Статья
Созвездие Чаша: миф и наука
0

Созвездие Чаша: миф и наука

by admin06.12.2018

В какой бы точке России вы ни жили, в любом случае сможете, подняв глаза к небу, увидеть созвездие, называемое Crater (лат.), или Чаша. Любители астрономии, часто исследующие небесную сферу, знают, что лучшим временем для изучения этого созвездия является март. Если же вы наблюдаете за Чашей, находясь в Южном полушарии, то сможете удостовериться, что с наступлением апреля это созвездие занимает самое высокое положение над линией горизонта. Оно не самое большое из тех, которые мы имеем возможность наблюдать невооруженным взглядом: находится всего лишь на 53-м месте из имеющихся 88-ми. Недалеко от созвездия Чаша (если, конечно, к космическим расстояниям применимо такое понятие) расположились созвездия Гидры и Ворона, с которыми связана мифическая история об Аполлоне…

Наказанная хитрость

Как-то раз бог света Аполлон возвел грандиозный жертвенник в честь своего отца Зевса-громовержца. Для совершения обряда Феб приготовил все, что требовалось, кроме воды, отсутствие которой обнаружилось в последний момент. Водоема рядом с жертвенником не было, а потому бог света вручил своему ворону с серебристыми перьями чашу и отправил его за водой к ключу, бьющему на вершине горы, находящейся в пределах видимости.

Бог Апполон

Ворон полетел исполнять поручение. Однако по пути ему попалась на глаза пальма, вся усыпанная финиками. Серебристая птица не смогла противостоять искушению и свернула с пути, чтобы поесть плодов. Однако ее ожидало разочарование: финики были недозрелыми, их вкус был вяжущим. Но предвкушаемое удовольствие от сладких плодов было непреодолимым, так что ворон позволил себе отложить на время выполнение поручения Аполлона до того момента, пока не созреют финики. Шло время, плоды зрели своим чередом, а серебристый гонец ждал.

Сладкие финики

И наконец он был вознагражден за свое терпение. Ну а после полученного удовольствия наступила пора тяжелых размышлений: как оправдаться перед богом света? За водой было отправляться бессмысленно, однако без правдоподобного объяснения возвращение не сулило ничего хорошего. Хитрец придумал: он вонзил свои когти в обитавшую поблизости гидру и направился к Аполлону.

серебристый ворон

Покорно представ перед богом света, серебристый гонец поведал ему о непреодолимом препятствии, возникшем на пути выполнения поручения: тому виной была гидра, охранявшая воду. В качестве доказательства ворон положил перед Фебом гидру.

Бог света был не просто возмущен, а разгневан, но не на гидру, а на лжеца, дерзнувшего лгать всевидящему Аполлону. Ворон был проклят, в результате чего его прекрасные серебристые перья превратились в черные.

Кроме того, в назидание потомкам Аполлон навеки оставил всех фигурантов истории на небесах. Так появились созвездие Чаша и созвездия Ворона и Гидры.

Вторая версия

Рассказывают и вторую легенду: созвездие Чаша связано с правителем Херсонеса Фракийского Демофонтом. История началась с эпидемии, уничтожавшей жителей города. Врачеватель Аполлон через оракула передал: люди могут спастись, если будут приносить в жертву по одной девственнице. Демофонт повелел составить список, в котором жертвы приносились согласно жребию. Однако дочерей правителя в списке не оказалось. Тем не менее, жертвоприношения совершались согласно порядку, пока к жителям города не обратился Мастусий, дочь которого также находилась в списке. Народ начал возмущаться, но правитель, дабы прекратить упреки со стороны недовольных, вне очереди принес в жертву дочь Мастусия.

Зачинщик беспорядков принял свершившееся беззаконие со смирением, которое было столь убедительным, что правитель приблизил его к себе. Но все не то, чем кажется. Мастусий организовал праздник у себя в доме, пригласив на него Демофонта и всю его семью, включая дочерей. Однако хитростью устроил так, чтобы правителя задержали неотложные дела, поэтому первыми прибыли в гости его дочери. При появлении Демофонта радушный хозяин преподнес ему чашу с напитком, состоявшим из вина и крови дочерей царя.

Чаша с вином

Эпилог: правителя вместе с чашей сбросили в море, названное в честь этого события Мастусийским. Но образ чаши навсегда отобразился в ночном небе, став созвездием.

Собрание звезд созвездия

Созвездие расположилось в пределах 282 квадратных небесных градусов. Невооруженным глазом наблюдатель может увидеть 20 звезд, входящих в созвездие Чаши.

Созвездие Чаша

  • Они не отличаются яркостью, и лишь одна из них может похвастаться четвертой звездной величиной: это Дельта Чаши, или Лабрум (губа). Ее видимый блеск достигает 3,56 m. И если вы захотите долететь до этого оранжевого гиганта, вам придется потратить на это 195 лет, разумеется, световых. Спектральный класс, присвоенный звезде — G8 III-IV. Ее иное название — Верхняя Губа, что соотносится с темой Святого Грааля.
  • Следующее по яркости светило расположено рядом с Дельтой Чаши, в самом центре фигуры. Это Гамма Чаши: ее звездная величина составляет 4,06 m. Она представляет собой пару: карликовую звезду и небольших размеров спутник, сопровождающий ее. Это двойное светило несколько ближе к Земле: всего 89 световых лет понадобится, чтобы добраться туда.
  • Третья звезда Чаши, именуемая Альфа, представляет собой оранжевое светило, летящее со скоростью, гораздо большей, чем его соседи по созвездию. Арабы называют эту звезду Алькес, известно, что она содержит достаточно большое количество металла, а чтобы достичь ее, понадобится 174 световых года. Альфу можно наблюдать без телескопа, так как ее магнитуда равна 4,08 m и она ярче Солнца в 80 раз.
  • Четвертая звезда — Бета Чаши, статус «суб-гигант» со свечением белого цвета и яркостью 4,46 m. Расстояние до Земли составляет около 265 световых лет. Арабское название Al Sharasif, что переводится как «ребра». Название идентично Ню созвездия Гидры.
  • Пятая звезда — Гамма Чаши состоит из двух элементов: белого карлика с магнитудой 4,06 m и его спутника с величиной, равной 9,6. Это светило — второе по величине в созвездии Чаши.

Переменные звезды

Созвездие Чаша состоит как из одиночных звезд, так и из переменных, блеск которых с течением времени подвергается изменениям в ходе идущих в пределах их полей процессов физического свойства, становящихся явно заметными исследователям.

  • Шестая звезда — SZ Чаши имеет статус переменной и является звездной системой бинарного типа. Ее дальность от нас — 42,9 световых лет. Магнитуда колеблется от 8,61 m до 11,0 m. Возраст светила составляет около 200 миллионов лет.
  • Седьмая звезда — R Чаши также является переменной и относится к типу SRb. Ее класс спектральности M7, а магнитуда составляет от 9,8 m до 11,2 m.

Теперь вы представляете, как выглядит созвездие Чаша, и сможете узнать его на небесном небосклоне.

Прочие подробности

Собрание звезд, именуемое Чаша, было занесено в перечень созвездий Птолемеем, астрономом, астрологом, математиком, жившим в Римском Египте во втором столетии. Оно отличается слабой видимостью объектов, а две имеющиеся в Чаше спиральные галактики имеют звездную величину, равную двенадцати и ниже.

Фото созвездия Чаша могут удачно получиться, если вы сделаете их в зимний период, примерно около 4 часов утра, а весной — после полуночи.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *