Статья
«Казематы» – это слово для любителей надежности
0

«Казематы» – это слово для любителей надежности

by admin03.12.2018

Большое количество смежных расшифровок делает некоторые слова сложными для восприятия. Особенно в ситуации, когда время термина уже давно прошло и он остался лишь на страницах исторических учебников и в художественных произведениях. Современники с трудом вспоминают: что это – «казематы»? А точное назначение помещения с таким названием и вовсе не знают, хотя во многих городах еще сохранились крепости, где можно лично посмотреть на необычное для жителей XXI века явление.

Европейская архитектура

Речь идет о зданиях. Говорящий подразумевает некое укрепление, скрытое от глаз. Находящееся под сводами или в глубине строения. Возможны два источника для заимствования в русский язык:

  • французское casemate;

  • итальянское casamatto.

Они совершенно не отличаются друг от друга, это казематы стандартные. Такие можно встретить на суше и в кораблях. Но о чем конкретно идет речь?

Корабельные казематы

Защитные функции

Изначально термин использовали для указания на оборонительное сооружение или помещение. В нем размещают солдат, запасы продовольствия или боеприпасов так, чтобы случайная пуля, бомба, иной огненный снаряд не нанесли никакого ущерба. В этом случае значение «казематов» разделяется на две трактовки:

  • казармы;

  • склад.

Однако во второй половине XIX века появились «плавающие крепости». Массивные корабли были серьезным противником, но весьма уязвимым. Для защиты экипажа и внутренних помещений строили специальные бронированные отсеки. Там размещали пушки, порох и снаряды, а также обслуживающих орудия людей. Моряки называли это казематами. По сути, значение в сравнении с классическим мало изменилось, хотя стало узконаправленным, сфокусированным непосредственно на ведении боя.

Тюремные опции

Когда огромные укрепленные здания перестали быть необходимостью, основным местом жительства аристократии, пришлось придумывать для них новые задачи. И оптимальными для каменных строений были тюремные функции: содержание наиболее опасных преступников, политических оппонентов, потенциальных ведьм. Вот только в отличие от казарм и складов, в них казематы – это одиночные камеры. Небольшие каморки, чтобы заключенные были максимально изолированы от сообщников и достойных граждан. Со временем народ перенес термин с конкретной комнатушки на все здание тюрьмы в форме просторечия.

Казематы сильно помогали при обороне

Актуальное употребление

Сохранилось слово в своем базовом «сухопутном» значении, а также в переносном – для обозначения мест, где человек ощущает себя несвободным. Его произносят и для указания на некие подземные и/или темные ходы, и в ироничном ключе. Но будьте осторожны, чтобы не обидеть собеседника сравнением предоставленных им условий с тюремными.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *