Статья
Сервировка — это праздничное украшение стола и блюд: особенности и правила
0

Сервировка — это праздничное украшение стола и блюд: особенности и правила

by admin05.12.2018

Сервировка — это украшение стола, блюд. Используется как для праздничных мероприятий, так и хозяйками для семейного обеда или ужина. Постараемся разобраться, какие виды сервировки бывают, каковы основные правила расстановки праздничного стола. А также узнаем, существуют ли особые правила для раскладывания приборов.

Сервировка блюд

Терминология

Сервировка — это термин, который употребляется для обозначения ряда процессов, возникающих при приеме пищи. К примеру, украшение блюд. Применяется для придания яствам внешне интересного вида — это сервировка блюд. Также существует сервировка стола или вин. При этом учитывается, что подача различных сортов вин должна производиться к определенным блюдам. Сервировка может быть стандартной или праздничной. Последняя помогает придать трапезе соответствующее настроение.

Столовые приборы

Праздничная сервировка — это как?

Безусловно, одной из самых важных сервировок стола является праздничная. Существует несколько общих правил, которые необходимо соблюдать независимо от повода торжества, а также от количества персон, для которых накрывается стол.

В первую очередь для торжественного ужина стол накрывают чистой скатертью. В большинстве случаев лучше отдать предпочтение белому цвету ткани. Для каждого гостя приготовлена отдельная большая сервировочная тарелка, которая, можно сказать, выполняет роль подставки. Именно на данную большую тарелку выставляются закуски, затем первые блюда и вторые.

Хозяйка также должна помнить о наличии на столе пирожковой тарелки, в которую выкладываются хлебобулочные изделия. Пирожковая тарелка располагается левее сервировочной. Поверх нее помещается нож, на тот случай, если гостю будут предложены соусы, джем или масло. В некоторых случаях можно увидеть на столе чашку с водой или мятой для смачивания пальцев.

В центр стола желательно поставить вазу с цветами или корзину с фруктами. Также часто при смене блюд в центр стола помещается праздничный торт.

Столовые приборы

Безусловно, нельзя забывать и о нужном количестве приборов, которое зависит от подаваемых блюд. Приборы выкладываются по краям сервировочный тарелки. Причем в правильном расположении: все ножи справа, вилки слева.

Если в меню включен десерт, прибор для первого блюда (супа) кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта не ожидается, ложку перемещают к первому ножу. Приборы, предназначенные для первых блюд (по очередности подачи), являются самими крайними. При этом движение приборов происходит в сторону сервировочной тарелке.

Согласно современным правилам сервировки, набор столовых приборов должен включать небольшую закусочную вилку и нож, которые подаются к холодным и к ограниченной части горячих блюд. Столовые приборы большего размера предназначаются для первого и второго блюда. Приборы для рыбы включают вилку с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также нож в виде лопатки. Также существует десертный комплект, который состоит из ножа, вилки и ложки.

Сервировка блюд

Сервировкой такого типа называют украшение блюд для подачи на стол. К примеру, выложенный через определенную формочку салат на тарелку также можно назвать сервировкой данного блюда. Приведем наиболее известные виды сервировки салатов. Салат «Греческий» чаще всего украшают пластинами сыра брынзы и маслинами, а также кольцами цветного лука.

При подаче салата ингредиенты не перемешиваются, а выкладываются слоями. На фото сервировка классического салата «Греческий» с интересной подачей.

Греческий салат

Салат «Оливье» подается на стол в заправленном виде, украшенный петрушкой или листьями пекинской капусты. Также часто украшают различные десерты для подачи. Для этого используется мята, сахарная пудра или тертый шоколад. При подаче напитков можно использовать мяту, дольки лимона или различные ягоды.

Сервировка горячих блюд также может быть интересной. К примеру, шеф-повара ресторанов советуют подавать горячие супы в емкости, изготовленной из хлеба. Мясо, запеченное с овощами, можно подавать в специальных глиняных горшочках, они позволяют блюду дольше оставаться горячим. К мясу могут прилагаться различные соусы в отдельных пиалах для каждого гостя.

«Тайные» знаки

Важно не только правильно разложить подаваемые блюда, тарелки и приборы, но и уметь пользоваться всем столовым арсеналом. К примеру, если гость делает паузу, но желает продолжить дегустацию блюда, правила этикета со столовыми приборами советуют поместить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя.

После обеда

Если же гость желает ненадолго отлучиться от стола, не завершив трапезу, ему необходимо скрестить приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо.

Завершив обед, необходимо положить приборы параллельно друг другу. Столовую ложку для супа оставляют в тарелке. Важно отметить, что наличие недоеденной еды не оказывает неуважение к повару, поэтому волноваться по данному поводу гостям не стоит. Ведь на праздниках подается большое количество блюд и нужно попробовать их все.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *