Статья
«Брависсимо» — это выражение восторга!
0

«Брависсимо» — это выражение восторга!

by admin07.12.2018

Общение людей происходит не только при личной встрече, но также и через произведения искусства. И что может лучше всего передать настроение, быт и нравы жителей иного государства, чем хорошее театральное представление? Именно там в конце спектакля зрители могут восторженно выкрикнуть: «Брависсимо!». Это высшее проявление похвалы. Как оно появилось и почему его можно услышать в любом краю Земли?

Простейшая этимология

Наследие итальянского театра быстро набрало популярность. Естественно желание выразить свою признательность за продемонстрированные артистические умения, великолепную актерскую игру, чудесные декорации. Но благородным господам не пристало свистеть, а простых аплодисментов явно недостаточно. Как быть? Воскликнуть bravo, адресованное людям на сцене. Слово расшифровывается незамысловато:

  • замечательно;
  • хорошо.

восклицания дополнят аплодисменты

Международный термин понятен каждому. А в русском языке стал привлекательным в рамках моды на все иностранное, как звучное заимствование, и одновременно в качестве альтернативы заковыристому трехсложному «хорошо». Но если зрители скандируют «брависсимо» — это значит, что сегодняшнее выступление удалось сверх всякой меры. Ведь само bravissimo является превосходной степенью bravo и переводится чуть иначе:

  • прекрасно;
  • отлично.

Дословное прочтение царапнет слух русскоязычных граждан, ведь означает буквально «прекраснейше», «отличнейше».

Художественная интерпретация

Правила хорошего тона предписывают, чтобы искомый термин использовали в исключительных случаях. Не может каждое выступление или актер быть лучшими. С другой стороны, совершенно необязательно отправляться в храм Мельпомены и оценивать игру артистов. Театральным восклицание является в международном формате, простые же итальянцы с удовольствием отмечают им любые изумительные вещи:

  • вкуснейшее блюдо;
  • реалистичную картину;
  • завораживающее пение;
  • таланты преподавателя и т. п.

Употреблять слово можно в любом контексте, и оно ничуть не утратит своей первозданной красоты.

брависсимо это

Уместность произнесения

Но если вы пришли в какое-нибудь заштатное придорожное кафе где-нибудь на Камчатке и скажете «брависсимо», это вызовет искреннее удивление обслуживающего персонала. Странно, неуместно и отчасти глупо. Причем восприятие зависит как от личности говорящего, так и от места. В устах заграничного гостя – да, прозвучит органично, даже игриво. Носителю же русского языка за пределами театра пригодится во время туристической поездки по Сицилии, чтобы отдать должное местным кулинарам и гостеприимным хозяевам. Либо для придания манерности своей повседневной речи.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *