Статья
Самые красивые химические реакции в мире — описание, особенности и интересные факты
0

Самые красивые химические реакции в мире — описание, особенности и интересные факты

by admin06.12.2018

Нежные чувства к науке могут испытывать не только те, кто любит учится, но и ценители прекрасного и удивительного. Химия — точная наука, через которую человек познает мир. Она многогранна и достаточно интересна, особенно если опустить долгие изыскания и сразу увидеть результат.

В статье кратко описаны самые невероятные химические реакции и приведена информация о них.

Реакция первая: натрий и H2O, газообразный хлор

Инструкция проста: к натрию и газу необходимо добавить одну каплю воды, и начнется спектакль. Что должен увидеть человек, производящий реакцию, что почувствовать? С этим все достаточно просто: во-первых, будет выделяться очень много тепла, а значит, в колбе поднимется температура. Во-вторых, раствор будет излучать ровный желтый свет. Именно этот эксперимент относится к одним из самых необычных химических реакций.

Натрий и H2O, газообразный хлор

Почему так происходит? Главным элементом реакции является натрий. Благодаря его природной горючести он часто используется в освещении улиц. Сама реакция безвредна потому, что при соединении хлора и натрия возникает хлорид, более известный простым обывателям как простая поваренная соль, которую можно найти на любой кухне.

Реакция вторая: сухой лед и магний

Что представляет собой сухой лед? Это замороженный углекислый газ. Его очень часто используют в различных экспериментах в домашних условиях, при съемках кино и клипов со звездами. При попадании в теплую среду или воду вещество начинает дымиться и дает своеобразный эффект тумана, что само по себе уже является красивой химической реакцией.

Сухой лед и магний

Вторым компонентом является магний, по своей природе очень горючее вещество. Первоначально, после открытия этого свойства, использовался в качестве вспышки для фотоаппаратов, но уже позднее его стали применять в качестве отвечающего за воспламенение состава.

Сама реакция происходит так: магний заключают в своего рода клетку из углекислого газа, а поскольку он способен гореть как в нем, так и в азоте, то начинается процесс. Внешних спецэффектов немного, но выглядит все так, как будто горит лед изнутри, к тому же от сухого льда идет испарение в виде тумана.

Реакция третья: сладости и соль бертолетовая

Калия хлорат — элемент, который можно встретить не только в салютах, но и в области дезинфекции. Само по себе вещество является соединением трех элементов системы Менделеева: кислорода, калия и хлора. При нагревании до температуры, при которой начинается плавление соли, любое соприкосновение с веществом провоцирует взрыв, в результате которого выделяется газ — кислород. Этот вид красивой химической реакции применяется там, где доступ к воздуху полностью или частично перекрыт, например, в подводных лодках или космических станциях.

Кроме тепла и газа, выделяющихся при прохождении реакции, можно наблюдать еще и визуальный эффект — столб пламени. При воспроизведении опыта, например, с кусочком сахара, получится достаточно сильное пламя, небольшой взрыв, а внешне все это будет выглядеть, будто сама сладость горит.

Реакция четвертая: Эффект Мейснера

Этот опыт проводится достаточно часто не только в высших учебных заведениях, но даже в средних школах, если, конечно, позволяет оборудование и запасы. Для проведения эксперимента нужен сверхпроводник, охладитель и магнит. При остывании до температуры, которая будет ниже переходной, сверхпроводник начнет активно отталкиваться от любого магнитного поля. Внешне это будет выглядеть, как объект, парящий над магнитом.

Эффект Мейснера

Такие реакции используются в транспорте нового поколения, полностью избавленном от трения колес об рельсы. Это открытие послужило началом нового витка развития транспортных технологий.

Реакция четвертая: суперабсорбирующие полимеры

Несмотря на то что именно эта вещь сейчас известна каждому, все же стоит уделить ей немного внимания. Суперабсорбирующие полимеры (в народе просто гидрогель) способны поглощать просто гигантское количество воды по сравнению с собственной массой.

Сегодня эту красивую химическую реакцию можно провести и дома, поскольку гранулы гидрогеля продаются чуть ли не на каждом шагу. Многим взрослым и детям очень интересно наблюдать за тем, как растут в размерах гранулы.

В производстве подобное вещество используется при изготовлении подгузников для детей или в тех областях, где требуется качественная защита от воды, связанная с ее поглощением.

Реакция номер пять: гексафторид серы

По своей сути это вещество является газом, который намного тяжелее воздуха. Его можно налить в емкость и отправить какой-либо легкий предмет в плаванье. Стоит отметить, что газ нетоксичен, не горит и абсолютно не имеет цвета и запаха, что создает иллюзию того, что предметы парят в воздухе.

Гексафторид серы

Кроме всех прочих свойств, этот газ имеет одну особенность: при его вдыхании тембр голоса человека становится ниже, что прямо противоположно влиянию гелия.

Реакция шесть: охлаждение гелия

Свойство гелия изменять голос человека, повышая его тембр, уже было упомянуто, но есть еще одно, более интересное. При охлаждении гелия до температуры -271 по шкале Цельсия происходит уплотнение газа до состояния жидкости. Но не это самое интересное. Именно в этом состоянии газ начинает совершать чудеса науки, самые красивые химические реакции во многом уступают этому явлению. А суть заключается в том, что жидкость, образованная гелием, ведет себя абсолютно непривычно: она может двигаться вверх, несмотря на земное притяжение. Очередным интересным свойством гелия в этом состоянии является сверхтекучесть, то есть он может пройти через мельчайшие трубочки и отверстия.

Реакция семь: Бриггса-Раушера

Что ни говори, именно она занимает лидирующее место в номинации «Самая красивая химическая реакция». Вся ее красота заключается в визуальных цветовых эффектах. По завершении приготовления раствора, изначально бесцветного, начинают происходить феноменальные изменения цвета. Сначала жидкость приобретает красивый янтарный оттенок, потом в ускоренном темпе становится темно-синей, после чего возвращается в исходное состояние, затем повторяет все изменения по кругу несколько раз, до момента полного затухания реакции. Причиной круговой смены цвета является то, что при первоначальной реакции выделяются вещества, провоцирующие следующую, и так по кругу.

Реакция Бриггса-Роушера

Конечно, это не все самые красивые химические реакции мира. Существует еще огромное множество интересных и необычных процессов, способных удивить даже самого заядлого скептика. Какие-то из них можно провести прямо дома, какие-то — только в лабораторных условиях. Но никто не будет спорить с тем, что химия — наука интересная.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *