Статья
Что такое подвода? Как работает, используется ли сегодня?
0

Что такое подвода? Как работает, используется ли сегодня?

by admin03.12.2018

Некоторые термины сохраняют актуальность лишь за счет прямой связи с явлениями, востребованными человеком. Но время идет, появляются новые технологии и заменяют менее эффективные предметы. Среди современников мало кто знает, что такое подвода, если не заглянет в энциклопедию. А ведь раньше без этой ценной вещи не могло обойтись ни подсобное хозяйство, ни крестьянин, ни даже международная торговля и военные действия!

Сколько лошадиных сил?

Дело в том, что самый обычный конь давно перешел в разряд элементов роскоши, а не обязательных в хозяйстве животных. Да и где в городе держать скотину? Она явно уступает по характеристикам самому плохому автомобилю, и проезд на общественном транспорте в течение года по проездному обойдется на порядок дешевле, нежели месячный рацион для прокорма лошадки. Потому и не нужна подвода такая, что ассоциируется у эрудитов с синонимичными:

  • повозка;
  • телега.

Термин подразумевает довольно древнее средство передвижения с помощью конной тяги. Один или два жеребца, кобылки позволяли преодолеть огромные расстояния по залитой грязью дороге между поселениями. Деревянный корпус одновременно легкий и прочный, чтобы разместить:

  • грузы;
  • людей.

Подводу можно усовершенствовать

Чаще всего значение слова «подвода» отсылает именно к крестьянам и торговцам. Поскольку у аристократов были более благородные и удобные способы перемещения в виде кареты или персонального скакуна, а люди попроще предпочитали ходить пешком. В прошлом даже города были весьма компактными, пересечь их можно было с минимальными усилиями.

Что можно делать?

Перед вами обычная повозка с бортами или без. Слово можно употреблять со многими глаголами, относящимися к перевозке груза или людей:

  • снарядить подводу;
  • нанять;
  • погрузить на подводу;
  • ехать на подводе и т. д.

Предки использовали такую подводу, что и в быту применялась, и в более экстремальных ситуациях. Если груз чересчур тяжелый, а скоро ярмарочный день, мешки сносят на телегу и отправляются торговать. Нужно в лес за дровами к зиме? Пожалуйста! Массивные торговые караваны и армейские обозы состояли практически из одних возов, только крытыми, чтобы защититься от непогоды или спрятать товары от глаз потенциальных разбойников.

Подвода старая

Актуально так говорить?

Термин встречается редко, однако не устарел. Его можно услышать, если поехать в деревню или местность, где популярность автотранспорта низкая из-за отсутствия дорог или по иным причинам, потому что такая подвода заметно облегчает жизнь владельца. У горожан свой лексикон, сильно зависящий от условий жизни. Из-за этого понятие кажется дремучим, оставшимся лишь в художественной литературе да учебниках истории.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *