брестскую крепость 21.06.1941 года Советский Союз вступил в войну с Третьим Рейхом. Гитлер почувствовал себя достаточно сильным, чтобы захватить большие территории Союза. На борьбу с захватчиками были брошены все силы. За весь период военных действий СССР потерял миллионы граждан. В скором режиме строились заводы и фабрики по обеспечению потребностей фронта. До войны удалось большую часть производства перебросить ближе к Уралу и за его пределы.

Битва за Москву

Несмотря на все усилия Советской власти, противник продвигался вглубь страны, в ходе противостояния велись бои:

  • Прибалтийская военная операция (22.06—09.07.1941).
  • Смоленское сражение (10.07-10.09.1941).
  • Битва за Ленинград (10.07.1941-09.08.1944).
  • Битва за Москву (30.09.1941-07.01.1942).
  • Ржевско-Вяземская операция (08.01-20.04.1942).
  • Сталинградская битва (17.07.1942-02.02.1943).
  • Битва за Кавказ (25.07.1942-09.10.1943).
  • Витебская операция (03.02-13.03.1944).
  • Белорусская операция (23.06-29.08.1944).
  • Висло-Одерская операция (12.01-3.02.1945).
  • Битва за Берлин (16.04-08.05.1945).

В ходе каждой из военных операций противники несли большие потери. Советские войска противостояли всеми силами. На территории станы велись крупные агитационные и принудительные компании по вступлению в ряды Советской армии. Окончанием операции Второй мировой войны стала капитуляция Берлина 09.05.1945 года.

Тихоокеанское противостояние

В 1941 году Япония начала активные действия против Соединенных Штатов Америки. Нападение на военную базу Америки (Перл-Харбор, о котором снято много фильмов и споры не утихают до сих пор) — одно из ярких сражений Азиатско-Тихоокеанского противостояния. Армия США противостояла японской на водах Тихого океана. В 1945 году вмешательство Советского Союза в военные действие ускорило поражение Японии. Так, после долгого сопротивления 02.09.1945 года Япония признала поражение.

Восточноевропейский фронт

Потери всех государств-участниц в ходе операций Второй мировой войны составили 32 миллиона человек. Из них около 29 миллионов приходится на один только Советский Союз. Это наиболее ожесточенная за всю историю человечества война.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *