Статья
Что значит «эфенди»: от титула до приветливости
0

Что значит «эфенди»: от титула до приветливости

by admin05.12.2018

Когда человека называют социальным животным, это вовсе не обидно. Достаточно взглянуть за то, как современники на уровне рефлексов борются за место в обществе, желают сохранить, упрочить и улучшить свое положение. Добиваются почета и уважения всеми возможными способами! Так и появилось слово «эфенди», что значит весьма уважительное обращение к вышестоящему. Одна из вежливых форм, набравших популярность в Средиземноморье.

Как расшифровывается?

Сегодня в прямом переводе его не употребляют, исключительно в смысловом. Этимологическое восхождение прослеживают сразу к двум источникам с соответствующими трактовками:

  • повелитель и господин – в тюркских языках;

  • правитель и начальник – в новогреческом.

На протяжении нескольких столетий, с XV по XX век к военным обращались «эфенди». Что значило как титул, так и звание. Термин особенно хорошо укоренился в Османской империи, но использовался по всему Ближнему Востоку.

«Эфенди» ставилось после имени принцев

Хотя изначально слово связывалось с огромной светской и/или духовной властью. Оно шло в качестве обращения или приставки после имени при разговоре или упоминании:

  • членов королевской семьи;

  • священнослужителей;

  • чиновников любого ранга.

Когда желали продемонстрировать особую вежливость, изысканность, так говорили в адрес мужчины или женщины, вне зависимости от их положения. Именно в этот период заложены основы перевода «эфенди» в качестве европейского «господин». В отрыве от титулов, как стандартный элемент повседневного этикета.

Когда и куда исчезло?

Из-за осовременивания ближневосточного общества в начале XX века многие страны стали выводить обращение из официального оборота. Раньше было понятно, что значит «эфенди» принадлежность к военным либо иностранцам. В обязательном порядке! Сегодня практика изменилась, и если заслышите подобную приставку, не нужно переживать: это какой-нибудь торговец или представитель отеля желает проявить максимальное радушие и порадовать дорогого гостя демонстрацией хороших манер.

Обращение отмечало лидеров

Что значит сегодня?

Старайтесь улавливать контекст. Определение сохранилось во множестве культур по сей день, но все-таки в разных значениях. Так, для Турции, других стран туристического региона – это обычный этикет. Однако и на Северном Кавказе говорят «эфенди», что значит вежливость по отношению к мулле, рядового гражданина подобным образом ни за что не назовут. Отправляясь в путешествие, хорошенько изучите особенности конкретного региона, чтобы не оскорбить местных жителей непосильными требованиями или некорректным поименованием важной персоны!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *