Статья
«Зачастую»: запятая нужна или нет?
0

«Зачастую»: запятая нужна или нет?

by admin04.12.2018

Слово «зачастую», обозначающее то же, что и «часто», «нередко», вызывает у многих сложности при расстановке знаков препинания. Требуются ли перед и после «зачастую» запятые? От чего это зависит и какие правила нужно знать, чтобы не допустить ошибку?

тетрадь учебная

Содержание страницы

Правило

Сложность возникает из-за того, что «зачастую» на первый взгляд легко принять за вводное слово. Однако главное их отличие заключается в отсутствии грамматической связи с другими членами предложения. То есть его можно убрать из предложения. К вводному слову невозможно задать вопрос.

«Зачастую» отвечает на вопросы «когда?», «как часто?» и в предложении является обычно обстоятельством времени. Оно входит в состав подчинительного словосочетания типа «примыкание» как неизменяемое зависимое слово.

Таким образом, «зачастую» — это наречие. Оно не требует обособления, если нет других оснований для постановки знаков препинания. Например, перед «зачастую» запятая ставится, если оно находится в начале причастного или деепричастного оборота.

Примеры

«Он меня зачастую не понимал и к моему мнению не прислушивался.» Здесь знаки препинания не требуются.

«Начальник планов заранее составлять не считал нужным, зачастую действуя спонтанно и непредсказуемо.» В предложении используется деепричастный оборот, поэтому запятая нужна.

«Зачастую, будучи разумным и прагматичным человеком, друг мой не участвовал в разговорах о любви.» В этом случае запятые обусловлены наличием деепричастного оборота — «будучи разумным и прагматичным человеком». Обстоятельство «зачастую» как второстепенный член предложения относится к сказуемому «не участвовал».

«Студент был расстроен глупыми ошибками в своей работе, зачастую связанными с невнимательностью, а не незнанием.» Запятая ставится перед причастным оборотом.

классная комната

Как видно из приведенных примеров, само слово «зачастую» на расстановку знаков препинания не влияет.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *