Людям свойственно искать поддержки окружающих в любом начинании. В компании проще преодолевать непростые жизненные ситуации, искать решения и радоваться победам. Но что, если поблизости нет близких по крови или по духу? Тогда ваше спасение – это земляк! Термин пользуется невероятной популярностью на протяжении нескольких веков, ведь даже во время странствия на другие континенты можно встретить родную душу, чтобы распить бокал вина и поговорить за жизнь.
Откуда произошло?
Хорошо видно происхождение от слова «земля». Речь идет не обо всей планете, а о каком-то ее небольшом кусочке:
-
Вам будет интересно:Полиакриловая кислота: способ получения, свойства, структура и практическое применение
о местности;
-
о деревне;
-
о городе;
-
об области;
-
о государстве.
В узком смысле слова «земляк» – это человек, который родился, вырос и/или когда-то жил на одной территории с произносящим емкое определение. В этом случае действует исключительно географический принцип, вне зависимости от симпатии собеседников друг к другу.
Как используют в общении?
Однако возможно переносное значение, когда наиболее близким синонимом становится слово «соотечественник». Особенно сильное распространение такое значение «земляка» получило в период массовой миграции русских за рубеж. Новая обстановка, отсутствие знакомых, налаживание быта с нуля вытягивали последние душевные силы. И всегда было приятно встретить кого-нибудь с родины, предаться ностальгии, набраться сил в уютном дружеском кругу.
Обращение такого рода весьма фамильярное, служит заменой имени, моментально переводит общение в неформальное русло. Считается просторечным, поэтому встречается лишь в разговорах с людьми своего социального статуса или нижестоящими по положению. В противном случае «земляк» – это абсолютное и полное попрание этикета, проявление неуважения и нежелания держать дистанцию с собеседником.
Актуально ли сегодня?
Если вы никогда не покидали родной регион, то вероятность лично поучаствовать в таких отношениях крайне мала. Разве что со стороны. В период разгула дедовщины в российской армии существовал целый ряд способов дифференциации сослуживцев. Одним из них было землячество, то есть разделение солдат срочной службы по регионам, из которых те прибыли. Товарищи держались вместе, чтобы давать отпор неуставным взаимодействиям или сами затевали конфликты.
Постепенно столь мрачные истории забываются, а на первый план выходит позитивная коннотация слова «земляк». Это и воспоминания детства, и легкая печаль об отчем доме. Термин очень теплый, уютный, пусть и не всегда применимый. Сегодня некоторые употребляют его в адрес любого человека, которого считают «своим», в ком видят родственную душу.