Статья
Что значит: «Лучшее — враг хорошего», или Как избежать несчастного случая
0

Что значит: «Лучшее — враг хорошего», или Как избежать несчастного случая

by admin06.12.2018

Чтобы стать лучшим в чем-либо, следует не бояться выйти из собственной «зоны комфорта». Другими словами, перестать бояться кочек на своем жизненном пути, ведь набивание шишек – это тоже неплохо. И конечно же, статичная посредственность не должна стать вашим «потолком» Но хватит ли сил и возможностей? Вот в чем вопрос. Итак, в теме сегодняшней публикации мы рассмотрим, что значит «лучшее — враг хорошего».

лучшее враг хорошего кто сказал фразу

Автор фразы и ее значение

В далеком 1574 году итальянский автор М. Джованни впервые высказал эту мысль в комментариях к знаменитому сборнику новелл итальянского писателя Д. Боккачо «Декамерон». Позже Уильям Шекспир в трагедии «Король Лир» напишет такую фразу: «Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее». Но кто сказал фразу «лучшее — враг хорошего»? Итак, автором этой фразы именно в таком контексте считается знаменитый Вольтер. В романе «Недотрога» им впервые было использовано это выражение. А в статье, посвященной драматическому искусству, Вольтер вновь использует выражение «лучшее — враг хорошего». Что значит оно?

Обычно оно используется как шутливо-ироничное предупреждение для того человека, который, желая достичь или получить лучшее, может потерять то, что уже имеет. Он не задумывается о том, что уже владеет чем-то хорошим.

Ведь порой потраченного времени на усовершенствование и без того хорошего результата жаль. Стоит задуматься, когда и при каких обстоятельствах достаточно достигнутых результатов.

лучшее враг хорошего значение фразы

День сегодняшний

Всем известно, что иногда теория и практика не одно и то же. В чем же разница между ними? Процесс обучения молодого поколения заключается в неком призыве не останавливаться на достигнутом, добиваться большего, изучать что-то новое каждый день. Это все верно и правильно. Но следует не забывать оглядываться вокруг и научиться видеть то хорошее, что окружает тебя сегодня здесь и сейчас.

А значение фразы «лучшее — враг хорошего» порой заключает в себе целую драму. Поскольку люди сами часто не знают, что для них хорошее, в погоне за призрачным «лучшим», они губят свое здоровье на работе. Скажем, мечтая купить дорогой автомобиль. Или, например, находясь в поисках «идеального принца» на белом «Мерседесе» или длинноногой блондинки, не замечают рядом с собой хорошего и честного человека. Ведь на самом деле существует множество ситуаций, которые могут показать нам, что значит «лучшее враг — хорошего».

лучшее враг хорошего что значит

А вы знаете, куда идете?

Задумывались ли вы о том, что можно быть самым умным, самым сильным, самым быстрым. Но при этом не знать о себе самого главного: что вряд ли можно быть довольным, а значит, и счастливым, если не уметь получать удовольствие от достигнутого результата.

Ведь главное для каждого из нас – это быть счастливым, определить для самого себя, для чего жить, чего хочется, и выбрать тот стиль жизни, который дает ощущение удовлетворения и довольства. Следует знать и уметь различать ту разницу между самым лучшим и тем, что человек выбрал и что имеет. Более того, каждый из нас имеет право желать и стремиться к лучшему. Но, двигаясь дальше, следует радоваться тому хорошему, что уже есть, и получать от этого удовольствие. Если же этого не происходит, то вечное недовольство может разрушить тот фундамент, который долго и кропотливо воздвигал сам человек.

Есть одна особенность: достигая заветной цели или того самого лучшего, человек мгновенно теряет интерес. И вот он снова недоволен собой и, как правило, несчастен.

Чтобы избежать разочарований подобного рода, следует остановиться на достигнутом, то есть на хорошем, и начать изучать те области, в которых вы еще не достигли высот. Помните, что бриллиант начнет сверкать, если его отшлифовать со всех сторон, не останавливаясь на одной из них. Вот что значит «лучшее — враг хорошего».

лучшее враг хорошего значение пословицы

Заключение

Подводя итоги сказанному, отметим, что опираясь на жизненный опыт человечества, собранного в виде пословиц, поговорок, цитат, афоризмов или даже фразеологических оборотов, можно избежать множества ошибок.

Благодаря краткости изречения, когда буквально в нескольких словах собраны правила жизни, человек правильно понимает ту мысль, которую хотели донести до нашего сознания. Значение пословицы «лучшее — враг хорошего» — утвержденная жизнью истина, которая научит нас не только беречь и любить то, что имеем, но и позволит разглядеть то хорошее, что есть.

Бесконечная беготня по аттракциону жизни утомляет, и оказывается, что «лучшее» порой не существует.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *