Статья
Что значит «оскопить»? Как процедура развивалась?
0

Что значит «оскопить»? Как процедура развивалась?

by admin04.12.2018

Эволюционное развитие человека происходило параллельно с социальным. Что зафиксировало в культуре некоторые весьма неоднозначные явления, девиации сознания больших групп людей. Современные школьники лишь в учебниках могут прочитать, что значит «оскопить». Хотя трактовка слова на уроках истории и биологии немного отличается, оно постоянно вызывает жаркие дискуссии как о необходимости процедуры, так и о психическом здоровье участников.

Фундаментальный смысл

О чем речь? Если говорить о терминологии синонимов, то оскопление – это кастрация. Процедура настолько болезненная, что была одной из первых, при которых начали пользоваться анестезией, чтобы пациент из-за невыносимой боли не умер до ее завершения. Суть заключается в изъятии из организма половых желез для нивелирования процесса выработки соответствующих гормонов. Хотя существуют альтернативные решения проблемы чрезмерного размножения:

  • удаление матки – для женских особей;
  • перевязка маточных труб – аналогично;
  • перевязывание семенных канатиков у самцов.

Важно понимать, что изначально операция проводилась исключительно над животными для выбраковки скота и/или сохранения чистой линии. Такой была именно кастрация. Но тогда что значит «оскопили»? Слово это в узком смысле употреблялось по отношению к особой социальной группе со специфическими морально-нравственными устоями и религиозными взглядами.

инструменты для оскопления

Духовное развитие

В частности, XVIII век для России ознаменовался появлением секты скопцов, которые в желании достичь просветления и духовного совершенства совершали «убеление». Им казалось, что все греховные мысли – результат плотских желаний, поэтому воспринимали постулат об умерщвлении плоти чересчур буквально — через удаление определенных частей тела, которые считались ответственными за разгульный образ жизни, блуд.

Хотя половая активность из-за снижения концентрации гормонов падала, взрослые люди даже при удалении половых желез вполне способны сохранить психоэмоциональную привязанность к сексуальной жизни. Несмотря на поимку основателя «скопческой секты» Кондратия Селиванова, его происхождение и мотивы для создания организации так и остались неясными.

что значит оскопить

Реалии XXI века

В светском обществе, что значит «оскопить по религиозным мотивам», мало кто знает. Подобные процедуры по отношению к людям считаются бесчеловечными и аморальными. Хотя есть программы по борьбе с педофилией, которые предлагают добровольную химическую кастрацию или препараты для подавления желаний. Они проходят без хирургического вмешательства в организм, поэтому имеют мало общего с классическим значением термина.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *