Статья
«Авантажный» – это характеристика привлекательности
0

«Авантажный» – это характеристика привлекательности

by admin01.12.2018

Обилие синонимов, цветистых выражений постепенно вытесняет некоторые вычурные фразы из обихода. Когда-то популярные слова планомерно забываются, их вычеркивают из лексикона даже представители старшего поколения. А на страницах книг оригинальные термины приходится помечать специальными сносками, чтобы читатель хотя бы так понял смысл написанного. «Авантажный» – это один из ярчайших примеров устаревшей моды. Некогда прилагательное блистало, было признаком воспитанного, интеллектуального человека, сегодня же вызывает лишь недоумение.

Основа этикета

Французский язык когда-то был обязательным для изучения в высшем свете. Не знать его считалось дурным тоном и признаком неотесанного торгаша, который занял положение исключительно за счет денег. Хотя определение avantageux обозначает именно достаток, финансовое благополучие! В русской речи его синонимами для каждой из возможных расшифровок стали:

  • прибыльный;

  • привлекательный;

  • красивый.

Базовое значение слова «авантажный» сулит выгоду, материальную или моральную. Если встретился человек, которого можно охарактеризовать подобным образом, знакомство с ним окажется благоприятным, более предпочтительным, нежели общение с лицами иного круга.

Определение для элегантного костюма

В переносном смысле так говорят о костюме. Одежда служит украшением, притягивает взоры, соответствует мероприятию и облагораживает своего владельца. Благородный наряд издревле был частью имиджа, отражал положение носителя в обществе и позволял быстрее подниматься по социальной лестнице. Финальная трактовка распространяет термин непосредственно на человека: указывает на приятную внешность.

Веяние времени

Почему универсальное слово пропало из лексикона? Мода неизменно проходит вместе с аксессуарами. Помимо этого, в русскоязычной культуре масса емких выражений, а также заимствований, которые были более уместными в какой-то ситуации. Ведь речь должна соответствовать статусу говорящего, контексту. И если высказывание непопулярно среди большей части населения, у него нет шансов сохранить актуальность.

Определение привлекательной внешности

Желание выделиться

А если шикануть и включить в свой лексикон фразы с «авантажный»? Это выбор добровольный, однако сомнительный. Безусловно, звучит красиво, необычно для окружающих. Сразу привлекает внимание, но какой ценой?

В разговоре главное – добиться понимания между собеседниками. А когда один пользуется старыми словечками, установить диалог не выйдет. Лучше оставьте колоритный термин до лучших времен, чтобы вложить его в уста героини художественного произведения и поразить читателей детально проработанной атмосферой прошлых веков.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *