Статья
Кем был Чингисхан по национальности?
0

Кем был Чингисхан по национальности?

by admin01.12.2018

Национальность Чингисхана, одного из величайших полководцев в истории, до сих пор остается загадкой. Дискуссия об этом продолжается на протяжении столетий. Так какой национальности был Чингисхан, «потрясатель вселенной», по современной версии?

До недавнего времени

Еще недавно ответ на данный вопрос был однозначный и ни у кого не вызывал сомнений. Считалось, что по национальности Чингисхан был монголом. Но постепенно у ученых появились сведения о том, что ряд исторических фактов, касающихся этой знаменательной личности, был искажен.

что писал великий абай про национальность чингисхана

Общие сведения

Если заглянуть в то, что писал великий Абай про национальность Чингисхана, становится понятно, что рожден он был в Монголии в 1155 году. Принадлежал он роду кият. Сохранились сведения о том, что в 1206 году он стал ханом. Именно тогда мальчик, изначально названный Темучином, получил имя Чингисхан. Имя это переводилось как «хан Востока». При этом тот факт, что курултай, на котором это состоялось, был казахским, указывает на то, что по национальности Чингисхан был казахом.

Важно учитывать, что собравшиеся в тот день роды принадлежат к казахским. Однако их называют «казахами монгольского происхождения».

Те, кто на вопрос о том, кто по нации Чингисхан, отвечают, что он был казахом, приводят сведения и о том, что чингизиды – потомки великого хана – были именно этой национальности. Именно они были правителями казахского общества вплоть до 20 столетия. Правила здесь «белая кость» – аристократы.

Китайская версия

Вопрос о том, какой нации был Чингисхан, волнует и китайцев. К примеру, в Пекине был воздвигнут мавзолей великому полководцу. Также его официально включили в список императоров Китая. В ходе разговора с китайцами становится ясно, что для них является аксиомой то, что данная нация потомственным образом связана с Чингисханом.

чингисхан в рисунках

Причины споров

Причины споров вокруг происхождения этой исторической личности предельно ясны. Использование ее весьма удобно для формирования государственной идеологии. И подобную великую фигуру вполне можно закладывать в ее фундамент.

Точные факты

На данный момент касательно национальности Чингисхана с точностью можно утверждать только одно – он не был татарином. Напротив, это были кровные враги в течение всей жизни великого полководца.

чингисхан кто по нации

Татары отравили отца его, когда мальчику только исполнилось девять лет. По сохранившимся до наших дней описаниям внешних данных Темучина, он не обладал монгольской внешностью. Волосы его были рыжего цвета, а глаза – серо-зеленые. Это не было свойственно монголам. Но нужно учитывать, что такие описания приводит человек, который жил спустя половину века после гибели полководца. И вероятно, речь идет о генетической мутации, а быть может, к источнику стоит относиться настороженно.

Само имя Чингисхана имеет отдельные трактовки. Так, Чингисом монголы именовали море, это было божество в шаманизме. Вероятно, оно связывалось с именем монгольского бога Тэнрги. Имеется и перевод имени как «Хан волею Вечного Синего Неба».

Версия академика Анатолия Оловинцова

По утверждению академика, в XIII столетии в степях Евразии не было монгольской нации. Были лишь тюрки, к ним и относится Чингисхан. Весь этот народ делился на множество племен. И лишь когда Темучин собрал их в единое государство, оно получило название Монголия. Переводится это слово как «вечное войско».

Степные твари

Открытие о том, что великий полководец был тюрком, Анатолий сделал, изучая множество исторических документов на протяжении долгого времени. Примечательно, что история не хранит слов на монгольском языке, зато их имеется множество на тюркском наречии.

Помимо этого, Чингисхан переписывался с королями Запада. И переписка осуществлялась на тюркском языке. В посланиях к потомкам, письмах ряду правителей также все тексты оформлялись на тюркском языке. Помимо этого, сохранился чингизитов камень. Его создали еще во времена, когда жив был непосредственно сам полководец. Надписи на нем выполнены на том же языке. Если бы в те времена активно применялся монгольский язык, было бы бессмысленным писать исключительно на тюркском. Из этого академик делает вывод о том, что сам Чингисхан говорил на тюркском языке.

О происхождении монголов

Данного народа не существовало, это исключительно политическое наименование. То же самое происходит, к примеру, в США. Там проживает нация американцев. А кто они такие? Это англичане, итальянцы, африканцы и многие другие выходцы самых разных стран. Помимо этого, некогда граждане РФ были советским народом, но они не говорили на советском языке. У каждого народа язык был своим.

Когда жив был Чингисхан, в степях проживали тюрки. В число из входили и татары, и кереи, и джалаиры, и найманы. В летописях сохранились данные о том, что как-то раз к Чингисхану прибыл китайский посланник Мэнхун. Сам правитель в то время пребывал в походе. И когда посланник беседовал с наместником Чингисхана Мухали, то спросил его, кем он сам является. Про себя Мухали сказал, что был татарином.

хан с женой

Из всего этого следует вывод, что в окружении полководца имелись люди самых разных наций. И создавая единое государство, он соединял народности в одну. В качестве названия для столь разношерстного образования избрали Монголию. Это было нейтральное слово и в то же время достаточно громкое – «вечное войско». О спорах, касающихся того, являлся ли Чингисхан казахом, академик говорит, что не имеет смысла ни одному народу приписывать великого полководца к своей нации. Ведь он был тюрком, а образовав государство, стал монголом. Похоронен он был именно в этой стране, по сохранившимся сведениям, он сам приказал это.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *