Статья
Робость — это естественно!
0

Робость — это естественно!

by admin06.12.2018

Человек слишком хрупкий, чтобы взаимодействовать с окружающим миром в первозданном облике. Поэтому для защиты от холода использует одежду, животных отгоняет с помощью палок, а микробов и грязь старается смыть с пищи всеми доступными способами. Из-за чего робость – это естественное проявление людской природы. Она помогает выживать и поводом для оскорблений или насмешек служить не может ни в коем случае!

Не так все страшно?

Безусловно, эмоция рождается из страха. Но если панический ужас сковывает движения, заставляет мысли путаться и оказывает исключительно деструктивное воздействие, то с искомым термином все иначе. Иногда сыграет злую шутку робость: это и заикание во время экзамена, и легкий румянец при первом любовном признании. Однако большую часть времени родные и друзья, совершенные незнакомцы замечают иное.

Для них это колебания, пока вы пытаетесь логически осмыслить проблему и найти наиболее эффективный способ ее решения. Застенчивость, взращенная из хорошего воспитания, изысканных манер. Малодушие, свойственное неопытным юнцам и людям в возрасте, которые стыдятся своей безграмотности. В большинстве ситуаций значение слова «робость» подразумевает неуверенность в собственных силах, а не боязнь перед миром!

робость значение слова

Когда термин употребляли?

Суть любого слова закладывает говорящий, но конкретные определения можно найти в словаре. Запомнить их несложно, всего-то два:

  • неуверенность в своих поступках, внешности, моральных или физических качествах;

  • название для чувства легкого страха.

Этимологически восходит к словам «раб» и «ребенок». Значит, имеется в виду личность, не в полной мере вольная, ответственная за поступки, а потому опасающаяся принимать решения. Это робость природная.

Но в какой-то момент она стала модной. Неотъемлемой частью этикета и элементарным проявлением вежливости, уважения к старшим по возрасту, происхождению или положению в социуме. Любая барышня на своем первом балу, чтобы понравиться кавалерам, смущенно потупит взор и приятно покраснеет. Даже традиционный румянец из макияжного набора – наследие тех времен.

робость это

А что сегодня?

Несмотря на многочисленные призывы быть смелее, решительно бросаться в бой и беззастенчиво расправляться с любой проблемой, скромность даже в XXI веке почетна. Ведь робость – это необязательно испуг, а еще и попытка сохранить отношения с людьми, не нарваться на проблемы.

Кто-то уступает ведущую роль однокласснице, другой предпочитает сохранить знаковый для себя проект в столе до лучших времен. Но в любой момент скромник может отбросить маску смущения и громко заявить свое мнение, если сложившиеся обстоятельства прямо противоречат его убеждениям.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *