Академик Рыбаков - известный отечественный археолог, исследователь Древней Руси и славянской культуры. Герой Социалистического труда, член Российской академии наук. Даже после своей смерти остается одним из самых влиятельных специалистов в области советской историографии. Его научные взгляды и педагогическая деятельность оказали большое влияние на развитие представлений об истории Древней Руси. На протяжении 60-80 годов фактически руководил советской археологией.
Детство и юность
Будущий академик Рыбаков появился на свет в Москве в 1908 году. Это был летний день, 3 июня. Его родители были старообрядцами. Они дали сыну первоклассное образование на дому. В 1917 году он начал учиться в частной гимназии.
Вам будет интересно:Гимназия № 73 г. Владимира: преемственность образования
С 1921-го поселился вместе с матерью в помещении детского дома "Трудовая семья" на территории Гончарной слободы. Школу второй ступени окончил в 1924 году, а еще через два года стал студентом историко-этнологического факультета Московского государственного университета. Диплом об окончании вуза получил в 1930-м по специальности "Историк-археолог".
Его непосредственными наставниками в университете были академик Юрий Владимирович Готье, профессора Василий Александрович Городцов и Сергей Владимирович Бахрушин.
В начале трудовой деятельности
Вам будет интересно:Мифологическое мышление: причины, специфика и особенности
Первые рабочие места, которые можно обозначить в биографии Бориса Александровича Рыбакова, это архив Октябрьской революции в Москве и краеведческий музей в Александровском, на территории Владимирской области. После этого на протяжении шести месяцев он служил в Красной армии в звании курсанта. Затем стал офицером конной разведки в артиллерийском полку, который базировался в столице.
В 1931-м вернулся к непосредственной научной деятельности. С этого времени он является научным сотрудником Государственного исторического музея. С середины 30-х до 1950 года, с перерывом на оккупацию Москвы, занимает пост старшего научного сотрудника в институте истории материальной культуры при академии наук СССР.
В 1939 году получает степень кандидата исторических наук за монографическое исследование, посвященное радимичам.
Защита докторской диссертации
На протяжении многих лет герой нашей статьи работает над фундаментальным трудом, посвященном ремеслам, получившим наибольшее развитие на территории Древней Руси. Основу его исследования составляют собрания всевозможных музеев, которые он тщательно изучает.
Вам будет интересно:Приказная система: суть, история возникновения, становление и расцвет
В разгар Второй мировой войны, наконец, представляет свой труд под названием "Ремесло Древней Руси" Борис Александрович Рыбаков. Он становится основой его докторской диссертации, которую он защищает в Ашхабаде, находясь в эвакуации.
Уже после завершения войны, в 1948 году, книга выходит отдельным изданием. Его заслуги получают высокую оценку уже на уровне руководства страны, потому что на следующий год историку присваивают Сталинскую премию.
На протяжении всего десятилетия он продолжает активно изучать различные области исторических знаний. С 1943 по 1948 год возглавляет отдел раннего феодализма в историческом музее, а с 1944 по 1946 год параллельно курирует работу одного из секторов института этнографии.
Звание академика
На рубеже десятилетия Рыбаков принимает активное участие в так называемой кампании против космополитов. Это резонансное политическое направление, которое действовало в Советском Союзе с 1948 по 1953 год. Компания была нацелена против определенной прослойки советской интеллигенции, которую рассматривали в качестве носительницы прозападных и скептических умонастроений по отношению к коммунистическому строю. Большинство современных исследователей считают ее антисемитской по своему характеру. В частности, советских евреев действительно постоянно обвиняли во враждебности к патриотическим чувствам, космополитизме. Все это сопровождалось массовыми увольнениями и арестами.
Свой вклад в эту кампанию внес и Рыбаков, который публиковал в научных журналах статьи о роли иудаизма и евреев в судьбе Хазарского каганата.
С 1940 годов герой нашей статьи начинает руководить практикой археологов на факультете истории столичного педагогического института, который сейчас называется Московским государственным областным университетом. С 1951 года становится членом коммунистической партии.
В 1953-м влиятельный деятель получает звание члена-корреспондента академии наук СССР по отделению исторических наук, специальности "Археология". Статус действительного члена АН СССР ему принадлежит с 1958 года. До середины 70-х он занимает ведущие посты в учреждении. В частности, заместителя академика-секретаря, т. е. исполняющего его обязанности, наконец, академика-секретаря отделения истории (с 1974 по 1975 год).
В начале 50-х ученый возглавляет исторический факультет столичного государственного университета, а с 1952 по 1954 год работает в статусе проректора вуза.
На протяжении 50-70-х значительная часть трудовой деятельности академика Б. А. Рыбакова связана с институтом истории материальной культуры в научном учреждении. Здесь он поочередно занимает посты заведующего сектором, директора и почетного руководителя института. Параллельно с 1968 по 1970 год управляет институтом истории СССР.
Вам будет интересно:Производственные риски - это что? Определение, классификация и анализ производственных рисков
В 60-е академик Рыбаков занимает пост председателя ученого совета, координирует деятельность в сфере славяноведения, которая также функционирует при данном научном учреждении. Начиная с 1966 года становится руководителем музейного совета при президиуме заведения.
Важное место в его работе занимает участие в бюро национального комитета советских историков, а также в соответствующем комитете международного союза протоисторических и доисторических наук. С 1963 года становится членом Международного общества славистов.
После окончания войны против фашистов академик, историк Рыбаков регулярно представляет отечественную историческую науку на конгрессах с участием делегаций иностранных государств. С 1958-го возглавляет общество "СССР - Греция".
В 2001 году академик Б. А. Рыбаков скончался в Москве, 27 декабря. Ему было 93 года. Могила Бориса Александровича Рыбакова находится на Троекуровском кладбище.
Научные взгляды
Работы и взгляды героя нашей статьи формировали советскую археологию на протяжении нескольких десятилетий, большое значение продолжают оказывать до сих пор. Фактически его научная деятельность в этой сфере началась с раскопок на вятических курганах в Подмосковье. В дальнейшем масштабные исследования им проводились в самой столице, Чернигове, Звенигороде, а также в Великом Новгороде, Переяславле Русском, Тмутаракани, Белгороде Киевском, Александрове, Путивле, многих других местах.
В числе главных достижений историка, академика Рыбакова - это раскопки древнерусских замков Витичев и Любеч. Это позволило ему практически полностью реконструировать облик старого города. Работы на замке в Любече, который, по всей видимости, построил Владимир Мономах, продолжались на протяжении четырех лет. В 1957-1960 академик Рыбаков раскапывал это древнерусское поселение, возведенное черниговским князем.
Его главной целью на тот момент было дать оценку сооружению, а с помощью находок определить, можно ли его рассматривать в качестве замка. На это в первую очередь должно было указывать присутствие импортных дорогих изделий. В том же Любече академику Рыбакову удалось обнаружить около четырехсот фрагментов поливной посуды, в то время на территории всего остального городища было найдено всего 17 осколков.
Главным достижением этого исследования стало открытие назначения больших ям, которые раньше считали полуземляночными конструкциями. В действительности это оказались углубленные основания наземных сооружений, весьма значительных по своим размерам. Изучая их параметры, академик Рыбаков составил достаточно точную картину потолочных прослоек, что позволило ему сделать предположение об этажности зданий в эпоху Древней Руси.
На этих раскопках ремеслу обучились сотни будущих отечественных историков и археологов. В будущем многие из них сами стали знаменитыми учеными. Например, Светлана Александровна Плетнева выросла в авторитетного специалиста по печенегам, хазарам, половцам, другим кочевым народом степи.
Убеждения
На протяжении всей своей карьеры академик Борис Александрович Рыбаков был ярым сторонником так называемых антинорманистских взглядов. Приверженцы этого направления отрицают норманистические концепции, утверждающие о происхождении первой властвующей династии в нашей стране и появлении древнерусского государства.
Например, он был убежден в принадлежности славянского населения по происхождению на землях современной Украины. С ними Рыбаков связывал трипольцев и скифов. При этом он отрицал наличие в тех местах государства готов. Связываемая с последними черняховская культура, приписывалась им славянами. В трактовке академика крупнейшие центры нации, в частности, Киев существовали с незапамятных времен.
В своих книгах академик Рыбаков подробно излагал все свои основные теории. Среди них хватало достаточно много спорных построений. Одним из самых дискуссионных считается его попытка найти связь между славянами и скифами-пахарями, которые жили в Причерноморье еще с V века до нашей эры, когда были описаны Геродотом.
В своей монографии под названием "Киевская Русь и русские княжества XII-XIII веков", которая вышла в свет в 1982 году, Рыбаков предлагает отсчитывать историю славян с XV века до нашей эры. Например, в оборонительных сооружениях на юге Киева, известных как Змиевы валы, историк видел очевидное свидетельство столкновений славянских племен с киммерийцами, которые, как считается большинством ученых, покинули Причерноморье примерно за тысячу лет до появления в ней славян. Рыбаков же утверждал, что представители этой народности использовали пленных киммерийцев при постройке данных оборонительных сооружений.
Большое количество научных трудов, книг академика Рыбакова содержат значимые и фундаментальные выводы о быте, жизни, уровне культурного и социально-экономического развития населения жителей на территории Восточной Европы. Например, в монографии "Ремесло Древней Руси" он прослеживает появление и этапы формирования производства и соответствующих ремесел у восточных славян, начиная с VI века. Также ему удалось выявить несколько десятков рабочих отраслей. Цель, которую преследовал Рыбаков, была в том, чтобы доказать, что Русь до нашествия татаро-монгол нисколько не только не отставала в уровне своего развития от государств Западной Европы, как утверждалось в то время многими учеными, но и опережала их по многим показателям.
В 1963 году он выпустил монографию "Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи" он проводил параллели между русскими летописями и былинными сюжетами. В частности, им было выдвинуто научное предположение о том, что летописные записи в Киеве начали делать не с XI века, а значительно раньше - с IX или X столетия. Таким образом, ему удалось породить моду на спекуляции о существовании среди восточных славян письменных традиций еще до принятия христианства.
Вам будет интересно:Паясничать – это просто кривляние или отчаянье за маской смеха?
Детально исследуя древнерусское летописание, Рыбаков выдвинул версии авторства некоторых фрагментов, он тщательно проанализировал оригинальные известия отечественного историка Василия Никитича Татищева. В результате он пришел к выводу, что данные известия опираются за древнерусские источники, которые в действительности заслуживают доверия. Хоть раньше общепринятой точкой зрения был тот факт, что Татищев занимался фальсификациями истории.
Произведения древнерусской литературы
В работах Рыбакова большое значение имело исследование знаменитых памятников древнерусской литературы. В частности, "Моления Даниила Заточника" и "Слова о полку Игореве". Последнему произведению он посвятил сразу несколько монографий. В работах "Слово о полку Игореве" и его современники", "Русские летописцы и автор "Слова о полку Игореве", "Петр Бориславич: поиск автора "Слова о полку Игореве" он выдвигает гипотезу, согласной которой именно боярин из Киева, упоминаемый в заглавии этих монографий, является истинным автором этого произведения.
По другой гипотезе Даниил Заточник, знаменитый публицист и мыслитель XII-XII веков, был великокняжеским летописцем при Всеволоде Большое Гнездо и его сыне Константине.
В работе академика Рыбакова "Язычество древних славян" и "Язычество Древней Руси", которые вышли, соответственно, в 1981 и 1987 годах, герою нашей статьи удалось реконструировать языческие верования славян. После этого он вызвал в свой адрес многочисленные обвинения в отсутствии единой методологии и просто фантастических спекуляциях с фактами. Например, в образе персонажа древнерусского фольклора Змея Горыныча Рыбаков представлял вероятные воспоминания о неком доисторическом животном, предположительно, мамонте. А встреча с ним богатыря на Калиновом мосту, распространенный былинный сюжет, Рыбаков считал иллюстрацией охоты на мамонта, которого огненной цепью загоняют в ловчую яму, а она была замаскирована ветками кустарников, в частности, калины.
При этом сам Рыбаков неоднократно выражал свое негативное отношение к историческим фальсификациям. Его сын в интервью "Литературной газете" вспоминал, что на последнем заседании был предельно краток, заявив, что у современной исторической науки две угрозы - это Фоменко и Велесова книга.
Книги
Многие книги Бориса Александровича Рыбакова до сих пор остаются востребованными и популярными. Помимо уже перечисленных работ, к его основным трудам относятся "Русское прикладное искусство", "Геродотова Скифия", "Стригольники. Русские гуманисты XIV столетия", "Начальные века русской истории".
Книга Бориса Александровича Рыбакова "Рождение Руси" основана на его собственном труде под названием "Киевская Русь и русские княжества IX-XIII веков", написанной к 1500-летию Киева. В ней он исследует происхождение древних славян, рассказывает о становлении древнерусского государства, развитии живописи, ремесел и литературы в то время.
Из книги "Мир истории" академика Рыбакова мы можем узнать разные точки зрения на политику одного из величайших полководцев Древней Руси князя Святослава. С одной стороны, она была направлена на решение важных и крупных государственных задач, а с другой, как считают некоторые историки, Святослав, в первую очередь, заботился о собственной воинской славе, а не о благе государства. Подтверждается это тем фактом, что многие его походы носили откровенно авантюрный характер.
Личная жизнь
Воспитанием героя нашей статьи занимался его известный отец Александр Рыбаков, который был членом старообрядческой общины Покровско-Успенской церкви, расположенной в Москве на Немецком рынке. Он был выпускником историко-филологического факультета МГУ. Его авторству принадлежат труда по истории раскола. В дореволюционной России им был основан Старообрядческий богословский учительский института.
Мать академика Клавдия Андреевна Блохины - выпускница филологического факультета Высших женских курсов Герье. Всю жизнь проработала педагогом.
Известность получил сын Бориса Александровича Ростислав, который родился в 1938 году. Он стал доктором исторических наук, индологом. Специализируется на проблемах межкультурных взаимодействий и истории культуры. С 1994 по 2009 год возглавлял институт востоковедения Российской академии наук.
Педагогическая деятельность
Рыбаков начал преподавать в 1933 году в академии коммунистического воспитания имени Надежды Константиновны Крупской. Затем был доцентом, а позже профессором столичного областного педагогического института.
Более 60 лет герой нашей статьи отработал на историческом факультете Московского государственного университета. Среди лекционных курсов, которые он читал, были "История русской культуры", "История России с древнейших времен", "Славяно-русская археология".
В Советском Союзе миллионы школьников учились по учебникам, написанным Рыбаковым. До сих пор существует авторитетная и крупная "рыбаковская" школа историков древнерусского государства.