Статья
«Ворковать» — это быть нежным
0

«Ворковать» — это быть нежным

by admin02.12.2018

Звукоподражание – естественная форма взаимодействия в дикой природе. Маленькие животные копируют родителей, чтобы научиться общаться с членами своего вида, старательно маскируются под потенциальную добычу или хищника, стараясь сбить тех с толка. А человек занимается тем же еще и при желании сделать мир чуточку лучше. Именно так в русский язык проникло понятие «ворковать». Это слово очень нежное, робкое и наполненное положительным смыслом.

Дела голубиные

Изначально определение использовали, чтобы указать на специфическое звучание. Мягкие и переливчатые звуки накатывают волнами, гортанный зов буквально ласкает слух. Неудивительно! Ведь основная задача голубей в такой ситуации – привлечь и удержать внимание партнера. В широком смысле, речь идет не только о голубях, но и вообще о любых птицах, чьи голоса хотя бы отдаленно напоминают характерное «бормотание».

Ворковать могут и влюбленные

Дело молодое

Глядя на влюбленных пернатых, человек думает о собственных отношениях. Поэтому постепенно термин распространился на молодоженов и парочки. Переносное значение слова «ворковать» становится актуальным всякий раз, когда видите парня и девушку, о чем-то шепчущихся на скамейке, не замечая никого вокруг. Шутливая разговорная форма ничуть не принижает их чувств, лишь указывает на невероятную романтичность.

Впрочем, собеседник также может говорить об ощущении нежности. Причем, в двух возможных трактовках:

  • говорить с комплиментами, явно выраженной заботой, с применением уменьшительно-ласкательных форм;
  • звучать одной лишь интонацией.

Также у Даля встречается вариант синонима «ворчать», либо о выказывающем явное недовольство звере, либо о человеке, что не стесняется на публике бурчать, но делает это вполголоса, себе под нос. В Сибири воркуном называли покатые водопады, чьи струи не разбиваются с грохотом о камни и воду, а словно шепчут.

Воркование домашнего голубя сродни кошачьему мурчанию

Деловой разговор

Где и когда употребляется слово? Заводчики голубей спокойно используют его при обсуждении подопечных. В некоторых случаях умение ворковать – это весьма ценная характеристика для людей, мечтающих о максимальном расслаблении, но не переносящих кошачьей шерсти, а потому лишенных мурчанья. Однако в официальной переписке термина лучше избегать, поскольку он слишком эмоциональный и явно выходит за рамки делового общения.

С другой стороны, нет ничего зазорного в том, чтобы обсудить друга или близкого родственника в означенных выражениях. Ведь упор делается не на «смешную» манеру речи, а на мягкое звучание, на способ выражения искренних чувств.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *