Статья
Гутарить — это не только диалектизм, но и очень занимательное слово
0

Гутарить — это не только диалектизм, но и очень занимательное слово

by admin02.12.2018

Россия занимает обширную территорию. Неудивительно, что русский язык в разных географических точках слегка видоизменяется. Порой люди из соседних областей слабо понимают друг друга. В каждом крае есть свой диалект.

Диалектом принято называть такую форму языка, которая распространена в определенной географической области и отличается от общепринятого стандарта. «Гутарить» — это диалектное слово, распространенное в Тамбовской, а также Воронежской области.

Мужчины гутарят

Лексическое значение

Так как глагол «гутарить» не широко используется в речи, его словарное значение не всем известно. В толковом словаре указано, что же обозначает это слово: вести беседу, трепать языком, говорить.

Акцент делается именно на небрежной манере речи, зачастую бессмысленном разговоре и распускании сплетен. Стоит учесть, что данный глагол не применяется в текстах научной, официально-деловой, а также публицистической направленности.

Женщины гутарят

Гутарить: синонимичные глаголы

Если нужно заменить диалектное слово общеупотребительным, стоит подобрать подходящий по смыслу синоним. Когда с подбором схожих по значению слов возникают трудности, лучше воспользоваться словарем синонимов русского языка. Когда известно лексическое значение глагола «гутарить», синоним подбирается очень просто. Близкие по значению слова должны обладать различной стилистической и смысловой окраской. Вот несколько синонимов:

  • Разговаривать. Хватит разговаривать, принимайтесь за работу.
  • Беседовать. Пока вы беседовали, мы уже пополоскали все белье.
  • Калякать. Вы, кумушки, перестали бы калякать.
  • Болтать. Решили мы с подруженькой немножко поболтать.
  • Вести беседу. Он так грамотно беседу ведет, сразу видно, что человек ученый.
  • Синонимы стоит подбирать в зависимости от стиля текста и задания, которое конкретный рассказчик ставит перед собой. Если сложно сделать выбор, лучше употребить стилистически нейтральный синоним (разговаривать). «Гутарить» — это вариант, подходящий для разговорного стиля.

    Чтобы досконально изучить русский язык, нужно обращать внимание не только на общеупотребительную лексику. Диалектизмы тоже заслуживают внимания. Среди них немало интересных слов, которые придадут речи особый колорит.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *