Статья
Интерес: определение, понятие, типы и функции
0

Интерес: определение, понятие, типы и функции

by admin07.12.2018

Эмоция – это нечто, переживаемое, как чувство, которое направляет мышление, восприятие и действия, а также мотивирует и придает сил человеку. К основным, то есть «фундаментальным эмоциям», американский психолог Кэррол Изард относит и интерес. В нашей статье речь пойдет о понятии, определении, конфликте интересов. Кроме того, затронем некоторые другие не менее важные аспекты категории.

Фундаментальные эмоции

конфликт интересов определение

В работах Дарвина, а также некоторых современных ученых эмоции формируют группу фундаментальных единиц. Стоит отметить, что у представителей различных культур они проявляются одинаково. Обеспечение фундаментальных эмоций осуществляется посредством врожденных нейронных программ. Например, механизм проявления гнева подразумевает оскал в качестве демонстрации готовности наброситься на противника, а затем укусить его. И наоборот, некоторые люди в разгневанном состоянии поджимают губы и изо всех сил стискивают зубы, будто стремятся замаскировать, смягчить проявления негативных эмоций. Мимика предназначена для того, чтобы замещать или скрывать врожденные типы эмоционального выражения. Она чрезвычайным образом различается у представителей разных слоев населения. Определение понятия интереса как эмоции предполагает положительное эмоциональное состояние, которое способствует развитию умений и навыков, а также приобретению знаний. Кроме того, оно служит мотивом для обучения.

Многозначное понятие. Типы интереса

интересы личности определение

В соответствии с определением интереса, указанным выше, сегодня принято выделять следующие типы категории:

  • Имущественные интересы необходимо рассматривать как основное понятие, которое заложено в базу страхования.
  • Экономические интересы – ничто иное, как категория, которая используется для того, чтобы обозначить стимулы деятельности субъектов хозяйствования.
  • Определение социальных интересов предполагает окрашенное эмоциями отношение к жизни общества или обусловленный объективным образом мотив деятельности. Интересно знать, что понятие социального интереса разработал австрийский психолог Альфред Адлер. Категория, так или иначе, поддается формированию, она не может пребывать в застывшем, неизменном состоянии.
  • Национальные интересы трактуются как объективно значимые задачи и цели государства как единого целого.
  • Определение правовых интересов подразумевает наличие определенной связи между конкретным субъектом и благом. Соответствующее положение законодательства гласит: юридический интерес появляется у участников гражданских отношений касательно тех или иных благ. Значит, субъект и благо – это элементы правового интереса.
  • Определение профессионального интереса предполагает форму проявления потребности в познании, обеспечивающую направленность личности в профессиональном плане. Речь идет об осознании целей деятельности. Помимо этого, профессиональный интерес способствует ознакомлению, ориентировке в отношении новых фактов, а также более глубокому и полному отражению реальности.

Определения потребности и интереса

группа интересов определение

Важно отметить, что категории интереса и потребности тесно связаны между собой. Так, под потребностью следует понимать нужду человека в том, что является необходимым условием его существования. Людские потребности проявляются, прежде всего, в действиях, мотивах деятельности. Среди их разновидностей целесообразно упомянуть следующие:

  • Материальные (биологические, органические), к которым относятся потребности в жилище, пище, одежде и так далее.
  • Социальные, в группу которых включаются потребности в общении, общественном признании и интересной деятельности.
  • Идеальные (духовные, познавательные) — это потребности в творческой деятельности, знаниях, создании прекрасного и прочее.

Дело в том, что именно потребности лежат в основе определения интересов и склонностей. Под интересом следует рассматривать эмоциональный процесс, который отличается положительным оттенком и относится к нужде или желанию выяснить что-то новое в отношении объекта интереса. Стоит дополнить, что данному объекту, так или иначе, уделяется повышенное внимание. Второе определение интереса, которое базируется не на эмоциях, а на потребностях, предполагает целенаправленное отношение индивида к тому или иному объекту, который ему необходим.

Склонность и интерес. Классификация интересов

определение потребностей и интересов

Общественные интересы направлены не столько на объекты потребностей, сколько на условия, делающие эти предметы доступными в большей или меньшей степени. Речь идет в первую очередь о духовных и материальных благах, обеспечивающих удовлетворение потребностей. Определение интересов говорит также о положении разных социальных групп, а также отдельных индивидов в обществе. Так, их осознают люди и делают своими важнейшими побудительными стимулами к тем или иным видам деятельности.

В настоящее время существует не одна классификация изучаемой категории. Так, в соответствии с носителем принято выделять групповые, индивидуальные, а также интересы общества как единого целого. Согласно критерию направленности, различают социальные, духовные, экономические, политические и другие интересы. Некоторые из них мы разобрали выше.

Стоит иметь в виду, что определения интереса и склонности – это не одно и то же. Первое понятие выражает, прежде всего, направленность на конкретный объект. Второе – на определенную деятельность. Далеко не всегда названные категории сочетаются между собой. Здесь многое зависит от уровня доступности той или иной деятельности. Необходимо знать, что интересы человека определяют направленность его личности, во многом выражающую характер деятельности, жизненный путь и прочее.

Определение конфликта интересов

Под конфликтом интересов следует понимать ситуацию, в соответствии с которой личная заинтересованность индивида может оказать существенное влияние на процесс принятия решения и в результате нанести ущерб общественным интересам (к примеру, интересам организации, которая является работодателем данного человека, выступающего в роли сотрудника). Необходимо заметить, что проблема конфликта считается актуальной как для государственного сектора, так и для частного бизнеса. Именно нормативная документация корпораций, а также национальное законодательство требует урегулировать этот конфликт в стране.

Максимальную значимость для общества представляет проблема появления (определения) конфликта интересов у чиновников. ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» (от 25.12.2008) рассматривает его как ситуацию, в соответствии с которой прямая или косвенная личная заинтересованность муниципального или государственного служащего оказывает влияние (или может повлиять) на добросовестное выполнение им служебных (должностных) обязанностей. Помимо этого, здесь появляется или может появиться противоречие между личной заинтересованностью муниципального или государственного служащего и законными интересами и правами граждан, государства, общества или организаций, которое способно причинить вред законным интересам и правам перечисленных структур. Именно поэтому в практической деятельности все более популярным становится определение защиты интересов. Речь идет об административной, законодательной и судебной охране интересов от различного рода нарушений.

Группа интересов – что это такое?

Определение группы интересов предполагает вынужденные или добровольные общественные объединения, специально сформированные или приспособленные в целях отстаивания и удовлетворения жизненно- (властно-, насущно-) значимых интересов индивидов, входящих в нее, в отношениях с остальной частью общества, государством, политическими институтами и иными субъектами.

В процессе участия в деятельности таких группировок люди делают шаг от социальной активности к политической. Следует заметить, что различные группы интересов наделены большим разнообразием ресурсов для того, чтобы грамотно воздействовать на власть, например, в лице определенных органов, которые принимают политические решения. Ресурсами могут выступать финансовые или экономические возможности.

Функционал групп интересов

Группы интересов в современном обществе выполняют следующие функции:

  • Под артикулированием интересов принято рассматривать преобразование ожиданий и эмоций социального плана, солидарности граждан, неудовлетворенности и определенных чувств в конкретные требования политического значения.
  • Агрегирование интересов – не что иное, как согласование потребностей частного характера, установление иерархии между ними и выработка на базе этого общегрупповых целей. Данная функция подразумевает отбор не только самых значимых в политическом плане требований, но и тех, которые наделены максимальными шансами касательно практического воплощения.
  • В соответствии с функцией информирования группы доводят до управленческих структур информацию о состоянии проблем общественной жизни, иными словами, транслируют общественное мнение.
  • Создание политических элит говорит о возможности предлагать своих членов для осуществления определенной деятельности в органах государственного значения, поддерживать конкретных деятелей в структурах правительственного и иного типа, а также оказывать влияние на кадровый отбор в отношении участвующих в принятии решений лиц.

Биологическая функция интереса

определение понятия интереса

В полной мере рассмотрев определение интересов личности, их характеристику, а также такие категории, как группа интересов, конфликт интересов, потребность, склонность и защита интересов, целесообразно перейти к основным функциям центрального понятия. Правомерным будет отметить, что эмоции являются источником энергии для того или иного поведения. Естественно, сами по себе они не осуществляют выработку энергии – человек питается посредством процессов пищеварения и метаболизма. Однако эмоции формируют и направляют созданную энергию, вырабатывают вполне определенные и специфические тенденции к действию, мотиву. Именно поэтому мы имеем право рассматривать эмоции как источник энергии для поведения.

Управление энергетическими потоками реализуется в первую очередь на биологическом уровне. К примеру, определенные эмоции способны в большей степени обеспечить кровоснабжение мышц, которые задействованы в инструментальной активности. В результате исследования, связанного с показом человеческих лиц новорожденным, выяснилось, что ориентировочная реакция малыша сопровождается уменьшением частоты сокращений сердечной мышцы. Брадикардия может коснуться и взрослого в случае смещения внимания, вызванного необходимостью сбора сведений из окружающей среды.

По всей видимости, замедление сердечного ритма способствует созданию оптимальных условий для приема сенсорных данных. Таким образом, снижение частоты сердечных сокращений у младенцев является своеобразным успокаивающим фактором. «Физиологический покой» нужен новорожденному для оптимального приема и дальнейшей обработки сведений, а также для адекватной реакции на них. Следует отметить, что умеренная степень интереса необходима для обеспечения поведения в энергетическом плане, а также для продолжительной деятельности. При работе над долгосрочным проектом индивид должен постоянно интересоваться им, в противном случае соответствующее дело будет вызывать у человека лишь негативные эмоции, что станет причиной неудовлетворительного результата.

Функции интереса: мотивационная и социальная

социальный интерес определение

Любая эмоция, возникающая у человека в процессе жизнедеятельности, реализует мотивационные функции, которые можно классифицировать в соответствии с типажами. Первый относится к внутренним процессам, которые устремляют человека к определенной цели или в конкретном направлении. Второй тип связан в первую очередь с социальной мотивацией, иными словами, с процессом, через который эмоциональная экспрессия одного человека мотивирует поведение взаимодействующих с ним и окружающих его людей.

Любая эмоция фундаментального характера осуществляет социальную функцию. Интерес – не исключение. Стоит отметить, что Адлер относил социальный интерес к одной из основных движущих сил поведения человека. Человек в первую очередь является социальным существом. Для цивилизации и благополучия ему нужен определенный уровень социального порядка и организации. Именно поэтому каждому человеку в большей или меньшей степени характерен социальный интерес. Представленную функцию наиболее наглядно можно проследить в общественной коммуникации или игре.

Заключение. Интересные исследования

защита интересов определение

Итак, мы полноценным образом рассмотрели понятие, определение, типы и функции интереса. Кроме того, разобрали категории потребности и склонности, конфликт и защиту интересов, а также соответствующие их группы, преследующие, как правило, политические цели. В заключение следует отметить, что спонтанное проявление эмоции интереса способно дать сигнал о внутреннем состоянии человека. Оно ни при каких обстоятельствах не может быть нейтральным. Такая эмоция редко остается незамеченной. При общении с людьми вы в любом случае как-то реагируете на проявления их эмоций, и наоборот. Сегодня эмоциональная экспрессия играет существенную роль в коммуникации межличностного типа.

Исследователи, обратившие основное внимание на изучение взгляда человека, выяснили, что взгляд глаза в глаза говорит о стремлении индивида к контакту. В некоторых случаях речь пойдет об интимных отношениях. Кроме того, зачастую взгляд может служить подтверждением проявления эмоции интереса, однако стоит помнить о том, что посредством названного «инструмента» нередко выражаются и иные эмоции (к примеру, гневный взгляд), а также определенные драйвы (к примеру, сексуальное возбуждение). Тем не менее у маленьких детей прямой взгляд, как правило, свидетельствует исключительно об эмоции интереса.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *